ALTの紹介環境学習
4年生は、総合的な学習において環境について学習しています。今回は「エコムーブ号」を招いて学習しました。
今日の給食献立:さつまいもごはん 牛乳 あじの塩焼 おかかあえ みそ汁 今日のごはんは、さつまいもごはんです。小さめのサイコロ状に切ったさつまいもをスチームコンベクションオーブン(スチコン)で10分程度蒸します。それから委託炊飯された塩ごはんに給食室でさつまいもと白ごまを加え、混ぜごはんにします。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 きのこのパスタ フレンチサラダ ぐんまのうめゼリー 今日は、きのこをたっぷり使った「きのこのパスタ」です。しいたけ・しめじ・えのきたけを使っています。生クリームが加わることで、ほんの少し洋風に仕上がります。 学年PTA行事 4最高の笑顔です。 学年PTA行事 3親子で相談しながら、それぞれ材料や作り方を工夫して、とっても素敵なリースが仕上がりました。 学年PTA行事 2みんな、とっても嬉しそうにおいしそうに食べている様子がほほえましかったです。 いつも以上に早く、よく食べられていました。 学年PTA行事 1まず4時間目に、支柱からつるを取ってリースの形を作りました。 完成間近!これから背景をぬっていきます! 日向と日かげ 2日向と日かげ 1天気の良い日を選んで、まずは日向と日かげの様子を観察しました。 遮光プレートを使って今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め キムチあえ わかめスープ 今日は、中華献立です。キムチあえは、そろそろ旬を迎えるだいこんにきゅうり、にんじん、少し噛みごたえのあるイカを加え、調味液で和えました。少しにんにくの効いたほどよい辛味の和え物です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ソースメンチカツ 豆とさつまいものサラダ チンゲン菜のクリームシチュー サラダのさつまいもは、サイコロ状に切り、蒸して冷ましました。豆は「大豆」を使いました。ノンエッグマヨネーズをベースにした調味液で食材を和えました。 校外学習に行ってきました22年生の班長さんが、しっかりリードしてくれました。 校外学習に行ってきました1間近で見られる動物の迫力に驚いたり、感激したり、みんな大喜びでした。 校外学習 サファリパークへ行ったよ 2
どうぶつたちと ふれあった あとは
遊園地で あそび、おべんとうを 食べました。 ここでは、2年生はお兄さん・お姉さんとして 1年生を 上手にリードしていました。 校外学習 サファリパークへ行ったよ
10月13日(火)
秋晴れのよいお天気のもと、群馬サファリパークへ 校外学習に 行ってきました。 たくさんの どうぶつたちに 出会い、 子どもたちは 目をかがやかせて ふれあっていました。 本物を 身近で見たり、シカにえさをやったり、 とても よい体験ができました。 ランチョンマット製作開始!
ミシンの練習を終え、いよいよランチョンマットの製作に入りました。
前回しるしを付け、今日はしつけを行いました。久しぶりの手縫いだったので、玉結びや玉留めを思い出しながら進めていました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 なめこ汁 今日は、和食献立です。煮物は、甘めに仕上がっています。野菜(にんじん・ごぼう・たけのこ・じゃがいも・干ししいたけ)の他に鶏肉と厚揚げを使っています。 |
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