各学年で積極的に学んでいます
今週は、11月12日(木)に6年生の校外学習、13(金)に4年生の校外学習が、無事行なわれました。
また、9日(月)に3年生の消防の学習、13日(金)に6年生の租税教室が、外部から講師の方を招いて、実施されました。 どの学年も、大変積極的に学ぶことができ、とてもよかったと思います。 このところ、天気は安定してきましたが、朝晩はだいぶ冷え込むようになっています。 体調を崩さないよう十分気を付け、来週も元気よくがんばりましょう。 11月13日 上野三碑蒸しパン
上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ
今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。 本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン 3年生 社会の授業の様子
11月9日(月)に消防団の方においでいただき、消防団の仕事や消防車についてのお話をしていただきました。
今年度は消防署に見学に行くことができなかったので、子供たちにとって大変有意義な時間となりました。 4年生 社会科見学に行ってきました!
本日、11月13日(金)に、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきました。
当たり前のように毎日飲んでいる水がどのように作られているか、毎日出るゴミがどのように処理されているかについて学んできました。 水がきれいになる過程やごみを燃やす前後の工夫など詳しく知ることができました。 6年生 かみつけの里
11月12日(木)に、小学校生活最後の校外学習、かみつけの里見学へ行ってきました。
社会の歴史の授業で学んだ古墳を実際に見て触れるとても良い機会となりました。 みんなでお弁当を食べたり、帰りは休憩場所の浜川公園で思いきり遊んだりと、また一つ思い出が増えましたね。 登校班で安全に気を付けて登校しています
本日、11月13日(金)の朝は、快晴でした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月12日 図書コラボ クリームシチュー「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・キャベツ、にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり 元気よくあいさつしながら登校しています
本日、11月12日(木)の朝は、曇りで、一段と寒くなりました。
子供たちは、寒さの中でも、元気よくあいさつしながら登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり 友達と一緒に元気に登校しています
本日、11月11日(水)の朝は、雲がありましたが、晴れ間も見えていました。
朝の空気は、また少し寒くなっています。 子供たちは、登校班で友達と一緒に元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月10日 今が旬!栗のコロッケ今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 今週の4年生の授業の様子
理科「すずしくなると」の学習では、校庭にある植物の1年の移り変わりを観察しています。
前回と比べて「葉っぱがなくなっていた」「葉の色が茶色になったいた」など、比べながら観察をすることができました。 人権の話をしました
11月10日(火)に朝礼が行われ、校長より子供たちに人権の話をしました。
人権とは何か、人権を学ぶことがなぜ大切なのか、人権を守るために私たちはどうすればよいのか、子供たちは真剣に聞き、考えていました。 12月10日は人権デーです。北部小学校では、約一か月間、人権月間として人権のことを集中して学んでいきます。 人権を大切にする学校を、子供たち、教職員、みんなでつくっていきたいと思います。 大きな声であいさつしています
本日、11月10日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えました。
今朝も地域の方などに、大きな声であいさつする子供たちの姿が見られ、大変うれしかったです。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 立冬を過ぎました
11月7日(土)は、立冬でした。暦の上では、もう冬です。
今週は、12日(木)に6年生の校外学習、13日(金)に4年生の校外学習が予定されています。 これからも健康や安全に十分気を付けて、元気よくがんばりましょう。 11月9日 高野豆腐入り親子丼牛乳 なめこ汁 果物(りんご) ◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。 ◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご 集団下校を行いました
11月9日(月)に集団下校を行いました。
集団下校では、朝の集合時刻は守れているか、低学年の児童の歩くペースに合わせて登校できているか、一列に並んで登校できているかの確認をしました。 確認したことを忘れずに、安全に登下校しましょう。 元気にあいさつしながら登校しています
本日、11月9日(月)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校しています。 工事場所は少しずつ移動していますので、いつも十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月の最初の週が終わりました
11月に入り、今週は、秋らしい晴天の日が多くありました。
子供たちは、毎日の授業にしっかり取り組むとともに、休み時間などは友達と一緒に外遊びをしたり読書をしたりして、楽しく過ごしています。 体調を崩さず、来週も元気にがんばってほしいと思います。 11月6日 高崎産大豆の五目豆五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ |
|