Today's Lunch(11月9日・月)本日のペンネは、両端が斜めに切ってあり、ペン先に形が似ているので、ペンネと呼ばれています。 ショートパスタの一種です。中でも、ペンネ・リガーテは表面に細かい溝があり、ソースが絡みやすくなっています。 鶏肉が柔らかく、美味しいペンネでした。 県中体連新人大会・バレーボール男子(11月1日・日)対戦相手は強豪藪塚本町中でした。 サーブはよく入り、一進一退の点の取り合いで、よく頑張りましたが、惜しくも敗れてしまいました。見つかった課題を克服していけば、来年はさらに上を目指せる期待を十分抱かせるよい試合でした。 県中体連新人大会・バレーボール男子(10月31日・土)1回戦の対戦相手は伊勢崎第四中でした。 第1セットは惜しくも取られましたが、第2セットから力を発揮して、第2セットを取り返し、ファイナルセットは相手に点をほとんど取らせず、逆転勝ちしました。 2回戦の相手はシードの富士見中でした。 昨年秋の県大会で敗れた相手でしたが、第1セットから力を発揮して、2対0のストレートで快勝し、ベスト8に進出しました。明日ブロック決勝です。 Today's Lunch(10月30日・金)今日はハロウィン献立です。 カボチャを使ったパンプキンポタージュは、上新粉と牛乳、生クリームで作っています。甘いカボチャもホクホク食べられました。 ジャンバラヤはスペイン料理のパエリアに起源があり、アメリカ南部のルイジアナ州の代表的な料理です。ケイジャン料理と呼ばれ、パプリカや唐辛子、黒胡椒、塩などを使い、スパイシーな味付けになっています。 Today's Lunch(10月29日・木)運動の秋で、身体の中心である体幹が鍛えられるように、今日はこまトン体幹丼を提供しました。 身体を鍛えるには、トレーニングも必要ですが、食事もとても大切な要素です。 こまトンとは、小松菜のこまと豚肉のトンでこまトン体幹丼とネーミングされています。 第56代生徒会役員退任のあいさつ(10月27日・火)コロナでの休校もありましたが、1年間高南中のためによく頑張ってくれました。 お疲れさまでした。 皆さんの志を次の役員がしっかり引き継いでいくことでしょう。 体育大会第2日(10月27日・火)その3体育大会第2日(10月27日・火)その2多くの保護者の皆様の来校、応援、ありがとうございました。 体育大会第2日(10月27日・火)個人が各種目に挑みました。 自分の目標に向かって、挑戦する姿は素晴らしく、感動の連続でした。 午後は、表彰式を行いました。 自分、仲間、裏方の仕事をしてくれた実行委員や係の生徒たち、皆に拍手を送りました。 任命式(10月26日・月)今年度の後期は2年生が中心になっていきます。 より良い学校を皆でつくっていきましょう。 体育大会第1日(10月26日・月)開会式のあと、生徒会企画で、全校生徒が参加する◯?クイズをしました。 次に、クラス対抗種目の綱引き、全員リレー、選抜リレーを行いました。 生徒は一生懸命クラスのために力を出し、走り、応援しました。 評議員の方やたくさんの保護者が来校され、声援を送っていただきました。ありがとうございました。 明日は各個人の種目に挑みます。 Today's Lunch(10月26日・月)今日は体育大会初日でした。そこで、パンや麺類の炭水化物を多めにしてみました。 ミートソーススパゲッティはイタリアのボローニャ地方が発祥と言われ、ボロネーゼと呼ぶ場合もあります。 ただ、厳密にいうと、ボロネーゼは赤ワインを入れたり、平打ち麺を使ったりするところから同一視しない場合もあります。 そこで、今のミートソーススパゲッティはアメリカ経由とか、日本の新潟が最初だとか諸説あります。 いずれにしても、ケチャップや砂糖などで甘く食べやすい味になっています。 今日も美味しいミートソーススパゲッティでした。 明日の体育大会も頑張りましょう。 Today's Lunch(10月22日・木)今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です。 この日に因んで、群馬県産の食材をたくさん使っています。 こめっこパンは群馬県産の米粉を使った、もちもちのパンです。 また、おきりこみは群馬県の郷土料理です。 チンゲン菜と葱は高崎産、ごま和えの小松菜やキャベツ、蒟蒻も群馬県産です。 味噌おでんのたれは給食室の手作りで、味噌と醤油は高崎産です。 よく味わって食べてもらえると、給食室としてとてもうれしいです。 JOCオリンピック教室(10月20日21日・火水)講師は、フィギュアスケートで大活躍されました小塚崇彦先生です。 2年生のクラスごとに2時間ずつかけて、オリンピック精神について、教えてくださいました。 1時間目は、体育館で身体を動かしながら、2時貫目は集会室でお話を聞いたりグループで話し合ったりしながら、オリンピック精神の3つのキーワード、「卓越」「友情」「敬意/尊重」について学びました。 授業後は、クラスごとに集合写真をとっていただきました。 小塚先生、スタッフの皆様、2日間ありがとうございました。 Today's Lunch(10月21日・水)今日のチキンカレーは、群馬県産の地鶏を使った牛蒡入りのチキンカレーです。 県産上州地鶏は弾力があり、たんぱく質が豊富で、美味しさがひと味違います。 ヨーグルトには、箕郷地域産のブルーベリーが使われています。 これまたひと味違う美味しさがあります。 Today's Lunch(10月20日・火)今日の魚はギンヒカリという群馬県のブランドのお魚です。 県水産試験場川場養魚センターで、通常成熟が遅れるニジマスがおり、「ギン」と呼んでいました。「ギン」は肉質がよく貴重品として珍重されていたため、選抜育種を繰り返し、10年以上の長い期間をかけて固定化に成功した魚です。 ニジマスは2年で成熟しますが、ギンヒカリは3年かけて成熟します。 ギンヒカリは大型になっても良好な肉質を維持できるため、歯ごたえがあり、身の締まりがよくておいしいと刺身を中心に料理の食材として利用されています。 今日はマヨネーズ、人参のすりおろしを混ぜたもので味付けして、紅葉焼きにして、提供しました。 こうなん放課後学習室(10月19日・月)図書室で、感染症防止対応をしながら、各自が自分の課題を取り組んでいます。 昼休みに、パソコン室で予めプリントを自分で用意します。 そのプリントを持って放課後学習します。 図書室に来てからでも学習課題をプリントアウトできます。 保護者の方がコーディネータとボランティアをしてくださいます。ありがとうございます。 Today's Lunch(10月19日・月)今日のメインはペンネのクリーム煮です。 ペンネはペン先の形をしたパスタのことです。 パスタの歴史はとても古く、イタリアでは長きに渡って食べられています。 日本にパスタが入って来たのは江戸時代末期と言われ、文字になって残っているのは明治になってからです。 今日のクリーム煮は生クリームを入れて煮込んであります。しっかりした味になって美味しかったです。 Today's Lunch(10月16日・金)今日のメインはハヤシライスです。 甘口なので、食べやすいと思います。 サラダも野菜が新鮮で、シャキシャキ感があり、さっぱりしたドレッシングと相まって、美味しいです。 後期専門委員会(10月15日・木)後期の委員長や副委員長、書記や会計を決めたり、活動目標や活動内容を話し合いました。 コロナの中ですが、新しい体制で頑張ってほしいと思います。 自主的に考えて動く活動となることを期待しています。 |
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