しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月13日(金)の給食 アーモンド揚げパン ポトフ スパゲッティサラダ 牛乳

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 今日の揚げパンには香ばしいアーモンドの粉末をまぶしました。アーモンドは、その小さな粒の中に栄養素がたっぷり詰まっています。カルシウム、鉄、リン、カリウム、マグネシウムなどのミネラルを含む上、ビタミンEも豊富です。ビタミンEは、細胞や脳の老化を防ぐ働きがあります。

11月10日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 春雨サラダ みかん 牛乳

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 今月の給食目標のひとつは「食事のあいさつをしよう。」です。「いただきます」と「ごちそうさま」には意味があります。「いただきます」は、食材となった自然の恵み、生き物の命をいただくことへの感謝を表します。「ごちそうさま」は、この食事を作るために関わった人たちへの感謝の気持ちが含まれています。単なるあいさつとしてではなく、意味を考え、心を込めて言えるといいですね。

11月9日(月)の給食 ビビンバ(麦ごはん) みそワンタンスープ 牛乳

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 ビビンバは韓国の米料理です。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味です。ご飯に肉やナムル、たまごなどをのせて、ごま油、コチジャン等の調味料を混ぜて食べます。給食では、豚肉、たまご、ごぼう、たけのこ、切り干し大根、小松菜、もやしなど、8種類の具材を使っています。ご飯にまぜていただきましょう。

11月6日(金)の給食 ツイストパン チョコクリーム トマトオムレツ シーザーサラダ 秋のクリームスープ 牛乳

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 今日は秋においしい食材を使ったクリームスープです。サツマイモとチンゲンサイは高崎産です。彩りもきれいなスープになりました。また、サラダは新メニューです。教室で配膳する時に、クルトンをトッピングし、カリカリとした食感も楽しむサラダです。よくかんでいただきましょう。

11月5日(木)の給食 ごはん さばのみそ煮 クープイリチー チンゲンサイと卵のスープ 牛乳

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 クープイリチーは切り昆布を使った沖縄料理です。クープは昆布、イリチーは炒め煮のことです。切り昆布は、昆布を細切りにしたものです。低カロリーですが、体に必要な栄養素が含まれています。特に昆布に多い「ヨード」という栄養素は、老化を防ぐ、肌を美しくするなどの働きがあります。おいしくいただき、お肌ツルツルを目指しましょう。

11月4日(水)の給食 食パン いちごジャム&マーガリン 鶏肉のアップルソースかけ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳

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 りんごは秋から冬にかけて旬を迎えます。生で食べるのはもちろん、ジュースやジャムなど、さまざまな加工品もあります。また、りんごは肉をやわらかくする働きがあります。今日はすりおろしたりんごを使ってソースを作り、焼いた鶏肉にかけました。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

11月2日(月)の給食 吹きよせご飯 いわしのカリカリフライ 磯和え 大根のみそ汁 牛乳

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 今日のご飯は「吹きよせご飯」といいます。木の葉が吹きよせられたような、彩り豊かなご飯です。秋においしい栗やきのこ、れんこんなど、8種類の食材を使いました。給食室で具材を煮て、ごはんに混ぜています。いろいろな味、食感を楽しみながらいただきましょう。

10月30日(金)の給食 黒コッペパン メープル&マーガリン おっきりこみ オータムポエムのごまマヨ和え みかん 牛乳

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 「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた料理です。その土地でとれる食材を生かしたものが多いです。群馬県では小麦の栽培が盛んだったため、粉食文化が根付いています。今日の麺は、高崎産の小麦から作られたものです。また、今日の和え物の緑色の野菜は「オータムポエム」といいます。これから旬を迎える高崎産の野菜です。

10月29日(木)の給食 麦ご飯 上州和牛のハッシュドビーフ ツナサラダ 牛乳

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 今日も群馬県の特産品を使った給食です。群馬県で飼育された上州牛(黒毛和牛)を使ったハッシュドビーフです。黒毛和牛の肉質はきめ細かく、ほどよく締まった赤身がやわらかです。その中でも、脂がのっていておいしい「肩ロース」という部位を使いました。給食ではめったに登場しない貴重な食材です。良く味わっていただきましょう。

10月27日(火)の給食 麦ご飯 のりふりかけ ギンヒカリのコーンフレーク焼き きゅうりの梅和え こしね汁 牛乳

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 今日は、「学校給食ぐんまの日」にちなみ、群馬県産の食材をたくさん使った献立です。群馬県でとれた魚「ギンヒカリ」を使いました。ギンヒカリは、ニジマスの中でも特別な存在で、3年かけて大きく成長します。味もよく、低脂肪です。群馬県ではこの魚を「群馬の最高級ニジマス」としてブランド化し、消費拡大を図っています。今日はコーンフレーク焼きにしました。きゅうりの梅和えはすべて群馬県産です。梅は榛名や箕郷の名産でもあります。こしね汁は、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、といった群馬名産の食材をふんだんに入れた汁です。みそも群馬県産のみそを使いました。群馬県のおいしい食材を味わいましょう。

10月26日(月)の給食 麦ご飯 なす入りマーボ豆腐 切り干し大根のナムル ぶどうゼリー 牛乳

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 切り干し大根は大根を細く切って乾燥させたものです。大根を乾燥させると、ぎゅっと凝縮されて栄養価がアップします。そして、生の大根とはちがった味わい、食感も生まれます。今日は歯ごたえを残すようにゆでて、ナムルにしました。よくかんで味わっていただきましょう。

10月23日(金)の給食 ココアパン ジャージャー麺 まぜまぜフルーツゼリー 牛乳

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 毎年10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。学校給食に群馬県産の食材を多く使うことで、群馬の良さを再発見し、地域に愛着と誇りをもってほしい、という願いから制定されました。箕郷中では、日頃から群馬県産の食材を使うように心がけています。今日は群馬県産の豚肉と高崎産の長ネギを使ったジャージャー麺です。

10月22日(木)の給食 麦ご飯 さばのおろしソースかけ ひじきの中華サラダ けんちん汁 牛乳

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 今日は、揚げたサバに大根おろし入りのソースをかけた料理です。大根は、消化を助ける酵素が多く、お腹にやさしい食品です。大根をおろすと、辛み成分が生じて辛くなりますが、加熱すると甘みに変化します。今日のおろしソースも辛みはありません。ごはんのすすむ味つけです。

10月21日(水)の給食 食パン みさとのブルーベリージャム 肉団子 米粉の豆乳チャウダー アーモンドサラダ 牛乳

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 今日は箕郷でとれたブルーベリーで作られたジャムです。材料はブルーベリーと砂糖だけなので、市販のジャムにくらべて、さらっとしています。パンにつけるだけでなく、箕郷中では、フルーツヨーグルトあえにも入れています。ブルーベリーの紫色はアントシアニンといい、目に良い成分です。

10月20日(火)の給食 発芽玄米ごはん スタミナ焼き肉 わかめスープ みかん 牛乳

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 スタミナ焼き肉は、食べると元気のでる食材を組み合わせた料理です。食材は組み合わせて食べることで、相乗効果が生まれ、より効果的に栄養素を吸収することができます。ですから、給食ではなるべく多種類の食材を使うように心がけています。今日の給食は17種類もの食材を使っています。

10月19日(月)の給食 赤飯 ごま塩 厚焼きたまご ごまあえ ピリ辛豚汁 牛乳

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 群馬県では、毎月19日を「いただきますの日」と定め、食について考える習慣を身につけ、食を大切にする心を持ち、心身共に健康で豊かな人間性を育むことを目指しています。今日は、赤飯を主食にした和食の献立です。和食や日本の伝統的な食文化について考えながらいただきましょう。

10月16日(金)の給食 バンズパン すき焼きうどん カムカム揚げ みかん 牛乳

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 今日は上州牛のすき焼きうどんです。上州牛とは、群馬県内で育てられ、県内の食肉卸売市場で取り引きされた牛肉です。値段が高価なため、給食にはあまり登場しませんが、今回は、群馬県食肉推進事業の計らいで、高級な上州牛を使うことができました。10月の給食目標のひとつは「群馬の食材を知ろう」です。地域の食材をよく味わってみましょう。

10月15日(木)の給食 中華丼(麦ご飯) ビーフンスープ 牛乳

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 貧血の予防にはアサリが良いという話を聞いたことがありますか?アサリは、血液を作る上で欠かせない鉄分や、ビタミンB12を多く含んでいます。少量食べるだけでも、多くの鉄分をとることができます。成長期のみなさんに、おすすめの食材です。今日は中華丼に使いました。

10月14日(水)の給食 きなこ揚げパン 豆のコロコロサラダ ワンタンスープ ヨーグルト 牛乳

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 揚げパンは、パン屋さんが届けたくれたパンを、給食室の大きな釜で調理しています。サラダ油を70kgほど入れた釜を200度くらいに熱し、パンを入れて素早く返しながら揚げます。揚げたてに、きなこと砂糖をまぶし、パン箱に並べます。給食技士さんの愛情たっぷりメニューです。

10月13日(火)の給食 麦ご飯 さんまのおかか煮 アーモンド和え どさんこ汁 牛乳

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 群馬県は全国第5位のチンゲンサイ生産量を誇っています。高崎市でもたくさん作られており、給食で使用するチンゲンサイのほとんどは高崎産のものです。中華料理に使うイメージがあるかもしれませんが、クセがないので、いろいろな料理に活用できます。今日はゆでて、粉末のアーモンドと和えました。

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