しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

7月15日(水)の給食 ツイストロール メープルマーガリン 冷やし中華 枝豆 牛乳

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 今日は高崎産の枝豆をゆでました。群馬県は、枝豆の栽培が盛んで、なんと2018年には全国一位の生産量でした!枝豆には、疲労回復、夏ばて予防、便秘改善などの効果があります。また、お酒の飲み過ぎによる二日酔い防止にも効果的です。おいしい時期にたくさんいただきましょう。

7月14日(火)の給食 麦ご飯 ナス入りマーボ豆腐 春雨スープ 牛乳

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 クイズです。ナスの原産国はどこでしょうか?ヒントは、ナスがたくさんとれるのは暑い時期ですね。正解は、インドです。暑い国の野菜なので、日本では夏に旬を迎えます。日本のナスは濃い紫色が一般的ですが、白や緑色のナスもあります。今日は高崎産ナスをマーボ豆腐に加えました。

7月13日(月)の給食 とりめし 厚焼き卵 tonton汁 牛乳

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 tonton汁は、前橋市で考えられた汁で、群馬県や前橋でたくさんとれる食材を集合させた具だくさん汁です。今日は群馬県産の豚肉、こんにゃく、すいとん、みそ、高崎産のにんじん、じゃがいもを使いました。13種類もの具材が入っています。いろいろな味が集まり、おいしくなっています。

7月10日(金)の給食 チリドック(背割りコッペパン+ウインナー+チリソース) アーモンドサラダ 米粉のコーンチャウダー 牛乳

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 お米を粉にしたものを米粉と呼びます。米粉は、だんごの材料になるほか、パンやお菓子などにも活用されるようになっています。今日のスープは群馬県産の米粉を使ったスープです。バターと小麦粉で作るホワイトソースのスープより、低カロリーであっさりとした仕上がりになっています。

7月9日(木)の給食 麦ごはん いわしのみぞれ煮 じゃがいもの南蛮煮 のりふりかけ 牛乳

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 箕郷産のじゃがいもを40kg使いました。給食室の「球根皮むき機」という機械で皮をむいた後、技士さん達が一つずつ丁寧に芽をとり、食べやすい大きさに切っています。じゃがいもは、エネルギーのもとになるでんぷんが多いだけでなく、体の免疫力を高めるビタミンCも豊富です。

7月8日(水)の給食 ロールパン チョコクリーム ペペロンチーノ かぼちゃサラダ 牛乳

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 ペペロンチーノのはイタリア語で、正式な料理名は、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノといいます。にんにく・あぶら・唐辛子 という意味です。その名の通り、にんにくとオリーブオイル、唐辛子を使います。にんにくは今が旬です。今日は高崎産のにんにくを使っています。

7月7日(火)の給食 七夕ちらし 手巻きのり イカステーキ そうめん汁 牛乳

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 今日は七夕です。七夕には、天の川に見立てた「そうめん」を食べる風習があります。今日はそうめんを入れた汁です。星をイメージしてオクラも加えました。オクラには、ねばりがありますが、これは食物繊維の成分です。これからの暑い季節にたくさん収穫される栄養豊富な野菜です。
 七夕ちらしには、星形に切った人参をのせました。ひとクラスに6〜7枚ほどだったので、食べられた人はラッキーです!

7月6日(月)の給食 麦ご飯 のりごまふりかけ チンジャオロースー わかめスープ 牛乳

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 ピーマンの話です。ピーマンを切る時、縦方向に切るのと横方向に切るのでは、味が違います。縦方向に切った方がピーマンの風味や苦みが抑えられるのです。今日のピーマンは縦方向に切り、ゆでてから炒めています。ピーマンが苦手な人にも食べやすく、と工夫したチンジャオロースです。

7月2日(木)の給食 発芽玄米ご飯 チキンカレー いかくんサラダ 牛乳

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 今日のカレーのじゃがいもは箕郷産です。5月から7月にかけては新じゃがの季節なので、給食でも積極的に取り入れています。一口に「じゃがいも」といっても、様々な品種があり、その品種によって味や食感が違います。今日は「早生白(わせしろ)」というホクホク系の品種を使っています。

7月3日(金)の給食 バンズパン 冷やしきつねうどん 煮卵 牛乳

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 今日のうどんは高崎産の小麦粉「きぬの波」を100%使用して作られた「高崎うどん」です。モチモチとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。給食室の大きな釜でゆでています。油揚げの入った具をのせ、めんつゆをかけて、いただきましょう。

7月1日(水)の給食 丸パン(横切り) ハンバーグトマトソース コールスローサラダ ABCスープ 牛乳

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 7月の給食目標は、「衛生的な食事をしよう」と「夏の食生活を考えよう」です。蒸し暑い時期が続きますが、食事をしっかりとり、こまめな水分補給を心がけ、元気に過ごしましょう。今日のスープには、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。よく見て、味わっていただきましょう。

6月30日(火)の給食 高崎丼(麦ご飯) ビーフンスープ 牛乳

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 クイズです!高崎で収穫される野菜のうち、群馬県一の収穫量をほこる野菜は何でしょうか? 正解はチンゲンサイです。高崎市では年間を通じてチンゲンサイを栽培しています。今日は、高崎産チンゲンサイをたっぷり使った「高崎丼」の献立です。ごはんと具が別盛りになっていますが、ごはんにかけていただきましょう。

6月29日(月)バターライス チキンとコーンのドリア風 チーズじゃこサラダ 冷凍みかん 牛乳

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 今日はバターライスにクリームソースをかけて食べる料理です。本当のドリアは、ホワイトソースの上に、チーズやパン粉をのせてオーブンで焼きます。ドリアは昭和元年、横浜のホテルで総料理長をしていた外国人シェフが、日本人の味覚に合わせて考案したものだそうです。欧米では「ライスグラタン」と呼ばれます。

6月26日(金)の給食 背割りロールパン ロングウインナー チリコンカン アーモンドサラダ 牛乳

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 チリコンカンはアメリカテキサス州生まれの料理です。肉と豆を煮込み、スパイシーな味付けをします。給食では北海道産の金時豆を使っています。金時豆は、甘い煮豆のイメージがありますが、料理に使ってもおいしいです。食物繊維が多く、腸内をきれいにしてくれます。今日は、パンにウインナーとチリコンカンをはさんでチリドックにしましょう。

6月25日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 黄金煮 のりふりかけ 冷凍パイナップル 牛乳

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 じゃが芋は、一年中お店にならびますが、高崎市周辺で収穫されるのは今の時季です。畑から掘り起こしたばかりのじゃが芋は「新じゃが」と呼ばれます。新じゃがはみずみずしく、新鮮な味わいです。今日は新じゃがを使った黄金煮です。隠し味にトマトケチャップを使っています。よく味わってみましょう。

6月24日(水)食パン スライスチーズ ナスとトマトのスパゲッティ ブロッコリーサラダ 牛乳

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 給食にはできるだけ安全で新鮮な食材を使うようにしており、地域でとれる旬の野菜を多く取り入れることを心がけています。新鮮な野菜はおいしいだけでなく、栄養たっぷりで体のためにもなります。今日は、高崎でとれたナスとトマト、箕郷でとれたたまねぎをたっぷり使ってスパゲッティを作りました。

6月23日(火)の給食 ビビンバ(麦ご飯) チンゲンサイのスープ 牛乳

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 ビビンバは韓国のまぜご飯です。ご飯の上に、肉や野菜の和え物と、コチジャンやごま油などの調味料をのせ、混ぜて食べる料理です。一皿でいろいろな栄養をとることができます。給食では、豚肉とたまご、7種類の野菜を使いました。ご飯にまぜていただきましょう。

6月22日(月)の給食 じゃこチャーハン サワラの照り焼き チゲ汁 牛乳

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 給食ではさまざまな出汁を使っています。みそ汁にはカツオ節と昆布でとった出汁を使うことが多いですが、今日のチゲ汁は煮干しでとった出汁を使いました。韓国の鍋料理を参考にした汁です。肉や豆腐、野菜、キムチなどをたくさん入れました。うまみたっぷりの具だくさん汁です。煮干しの風味がわかったかな?

6月19日(金)の給食 ツイストパン 大豆チョコクリーム きつねうどん(つけ汁) いわしのカリカリフライ ヨーグルト 牛乳

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 毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日です。これは、国の食育推進基本計画により定められたものです。「食」をめぐる様々な知識、習慣などを身につけ、よりよく生きてほしいという願いが込められています。毎日の給食も、食べ物や食べ方について学べるように考えて作られています。食べながら、食について学びましょう。
 今日は高崎産の小麦粉で作られた「高崎うどん」を使っています。油揚げの入ったつけ汁につけていただきましょう。

6月17日(水)ロールパン いちごジャム ペンネのクリーム煮 小松菜サラダ 牛乳

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 ペンネはペン先の形をしたパスタです。中が空洞になっており、やや厚みがあり、側面に筋が入っているのでソースがからみやすいという特徴があります。長いパスタよりのびにくく、配膳もしやすいため給食では重宝しています。今日は手作りホワイトソースを使ったクリーム煮です。

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