トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月17日 上州地鶏のトマト煮

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 上州地鶏のトマト煮 さつまいもと大豆のサラダ 

上州地鶏を使った、トマト煮でした。上州地鶏は、飼料に「梅酢と桑の葉」を加えて育てられています。弾力のある食感とうま味がある鶏肉です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ブロッコリー、さつまいも
群馬県産・・・こめっこぱん、上州地鶏、きゅうり、牛乳

今週の4年生の授業の様子

外国語活動では、相手にほしい果物を英語でつたえ、パフェをつくる活動をしました。
ペアの子に聞くときには、「What do you want?」(何が欲しい?)と質問し、ほしい果物を答えるという活動でしたが、恥ずかしがらずに会話をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今朝も元気に挨拶しながら登校しています

本日、11月17日(火)の朝は、快晴でした。
寒さも和らぎ、気持ちのよい朝でした。
子供たちは、今朝も元気に挨拶しながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

新型コロナウイルス感染症等に注意しましょう

寒い時期になり、新型コロナウイルス感染症だけでなく、インフルエンザ等も心配な季節になってきました。
3密にならないように気を付け、人との距離の確保やマスク、手洗い、換気等に、引き続き十分配慮していきたいと思います。
今後とも、ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

11月16日 山形県の郷土料理「いも煮」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いも煮 むらくも汁 ぐんまのうめゼリー

山形県の郷土料理「いも煮」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、さといも、ねぎ、たまご、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、うめゼリー、ほうれんそう

登校班で元気に登校しています

本日、11月16日(月)の朝は、ほとんど雲もなく、よく晴れていました。
子供たちは登校班で元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

各学年で積極的に学んでいます

今週は、11月12日(木)に6年生の校外学習、13(金)に4年生の校外学習が、無事行なわれました。
また、9日(月)に3年生の消防の学習、13日(金)に6年生の租税教室が、外部から講師の方を招いて、実施されました。
どの学年も、大変積極的に学ぶことができ、とてもよかったと思います。
このところ、天気は安定してきましたが、朝晩はだいぶ冷え込むようになっています。
体調を崩さないよう十分気を付け、来週も元気よくがんばりましょう。

11月13日 上野三碑蒸しパン

上野三碑蒸しパン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ

今日は、上野三碑をイメージした蒸しパンでした。黒ごまを入れたので、石のようなつぶつぶとした見た目となりました。

本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 社会の授業の様子

11月9日(月)に消防団の方においでいただき、消防団の仕事や消防車についてのお話をしていただきました。
今年度は消防署に見学に行くことができなかったので、子供たちにとって大変有意義な時間となりました。
画像1 画像1

4年生 社会科見学に行ってきました!

本日、11月13日(金)に、若田浄水場と高浜クリーンセンターに行ってきました。
当たり前のように毎日飲んでいる水がどのように作られているか、毎日出るゴミがどのように処理されているかについて学んできました。
水がきれいになる過程やごみを燃やす前後の工夫など詳しく知ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 かみつけの里

11月12日(木)に、小学校生活最後の校外学習、かみつけの里見学へ行ってきました。
社会の歴史の授業で学んだ古墳を実際に見て触れるとても良い機会となりました。
みんなでお弁当を食べたり、帰りは休憩場所の浜川公園で思いきり遊んだりと、また一つ思い出が増えましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校班で安全に気を付けて登校しています

本日、11月13日(金)の朝は、快晴でした。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月12日 図書コラボ クリームシチュー

画像1 画像1
ツイストパン 牛乳 クリームシチュー チーズじゃこサラダ 果物(みかん)

「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

元気よくあいさつしながら登校しています

本日、11月12日(木)の朝は、曇りで、一段と寒くなりました。
子供たちは、寒さの中でも、元気よくあいさつしながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリ

画像1 画像1
ごま塩ごはん 牛乳 ギンヒカリのからあげ〜和風あんかけ〜 もみ漬け すまし汁

ギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり

友達と一緒に元気に登校しています

本日、11月11日(水)の朝は、雲がありましたが、晴れ間も見えていました。
朝の空気は、また少し寒くなっています。
子供たちは、登校班で友達と一緒に元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月10日 今が旬!栗のコロッケ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 焼き栗コロッケ アーモンドサラダ ABCスープ

今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

今週の4年生の授業の様子

理科「すずしくなると」の学習では、校庭にある植物の1年の移り変わりを観察しています。
前回と比べて「葉っぱがなくなっていた」「葉の色が茶色になったいた」など、比べながら観察をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権の話をしました

11月10日(火)に朝礼が行われ、校長より子供たちに人権の話をしました。
人権とは何か、人権を学ぶことがなぜ大切なのか、人権を守るために私たちはどうすればよいのか、子供たちは真剣に聞き、考えていました。
12月10日は人権デーです。北部小学校では、約一か月間、人権月間として人権のことを集中して学んでいきます。
人権を大切にする学校を、子供たち、教職員、みんなでつくっていきたいと思います。
画像1 画像1

大きな声であいさつしています

本日、11月10日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えました。
今朝も地域の方などに、大きな声であいさつする子供たちの姿が見られ、大変うれしかったです。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30