10月14日(水)麦ごはん、牛乳、ビビンバ丼の具(焼肉、ナムル)、ピリ辛スープ 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はクイズを出します。今日のスープに使われている緑色の野菜は何でしょう。 1.小松菜 2.ほうれん草 3.チンゲン菜 正解は3.チンゲン菜です。生の野菜から見るとわかりやすいですが、チンゲン菜は茎がかなり太く、葉から茎にいくにつれて、色がだんだん白くなります。ほうれん草は根が赤く、葉がギザギザしていて三角形のような形をしていて、今日はナムルに使っています。小松菜はほうれん草より茎が太く、葉は丸みがあります。スーパーに行ったときぜひ見比べてみてください。チンゲン菜は高崎市でたくさん作られています。 10月13日(火)黒パン、牛乳、オータムシチュー、ツナサラダ 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は、クイズを出します。「鳴門金時」「安納いも」「紅アズマ」などの品種がある食材は次のうちどれでしょう。 1.さといも 2.さつまいも 3.こんにゃくいも 正解は、2.さつまいもです。さつまいもは秋が旬のいもで、料理にもおかし作りにも使える食材です。ビタミンCや食物せんいが豊富なので、お肌をツルツルにしたり、お腹の掃除をしてくれたりと、体の外も中もきれいにしてくれる食材です。やきいも、大学芋、 天ぷらなどにしてもおいしいですね。今日はシチューに使っています。秋らしいシチューをいただきましょう。 10月12日(月)ごはん、牛乳、さばのカレー焼き、肉じゃが 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はクイズを出します。今日の給食で使われている、この食材は何でしょう。 ヒント1.今日は白い色をしていますが、黒っぽい仲間もいます。 ヒント2.群馬県での生産量が全国1位をほこる「いも」が原材料になっています。 ヒント3.甘楽町には、この食材の工場見学ができる〇〇パークというテーマパークがあります。 みなさん、答えはわかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日の場合はしらたきですね。こんにゃくは、食物せんいがたっぷりなので、おなかのそうじをしてくれるし、ヘルシーな食材です。煮物やおでんにすると、味がしみ込んでおいしいですよね。これから寒くなってくると、より活躍しそうな食材です。 10月15日(木)
5時間目、5・6年生のソーランの練習の様子です。
10月15日(木)
5時間目、3年2組の総合的な学習の時間の様子です。
10月15日(木)
5時間目、4年生の授業の様子です。
10月15日(木)
5時間目、3年1組の道徳の授業の様子です。
10月15日(木)
5時間目、2年2組の外国語の授業の様子です。
10月14日(水)
寺子屋の様子です。コーディネーター、ボランティアのみなさん、ありがとうございました。
10月14日(水)
5時間目、1年生の授業の様子です。生活科で「むしさがし」をしていました。
10月14日(水)
2年生の授業の様子です。
10月13日(火)
6時間目、6年1組と5年1組の合同体育の様子です。
10月13日(火)
6時間目、3・4組の授業の様子です。
10月13日(火)
ALTのジェフリー先生が「English Board」をリニューアルしてくれました。
10月13日(火)
5時間目、1年2組の国語の授業の様子です。
10月13日(火)
5時間目、6年2組の国語の授業の様子です。
10月13日(火)
5時間目、6年1組の図工の授業の様子です。
10月13日(火)
5時間目、4年生の授業の様子です。どちらのクラスもテストでした。
10月13日(火)
今日は、リモートで表彰朝礼を行いました。完読賞をはじめ、大勢の人が表彰されました。頑張りましたね。代表の6年生に賞状を渡しました。
10月12日(月)
放課後、スタンプラリーで完読した6年生が「どくしょの木」に自分の名前を書いたりんごを貼りに来ていました。りんごの実がたくさん実りましたね。読書の秋です。本を読む時間をつくりましょう。
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