日曜オープンスクールに向けて(6年生)今日は昼休みに練習をしました。 当日が近づき、練習も大詰めです! 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 春巻 中華あえ 麻婆豆腐 給食の豆腐は、普段は木綿豆腐を使っています。麻婆豆腐では使用する豆腐の量が多いことから冷凍豆腐を使っています。群馬県産大豆を原材料にして作られた冷凍豆腐です。 理科「太陽と光を調べよう」 3
かがみの数を1まいから3まいにふやすと・・・
あっという間に温度が上がりました! 明るさもグンとアップ!! 理科「太陽と光を調べよう」 2
最初にたてた予想は、
あたたかくなる 29人 かわらない 4人 つめたくなる 1人 でしたが、 それぞれの理由を発表し終わったのち、予想を変えてもらったら、 あたたかくなる 24人 かわらない 7人 つめたくなる 3人 に変わりました! 理科「太陽と光を調べよう」 1
天気が良くなったので、理科の学習を行いました。
「かがみではねかえした光が当たっているところは、あたたかくなるのだろうか。」 というめあてです。 へびじゃんけん!
コース確認が終わり、5分間走をしたあと、少し時間があまったので・・・。みんなでへびじゃんけんをしました。良いお天気の中、全員で全力でへびじゃんけんをし、とっても盛り上がりました♪
持久走のコースを確認しました今日の給食献立:丸パン 牛乳 ハンバーグデミソースかけ チーズサラダ ミルクスープ 今日のミルクスープには、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、チンゲン菜、とうもろこしの他に秋が旬のさつまいも、旬を迎えた高崎産のかぶを使っています。 秋さがしに行ってきました3秋さがしに行ってきました2秋さがしに行ってきました1今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 五目煮 豆腐とわかめのみそ汁 今日のそぼろは、豚ひき肉を使っていますが、肉の他に挽き割り状態の水煮大豆を加えています。しょうがの風味の効いた、混ぜごはんに仕上がっています。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 キャベツの和風マヨネーズあえ 具沢山のみそ汁 今日のきのこごはんには、しめじを使っています。鶏ひき肉・油揚げ・にんじんと一緒に炒め甘辛く味つけしてからごはんと混ぜました。 みんなで楽しもう2 その26学年PTAその2講師の方、また受付等でご協力いただきました学級委員の保護者のみなさま、大変お世話になりました。 6学年PTAその1今年は、講師の方に来ていただき、学校で作りました。 作り方に苦戦しながらも、親子で楽しそうに作る様子が見られました。 保護者の皆様、本日はありがとうございました。 みんなで楽しもう2 その1まずは、校庭で「爆弾ゲーム」です。 校内にある え・も・じまずは、校内にある絵文字です。 さがすとけっこういろいろな場所で見つかりました! 球の直径を測りました 2この他にもコンパスを使って模様をかいて色を塗り、コマを作りました。 来週は、テストになります! 球の直径を測りました 1 |
|