【6年】プログラミングの基本を学びました
今年度から小学校でのプログラミング学習が始まりますが、理科『電気の利用』でプログラミング学習に取り組むための導入として、『Hour of Code』というプログラミングソフトを使って、操作の基本を学びました。
プログラミングと言っても、特に複雑な用語や知識も必要とせず、ブロックを組み合わせて、動きの流れを作っていくことが主な活動になりますが、できるだけ効率よく、無駄のない動きの組み合わせを考えていくことが求められます。 子どもたちは、トライ&エラーを繰り返しながら、操作のコツを覚えて、ミッションをクリアするたびに喜びの声を上げていました。 『Hour of Code』は、ご家庭でもアクセスできる無料のプログラミングサイトですので、ぜひ挑戦してみましょう。 【PTA】運営委員会の開催
通常より広い教室(音楽室)を会場に適切な距離を保って会議を行いました。
9月18日に行われる体育学習発表会におけるお手伝いについて話し合いました。平日開催のため、何かとお忙しいところですが子どもたちのために御協力いただけるとのことで、大変ありがとうございます。 色鮮やかな枝豆ご飯
本日の給食献立は、枝豆ご飯、黄金煮、わかめの味噌汁、牛乳です。
枝豆ご飯は、白米にわかめとごま、そして枝豆の緑が鮮やかに映えて見た目にも食欲をそそります。ほんのりとした塩味とごまの風味があり美味しかったです。黄金煮は、甘みのあるトマト味で、8種類の食材を使い、こっくりと煮えていました。大変ボリュームがあり、育ち盛りの高学年は大変満足のいくメニューだと思います。また、わかめの味噌汁は、野菜の旨味と出汁が良くきいた味噌汁でした。 【学校訪問・1年生】2学期のようすを視察
2学期が始まり、学校や児童のようすについて、市教育委員会からの訪問がありました。訪問された先生からは、「中居小は1学級の人数が多いが、適切な距離を保って授業できていますね。」また、「1年生がしっかりと話を聞いて落ち着いて授業に取り組めており、素晴らしいです。ノートの文字も上手です。」とお褒め言葉をいただきました。
児童の皆さんの普段からの積み重ねがしっかりとできている結果だと思います。 【生活委員会】「生活見直し週間」の開始にあたって
明日から9日まで、「生活見直し週間」が行われます。それに先立って、委員長が前回の成果と課題についてまとめ、今回の実施にあたり注意すべき所を分かりやすく伝えていました。
【チャレンジスクール】ボランティア説明会
9月7日から始まる中居小チャレンジスクール(放課後学習)の説明会を行いました。
新型コロナウイルス感染症への対応から添削指導などを取り入れながら、取り組んでいきます。 学校事務共同実施を視察
中居小を会場として月に1回程度、複数の学校の事務職員が集まって会議や作業を行う「学校事務共同実施」を行っています。これは、学校事務の標準化と効率化を進めるためのものです。
今日は、県教育委員会西部教育事務所(2名)による視察が行われました。指導を受け、今後に生かし子どもたちの教育につなげていきたいと思います。 みんな大好きスパゲティ!
本日の給食献立は、ロールパン、きのこスパゲティ、じゃこサラダ、牛乳です。
子どもたちは、スパゲティが大好きです。スパゲティは、様々な種類がありますが、今日は、しめじ、えのき、マッシュルーム、ほししいたけなどのきのこを中心とした食材をたくさん使った一品です。とても秋を感じます。バター味をベースにきのこ類の旨味が上手に麺に絡んでいて、とてもおいしかったです。さらに、じゃこサラダは、最高に美味しかったです。特に、カラッと揚げてあるじゃこは風味があり、カリッとした歯ごたえと野菜のシャキシャキ感とともに、食材のもつ食感を十分楽しめました。ロールパンも軽くてふわふわでした。 防災の日
9月1日は防災の日です。
児童の皆さんや地域の皆さんは中居小が指定避難所になっていることはご存じかと思います。災害時には何が起こるか分かりませんので、徒歩での経路やかかる時間について確認できるといざという時に役立ちますね。学校では、後日避難訓練も実施する予定です。 【3年】「中居小オリンピック2020」 学年練習今回は徒競走の並びを確認し、50mを走りました。本番は80mを走ります。本番も頑張ってほしいと思います。 また、リレーの選手も決めました。選手になった人は、団の代表として頑張ってください。 中華の献立!
本日は、マーボー豆腐を中心とした中華の給食献立です。マーボー豆腐には、麦ご飯がつきます。そこに、ナムル、ヨーグルト、牛乳の3品がついた献立です。マーボー豆腐は、みそ味のきいた野菜豊富な具だくさんマーボーです。味噌の深い味わいと豚肉、豆腐を使った高たんぱくな一品です。エネルギーが湧きます。そして、ナムルは、ごまの香りと風味がしんなりとした野菜にうまく染み込み、マーボー豆腐との相性は抜群です。デザートは、ヨーグルトで、のどごしがよかったです。
大掃除、ワックスがけ
金曜日はとても暑い日でしたが、全校で大掃除の後、教室のワックスがけを行いました。ワックスがけは放課後に担任の先生が行いました。
子どもたちは、毎日の清掃場所も含めて、汚れている箇所を見つけ、汗びっしょりになりながら一生懸命に掃除ができました。 歴史のある古い学校ですが、教室も心もピカピカになりました。 【3年】理科 植物のようすを記録
3年生が玄関の軒下で、理科「植物の生長」の学習に関連して、オクラ、綿、ホウセンカ、なす、ピーマンなどをスケッチしていました。
ある児童が、「オクラの花が咲いているよ。実もなっています。」と教えてくれました。どの子もじっくりよく見て観察していました。 【英語】掲示物を工夫しました
写真の場所はどこか分かりますか?
階段にALTの先生がアルファベットや様々な表現を英語で掲示しました。日常から英語に少しでも触れられる機会が増えました。階段を登るのも楽しくなりそうです。 【1年】国語の授業
1年生は、国語で「けんかした山」の学習をしていました。
けんかをしている山に向かっておひさま、おつきさまが言ったことを読み取って音読していました。 先生の発問に対して、直ぐに発言する子がたくさんおり、集中して取り組めています。 野菜豊富な給食献立
本日の給食献立は、かしわ丼、キャベツのおかか和え、田舎汁、牛乳です。
かしわ丼は、鶏肉と白滝が使われていて、塩分控えめで優しい味付けでした。そして、田舎汁は、存在感のある厚揚げとたくさんの野菜を使った味噌汁でした。出汁もしっかりきいていて、美味しかったです。そして、キャベツをおかかで和えた和風のサラダも他との料理のバランスがとれていて良かったです。今日の献立で野菜が、何と8種類も使われています。給食は、本当に子どもたちの健康を考えて作られていると感じました。 【なかよし】「水のかさ」の学習【6年】とび出る人体模型
教科書の最終ページに、付録として人体模型のパーツが印刷されています。学習の参考に取り組んでみましたが、切り取ったり貼り付けたりする作業が日常化していない現代では、こうした「ものづくり」も貴重な体験になります。30〜40分ほどかけて完成しましたが、改めて「手作業」の大切さを感じる時間となりました。
ボリュームたっぷりの給食
今日の給食は、米っこパン、ハンバーグのアップルソースがけ、グリーンサラダ、コンソメスープ、牛乳です。
ハンバーグはアプルソースがほどよい甘さで食事が進みました。コンソメスープには、キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいも、パセリ、とうもろこしなどたくさんの野菜とベーコンが入った、素材が生かされたスープでした。米っこパンは、ふんわりとしたとても美味しいパンでした。他にもグリーンサラダが出され、食べ応えのある給食で、体が大きい6年生も満足のメニューでした。 【保健室】歯科検診
学校歯科医の先生による歯科検診が行われました。
新型コロナウイルス感染症への対応により4ヶ月遅れで実施されました。感染症予防を行い、慎重に行われました。児童は静かに待機して話を聞くことができていました。 |
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