11月20日(金)

給食写真 給食写真
給食作りの様子 給食作りの様子
麦ごはん、牛乳、厚焼きたまご、磯の香り和え、上州牛のすき焼き煮

今日は群馬県産の和牛、「上州牛」を使ったすき焼き煮を出しました。
新型コロナウイルス感染症の影響で、消費が落ち込んだ県産和牛の消費拡大を図るために、学校給食で県産和牛を使えることになりました。

すき焼き煮に入る「ねぎ」は金古町で作られたものです。
給食室では1本1本丁寧に洗い、大きさをそろえてななめ切りにしました。
ネギを20kg使ったので大変な作業でしたが、生徒のみなさんのために一生懸命作業して下さっています。

写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生が、受験用と卒業アルバム用に個人写真の撮影をしました。
緊張しながらも楽しそうに撮影に臨んでいました。

この撮影がはじまると、いよいよ終盤にさしかかってきたと実感します。

11月19日(木)

画像1 画像1
ロールパン、梅ジャム、牛乳、ポークビーンズ、わかめとイカのサラダ、ヨーグルト

榛名町産の梅で作った、梅ジャムを出しました。

あいさつ運動

画像1 画像1
本校では、「自分から大きな声であいさつをする」ということが伝統となっています。

また生活委員会では、朝に玄関前であいさつ運動をしています。
登校してくる生徒の皆さんに大きな声で「おはようございます」とあいさつをしています。

朝から清々しい気持ちになります。

11月18日(水)

画像1 画像1
お赤飯、ごましお、牛乳、イワシのみぞれ煮、切り干し大根のナムル、豚汁
少し早いですが、11月23日の「お赤飯の日」にちなんでお赤飯を出しました。

若葉会朝礼

画像1 画像1
本日(18日)朝、若葉会朝礼をおこないました。

今回はコロナウイルス対策として、放送で後期委員会の各委員長さんからあいさつをしてもらいました。
皆さん、緊張していたようでしたが、しっかりと考えを伝えることができました。

3年校外学習12

画像1 画像1
全員無事に戻りました。
学校で解散式をして、下校となりました。
とてもいい校外学習でした、
今日は、ゆっくりと休んでください。

10月16日(金)

画像1 画像1
学校給食ぐんまの日 献立

上州かみなりごはん、牛乳、ししゃもフリッター、高崎野菜の中華和え、キャベツのみそ汁

10月15日(木)

画像1 画像1
こめっこパン、牛乳、おっきりこみ、焼きかき揚げ、みそこんにゃく

3年校外学習11

画像1 画像1 画像2 画像2
参拝も終わり、バスに乗って帰路についています。

3年校外学習10

画像1 画像1 画像2 画像2
合格祈願

3年校外学習9

画像1 画像1 画像2 画像2
合格祈願も忘れずに。

3年校外学習8

画像1 画像1 画像2 画像2
榛名神社参拝です。
まずは、山門前とお札売り場で。

3年校外学習7

画像1 画像1 画像2 画像2
ホテルで昼食です。
豪華です。

3年校外学習6

画像1 画像1 画像2 画像2
石段街

3年校外学習5

画像1 画像1 画像2 画像2
おまんじゅうを買いに

3年校外学習4

画像1 画像1
石段街にて

3年校外学習3

画像1 画像1 画像2 画像2
河鹿橋あたりです。

3年校外学習2

画像1 画像1 画像2 画像2
伊香保での班別活動開始です。
とてもいい天気で、気持ちがいいです。

3年校外学習1

画像1 画像1
本日は、3年生の校外学習実施日です。
伊香保、榛名神社方面に向かいます、

まずは、学校で出発式をおこなっています。
これから、バスで出発します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

献立表

各種お知らせ

学校だより

休校中の連絡

動画教材

理科動画

英語動画

音楽