一学期 終了しました
長いようで短かった令和2年度の一学期が、本日終了しました。4月に、新型コロナウィルス感染拡大防止の対応で、校庭でやった始業式、配慮して体育館で新しい生徒225名を迎え入れた入学式。
その後、2ヶ月の休校と学校再開。行事や大会はほとんどすべて中止になり、厳しい環境で過ごしてきました。再開した6月は、校舎全体が常にしんとしていて、本当に学校が再開したのかと疑問に思うくらいの雰囲気でした。しかし、最近は生徒の明るい声が教室や校庭から聞こえるようになり、生徒の心のエネルギーに心癒やされるような気持ちがしています。部活動も、交流試合がおおよそ完了し、3年生も気持ちの上で切り替えができたのであればいいと願っています。 この間、各ご家庭でも、心配やご苦労が多々あったことと推察いたします。子ども達が健やかに成長するには、学校と家庭で連携をしながら、生活や将来にむけて示唆をしたり、子ども達の気持ちに寄り添って支援したりしていく必要があります。そういった意味で、なんとか1学期という区切りがつけられたのも、ご家庭のご努力とご協力があってこそと感謝いたします。 3週間という短い夏休みです。短い期間でも、子ども達は成長していきます。来週には教育相談も予定されていますので、改めて話を伺いながら子ども達のために尽力してきたいと考えています。よろしくお願いします。 <7月31日付 学校通信「鉢の木」21号から再掲した文章です。 また、終業式の生徒への話も、同様な内容を伝えました。> 「ぐんまの子供のオンライン学習支援サイト」公開日の変更についてサイトの公開日を本日30日とお伝えしていますが、教育委員会より訂正の連絡があり、公開日が8月1日(土)に変更となりました。ご承知おきください。 なお、サイトを利用する際に必要なIDとパスワードは、保護者の管理のもと適切に取り扱いいただきますようお願いいたします。 7月30日 今日の給食
今日の献立 マルパン横切り、ハンバーグバーベキューソース、スライスチーズ、トマトサラダ、ABCスープ、アイス、牛乳
今日は1学期最後の給食です。チーズハンバーガーのスタイルで食べたのですが、とても食べ応えがありました。ABCスープにはアルファベットの形をしたマカロニが入っていて、楽しめました。雨も降らず気温も少し高めですので、アイスがより一層おいしく感じました。 給食室の職員の皆さん、1学期間おいしい給食を作っていただき、ありがとうございました。 【2学年】 1学期、まとめの学年集会
今週で1学期も終わり、もうすぐ夏休みです。今日は学年集会を行い、1学期のまとめと夏休みの過ごし方について確認をしました。集会もできるだけ密にならないように室内いっぱいに広がって行いました。
7月29日 今日の給食
今日の献立 ご飯、ガパオライス、オムレツ、フォースープ、カットパイン、牛乳
ガパオライスは、タイの一般的な料理で、鶏肉などを他の具材と炒めて、ご飯に載せていただきます。また、フォーは、お米で作った麺を様々な材料を組み合わせて作る料理です。 7月27日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、ジャージャー麺、スーミータン(トウモロコシのスープ)、グレープフルーツ、牛乳
7月28日 1学期 最終週
今週末で、長かったような短かったような1学期が終了します。
佐野中生達は、3ヶ月の休校を経て、新しい生活様式の中で、日々の学校生活をしっかり送っています。授業を受ける姿勢もたいへん素晴らしく、学習に一生懸命取り組んでいるようすがみられます。蒸す日は窓を開けつつエアコンを効かせ、熱中症と感染症予防に配慮しながら、なんとか日々の学校生活がうまくいくよう工夫をしています。 しかし、生徒達は、いろいろな生活上の支障や、心理的な影響は少なくないと思いますので、家庭・地域と連絡をとりながら支援していきたいと思います。 なかなか梅雨が明けません。灼熱の日々より遙かに過ごしやすいのですが、湿気が気になります。学校のところどころに、例年にはない「緑色の藻」がコンクリート上に発生しているのが見られます。 7月27日 今日の給食
今日の献立 ご飯、鰺の薬味ソースがけ、梅和え、冬瓜汁、牛乳
7月22日 今日の給食
今日の献立 ご飯、きんぴら肉丼、なめこ汁、冷凍ミカン、牛乳
7月21日 今日の給食
今日の献立 パーカーハウス、白身魚のカリカリフライ、ノンエッグタルタルソース、グリーンサラダ、ラビオリスープ、牛乳
写真のスープの中にある半円形の食材が、ラビオリです。パスタの仲間だと思いますが、かわいらしい形をしていました。フライは、本当にカリカリしていておいしかったです。 7月20日 体育(1年)
1年生の体育は、10月初めのバレーボール大会に向けて、バレーボールに取り組んでいます。初めて取り組む生徒も多いので、2・3年生よりも早く始めています。
テニスコートにバレーボールコートを設置し、合わせて3面で練習をしています。 今日は、急に熱くなったので、水分補給をしながら授業に取り組んでいました。 7月20日 今日の給食
今日の献立 ごはん、イワシのかば焼き、ほうれん草のオイル和え、沢煮椀、牛乳
7月17日 今日の給食
今日の献立 ご飯、麻婆豆腐、棒々鶏和え、チンゲンサイのスープ、牛乳
7月16日 昼休みの校庭
学校再開して一ヶ月半、子ども達も新しいクラスに慣れた様子が見られます。先日から、各学級で使うボールの配布がされました。
昼休みには、仲良くなった友達と一緒に校庭で運動している生徒がたくさんいます。今までは、昼休みは校舎内が密集傾向がみられ、気になっていたところです。外に出れば生徒達も開放感も味わえ、校舎内の密集も少し緩和され少しだけ安心できます。 7月16日 今日の給食
今日の献立 ココアパン、スパゲッティミートソース、小松菜サラダ、牛乳
7月15日 今日の給食
今日の献立 枝豆ご飯、鶏肉のさっぱり煮、なすの味噌汁、牛乳
ご飯の中の枝豆のきれいな緑色が印象的なメニューでした。 7月15日 1年生の新聞
6月には、3年生と2年生の新聞の掲載を紹介しましたが、1年生の新聞が掲示されているのに本日気づきました。もしかしたら、少し前から掲示されていたかもしれません。
場所は、北校舎の、西階段の3階から4階の途中の踊り場です。 1年生らしさも感じますが、工夫されている編集内容を見せてもらい、がんばっている様子がよくわかります。 来校者の方には、少し奥まっている場所ですが、機会を見てご覧いただけるようお願いします。 七月14日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、ポークビーンズ、トウモロコシのスープ、ヨーグルト、牛乳
7月13日 今日の給食
今日の献立 スタミナチャーハン、切り干し大根のナムル、トックのスープ、牛乳
トックとは、米でつくった朝鮮半島の餅のことです。本日のスープには、親指と人差し指で輪を作ったくらいの大きさのトックが入っていました。 7月10日 夏の体育
夏の体育は、水泳をやらないために、種目を工夫しています。3年女子は、ソフトボールを取り入れて授業をしています。ソフトボールは、人と人の距離も離すことができ、新しい生活様式も対応できる内容です。
|
|