【3年】校外学習 県立歴史博物館へ中華の給食です
今日の献立は、じゃこチャーハン、はるまき、スーミータン、牛乳です。
チャーハンは、じゃこの香りと焼き豚の味がしっかりとついていて美味しかったです。しかもじゃこがたっぷりと入っていました。牛乳とじゃこで今日はカルシュウムがたっぷり摂れました。スーミータンは、卵、ミツバ、玉ねぎ、とうもろこしが入った、とろみがきいたスープでした。春巻きは、カリッとしていてとても美味しかったです。 【3年】校外学習へ出発!
今日は3年生が群馬の森「県立歴史博物館」へ社会科見学へ出かけました。
校長先生からは、2つの約束が示されました。1.あいさつをしっかりとしましょう。2.マナーを守りましょう。です。 感染症対策としてアルコール消毒を行い、元気に出発しました。 絶品!さけのコーンフレーク焼きとミネストローネ
本日の給食献立は、ロールパン、さけのコーンフレーク焼き、フレンチサラダ、ミネストローネ、牛乳です。鮭というと塩焼きにして食べることが代表的ですが、今日はさけにコーンフレークの衣をまとわせた調理方法で登場しました。マヨネーズの酸味とバターのコクが調和し、外はサクサク、中はしっとりとした最高の味でした。今度、家庭でも作ってみたいと思います。また、ミネストローネは、子どもたちにも人気のメニューです。何と11種類の食材を使い、トマトの味と野菜の旨味を十分引き出していた一品でした。
4年 体育 シャトルランニング種目は50m走、反復横跳び、立ち幅跳び、上体起こし、長座体前屈、握力、ソフトボール投げ、20mシャトルランニングです。 高得点を目指して頑張る姿が素晴らしいです。 【2年】群馬サファリパークへ出発!【5年】中居町の安全について考える「中居町は、水の災害は起こらない場所にあるね。」 「でも、中居町の周りでは、災害が起こる可能性があるよ。」 「周りで災害が起こると、人が行き来できなるなるね。」 水による災害が直接起こらなくても、普段通りの生活ができなくなるおそれがあります。日頃から防災への意識を高くして、安全な行動を心がけたいですね。 【6年】校庭の小石に興味津々
理科『大地のつくり』の学習に興味がわいたのか、校庭にある小石の中から、ちょっと変わったものを見つけて、理科室に持ってきてくれる男子たちがいます。今回は、黒っぽい小石を見つけてきてくれましたが、顕微鏡で見てみると、明らかに何かの岩石のようです。キラキラした部分(雲母)を含んでいる岩石のサンプルと比べてみると、これはかなり似ていますね。足元にある自然に興味を持つことは、とても楽しいものです。
久しぶりの表彰朝礼
「書写優秀作品展」及び「高崎市平和美術展」の作品展示では、多くの保護者の方に来校いただきありがとうございました。
本日、放送による呼名と各教室での返事、校長室で授与式を行いました。 名前を呼ばれると元気に返事をして、「おめでとうございます。」の言葉に対して「ありがとうございます。」と返すことができました。これからも学習の積み重ねを大切に頑張ってください。 10月11月の生活目標
昼の放送で、計画委員さんから生活目標のお知らせがありました。目標は「新しいことに挑戦できる秋にしよう」です。
発表した児童からは、「新型コロナウイルスの関係で今まで出来なかった運動をやってみたり、やってみたいこと、出来るようになりたいことに進んで取り組んだりしてみましょう。私は縄跳びで三重跳びなど難しい技に挑戦したいと思っています。」との呼びかけがありました。 充実した、秋になると良いですね。 ごぼうのシャキシャキ丼登場!
本日の給食献立は、ごぼうのシャキシャキ丼、海苔ず和え、すまし汁、牛乳です。11時30分ごろになると給食室から、ごぼうの香りがしてきました。シャキシャキ丼は、ごぼうの風味と歯ごたえがあり、白滝、豚肉など、味に深みを出していました。醤油味のやさしい味付けでした。海苔ず和えは、海苔の風味とごま油の香りがサラダ全体を包んでいて美味しかったです。海苔ず和えのサラダは、シャキシャキ丼との相性がよかったです。すまし汁は、さっぱりとした味付けで、メインの料理を引き立てる一品でした。
トイレの洋式化
現在、女子トイレの洋式化が進められています。
南校舎東側の工事が終わり、使用できるようになりました。となりの男子トイレ、流しも使用が制限されていましたがこれからは今までと同じに利用できます。 今後は体育館トイレなどの改修が約1ヶ月かけて行われます。体育館利用団体については不便をおかけしますがご協力をお願いいたします。 台風が近づいています
北門付近にある桜はほぼ葉が散り、例年より季節の進みが早いように感じます。それでも中には、まだ半分ほど葉が残っている桜もあります。
週末には台風の接近が予想されています。月曜の登校時の影響は心配ないかと思います。 2年生は校外学習に出かけるので天候が気になるところです。火曜には3年生も校外学習に出かけます。 旬の食材を使ったカレー!
本日のメニューは、みのりの秋カレー、ひじきのサラダ、りんご、牛乳です。カレーは、秋の旬の食材をたくさん使ったカレーでした。しめじ、えのきを初め、さつまいもなど、秋らしい具材がたくさん入っていたカレーでした。存在感のあるさつまいもは、食べるととても甘く、カレーの味をマイルドに仕上げていました。まさに実りの秋ですね。また、ひじきのサラダは、7種類の食材を使っていて、たくさんの栄養素を摂取することができるようになっていました。りんごも新鮮で歯触りがシャキシャキしていて美味しかったです。
人気メニュー 五目ラーメン!
最近、朝晩肌寒くなってきました。こんな日には、温かい食事がありがたいですね。本日の給食献立は、五目ラーメン、チキン和え、黒パン、牛乳です。ラーメンは、子どもたちに人気メニューです。ラーメンも様々な種類がありますが、今日は、野菜たっぷりの五目ラーメンです。汁の中には、なると、人参、にら、もやし、ねぎ、玉ねぎ、豚肉、とうもろこしの8種類もの食材が入っていました。豚肉がコクを出し、野菜の旨味ととうもろこしの甘みが混ざり合って、味わい深い汁になっていました。おかげさまで体が温まりました。また、チキン和えは、ショウガの風味がとてもよく、爽やかな味付けになっていました。
Jアラートの訓練!【5年】タブレットを活用した実験今後もICT機器を効果的に取り入れながら、学習を進めていきます。 4年 プログラミング学習【5年】流れる水のはたらき大実験
流れる水には『しん食・運ぱん・たい積』の3つのはたらきがあります。このはたらきが、更に大きくなるときの条件は何だろう?というテーマで実験を行いました。
本校には、大型の道具があるので、屋外での実験となりましたが、理科室よりもスケールの大きな活動ができるとあって、みんな張り切って活動していました。流れの様子やはたらきの違いもはっきりと見ることができました。 さばの香味焼き登場!
本日の給食献立は、鯖の香味焼き、切り干し大根の煮つけ、えのきの味噌汁、牛乳です。鯖の香味焼きは、味噌の香りとピリ辛の味付けで、美味しかったです。鯖の料理はたくさんあると思いますが、初めての調理方法でしたので、味付けとしてはとても斬新に感じました。また、切り干し大根は、塩味等が控えめで薄味で身体にやさしい感じでした。えのきの味噌汁も出汁がきいていてさっぱりとして美味しかったです。
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