徒競走の練習初めてトラックで行う徒競走に、子どもたちは真剣に取り組んでいました。体育学習発表会当日も、最後まで走り抜けてほしいです。 秋晴れの中、元気いっぱいダンスの練習です。みんなニコニコウキウキしながら張り切って踊っています。 来週控えた本番では、ご来場いただく皆様に笑顔の素敵な魔法を届けられそうです。 ダンス仕上がってきました4年読み聞かせ初めての外での練習踊る場所を確認や、入退場の練習をしました。 広々と踊ることができ、子どもたちは楽しそうでした。 「もうすぐ法被を着て踊ります」6年生 体育学習発表会に向けて
体育学習発表会に向けて順調に準備が進んでいます。きれいな青空の下、ソーラン節の隊形を確かめました。6年生のソーラン節リーダーが中心になり、進めています。今後、5年生にも伝達を行い、完成につなげていきます。
また、当日の係の打合せもありました。仕事について説明を受け、役割分担をしました。 6年生 社会
社会では、鎌倉幕府について学習をしました。将軍と武士との「ご恩と奉公」の関係について学んだり、元との戦いについて考えたりしました。今週からは室町時代の文化についての学習が始まります。
書写大会「土」や名前の大きさ・バランスを意識して書いていました。 5枚書いて、その中から上手に書けたと思う作品を自分で選びました。 作品が廊下に飾られるのが楽しみですね。 6年生 応援練習
体育学習発表会に向けて、6年生がんばっています。「声を出さない」ということを第一に、手拍子をメインに、各クラスの「応援リーダー」が応援を考えました。
本日は、学年全体での応援練習を行いました。各クラスの応援リーダーから全体に伝えました。少し練習した後、暑さのため教室に戻り、教室で振り付けを教えてもらいました。体育学習発表会を盛り上げられるよう活躍が楽しみです。 4年国語の学習ボール遊び9月3日、4日の給食9月4日の給食は、図書室とのコラボメニュー、ロールパン、スラッピージョー、ツナサラダ、きのこの米粉スープ、牛乳でした。スラッピージョーは、挽肉と玉ねぎをトマトケチャップで味付けしたものを、パンに挟んで食べます。ハンバーグの原型ともいわれるアメリカの料理です。図書室とのコラボでは、若草物語を校内放送で紹介しました。↓ 9月1日、2日の給食9月2日の給食は、ブラウンコッペパン、冷静トマトスパゲッティ−、洋梨ヨーグルト、牛乳でした。冷製トマトスパゲッティは今年度の新メニューです。フレッシュトマトたっぷりで、暑い日にぴったりのメニューでした。↓ 夏休み明けの給食
いつもより早い2学期が8/24から始まりました。給食も8/25から再開。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。
(上段)8/26日 ココアパン、ジャージャー麺、冷凍パイン、牛乳。 (中段)8/27日 ごはん、ぶた丼、やさいのこぶづけ、牛乳。 (下段)8/28日 チーズ&レーズン蒸しパン、ジョア、冷やしかけうどん。 蒸しパンは、給食室の手作りの新メニューです。 学校評議員会開催6年生 教科書(下)を届けました
本日、教科書(下)の配付日でした。6年生は国語の教科書だけですが、配付しました。また1年生の分の教科書を、1年生教室まで届けました。1年生にとっては重いものでも6年生にとっては軽々です。その様子を見ていて、6年間での成長を感じました。
今年度初めての読み聞かせコロナ対策のため、アクリル板を立てて読み聞かせをしていただきました。 アクリル板越しの読み聞かせでしたが、子どもたちはとても楽しそうに聞いていました。 「6年生と西小ソーラン練習」6年生 体育学習発表会に向けたソーラン節
体育学習発表会に向けて、6年生だけで動きの確認もしています。お互いに見合いながら、去年よりも上手に踊れるように、5年生にしっかり引き継げるように、技術を高めています。
|
|