今朝は雨が上がりました
本日、7月28日(火)の朝は、雨が上がりました。
子供たちは、登校班で一列になり、安全に気を付けて登校することができました。 子供たちからは、「おはようございます」という元気な挨拶の声も聞かれ、とてもよいと思います。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 1学期最後の週になりました
1学期も、いよいよ最後の週になりました。
子供たちは、6月1日(月)に学校が再開してから約2か月、新型コロナウイルス感染症等に十分気を付けながら、毎日元気にがんばってきました。 残り1週間、1学期のまとめをしっかりして、夏休みを迎えたいと思います。 7月27日 群馬県産十石みそを使った田舎汁田舎汁は、生揚げ、だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいも、いんげんなどが入った具だくさんの汁物です。みそは、群馬県上野村産の「十石みそ」を使いました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、 群馬県産・・・牛乳、十石みそ、だいこん、ごぼう、こんにゃく 1年生 絵の具講習会
7月21日(火)に、絵の具講習会がありました。
1年生にとって、初めての絵の具の学習でしたが、わかりやすく絵の具の使い方を教えていただきました。 紫陽花を描きながら楽しく勉強ができましたね。 校舎前で検温を実施しました
本日、7月27日(月)は、校庭のテント周辺等に、大きな水たまりやぬかるみができていたため、朝の検温は校舎前で実施しました。
子供たちは元気な様子で、何よりだと思います。 今週も朝の検温は続けていきます。 ご家庭での健康管理につきましても、引き続きよろしくお願いいたします。 朝から蒸し暑くなりました
本日、7月27日(月)は曇り空でしたが、朝から蒸し暑くなっていました。
子供たちは、今朝も登校班ごとに、しっかり登校することができました。 1学期も残り1週間、安全に気を付けて元気に登下校してほしいと思います。 PRC パトロールランニングクラブ
北部小校区の安全のために結成されたPRC
Patrol Running Club パトロールランニングクラブ 走りながらパトロールできるのでより広範囲に渡ってパトロールができるメリットと健康を維持できるという一石二鳥のパトロールランニングクラブ! 子ども達の素敵な体験や思い出を作るためには、まず子ども達の安全を確保することが最優先です! この記事をご覧になられた方! ぜひPRCに入会していただき地域の安全作りにご協力ください。 参加して頂ける方は北部小へご連絡ください。 明日から連休 4日間
今週の授業日は本日までで、明日から4日間の連休となります。
今週は、梅雨の晴れ間が見られ、蒸し暑い夏らしい天候となりました。 連休中は、ゆっくり体を休めるなどして、来週の1学期の残り1週間を元気に迎えてほしいと思います。 新型コロナウイルス感染症にも熱中症にも気を付け、楽しく元気にがんばりましょう。 7月22日 カルシウムたっぷり“厚揚げ”厚揚げはカルシウムが豊富です。今日は1人当たり約50gの厚揚げを使ったので、カルシウムは120ミリグラムぐらい含まれています。(例:牛乳コップ1/2杯(約100g)あたりのカルシウム量は110ミリグラムです) カルシウムをしっかりとって、丈夫な骨を作っていきましょう! ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、高崎しょうゆ、豆腐、青ピーマン 群馬県産・・・牛乳、たまご、豚肉、もやし、キャベツ、小松菜 3年生 初めてのリコーダー
6月から始まった学校生活も、まだ以前のように元通りとはいかず、子どもたちも毎日3密に気を付けながら過ごしています。音楽でも同様で、楽しみにしていたリコーダーの学習もやっと始まったところです。でも、ふける喜びはまた格別のようで、音楽室から皆、笑顔で楽しそうに帰ってきました。その日の日記にも喜びが記されていましたので紹介します。
今日、3年生になって初めての「リコーダー」をふきました。まず、テレビでふきかたのお手本やきほんを見ました。つぎに、いよいよ自分で「シ」の音をふいてみました。わたしは、はじめ、いきをはきすぎてしまって、「シ」じゃなくて「キ〜」になってしまいました。でも、ずっとふいているうちに、なんとなくコツをつかんできて、いい音がでるようになってきました。(ずっとふけなくて楽しみにしていたので、)いつもいじょうに楽しい音楽の時間でした。 3年生 ひまわりがさいたよ!
「先生、ひまわりがさいたよ!」と子どもたちからの報告がきました。コロナによるお休みの時、学校から配った種を家でまいて育てたひまわりです。学校が始まって1か月半。まだまだ、コロナ予防に油断はできませんが、子どもたちの大切な日々は、確実に積みあがっている・・・そんな気がするひまわり開花の報告でした。以下、作文を一部紹介します。
庭のひまわりがさきました。ひまわりたねの部分は、まだできあがっていなくて、オレンジ色みたいな「かふん」のようなものがついています。 ひまわりは、「太陽の方をむく」と言われていますが、わたしのひまわりも南を向いています。4月に種をまいて3か月ほどでさきました。葉っぱには、小さな虫がついていました。(いっしょにまいた)ホウセンカもつぼみらしいものができていて、楽しみです! 6年生の図工 作品鑑賞
6年生の図工「12年後のわたし」では、粘土を使って将来の自分の姿を表現しました。
どの作品もそれぞれに工夫があり、学年合同の鑑賞会では、友達の作品の良いところに気づいたり驚いたり感動したり…ワークシートに鉛筆を走らせていました。 朝から蒸し暑くなりました
本日、7月22日(水)は、朝から蒸し暑くなりました。
子供たちは、登校班でしっかり一列になり、安全に気を付けて登校していました。 通学路の途中で、工事が行われているところもあります。 周囲の状況をよく確認しながら、一層気を付けて登下校してほしいと思います。 7月21日 甘くておいしい群馬産のとうもろこし◎冷製スパゲティーには、今が旬の群馬県産トマトをたくさん入れました。バジルを少し入れて風味がよくなるよう仕上げました。 ◎とうもろこしも今が旬です。本来の甘さを味わえるようにスチームコンベクションオーブンで蒸しました。きれいに食べたよ!と見せにきてくれる子がいました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、とうもろこし、トマト 登校班会議を行いました
7月21日(火)の朝行事に、登校班会議を行いました。
班長と副班長が中心となり、1学期の登校の様子を振り返り、危険なところはないかなど確認しました。 1学期も残りわずかとなりましたが、安全に気をつけて登下校しましょう。 2年生 マリッサ先生とのお別れ会
先週は、ALTのマリッサ先生との、お別れ会がありました。
2年生全員でメッセージを書き、プレゼントしました。 マリッサ先生、ありがとうございました。 気を付けて登校しています
本日、7月21日(火)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、今朝も、登校班で安全に気を付けて登校できました。 今の時期、用水路や川の水かさが多くなっているところがあります。 危ない場所には絶対近付かないようにしましょう。 1学期も残り2週間
1学期も、今週と来週の残り2週間となりました。
子供たちは、それぞれの学級、学年で、1学期のまとめにしっかり取り組んでいます。 今週も、まだ梅雨空が続きそうですが、健康や安全に十分留意して、毎日元気に過ごしましょう。 7月20日 よく噛んで食べたい茎わかめ今日は和食の献立でした。 茎わかめのきんぴらは、よく噛んで食べてほしい食材(ごぼう、茎わかめ)が入っています。最初にとうがらしを油で炒めて取り出し、ぴりっと辛くなるよう調理しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、じゃがいも 群馬県産・・・豚肉、ごぼう 1年生 マリッサ先生とのお別れ会
先週の金曜日に、マリッサ先生とのお別れ会をしました。マリッサ先生へ書いたお手紙を、代表の子が渡しました。6月から学校が始まり、マリッサ先生との英語の授業は4回しかありませんでしたが、みんな英語の授業をとても楽しみにしていました。マリッサ先生、英語を大好きにしてくださり、ありがとうございました。
|
|