2学期が始まって2週間が過ぎました
早いもので、2学期が始まって2週間が過ぎました。子供たちは、学習や運動などに毎日元気にがんばっています。
今週末から来週にかけ、大型の台風の接近が予報されています。安全には十分気を付け、また元気に来週を迎えてほしいと思います。 9月4日 栄養満点まぜごはんわかめ、しらすぼし、ごまの入った栄養満点の混ぜご飯でした。 デザートは、暑い日にはぴったりの冷凍みかんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、十石みそ 1年生 鍵盤ハーモニカ講習会
8月31日(月)に、鍵盤ハーモニカ講習会がありました。1年生になってから、初めての鍵盤ハーモニカでしたね。よくお話を聞いて、演奏することができました。最後には、がんばった1年生の子どたちに、講師の先生から曲のプレゼントがありました。みんなの大好きなドラえもんの曲です。講師の先生、ありがとうございました。
熱中症にも気を付けましょう
本日、9月4日(金)は、朝から晴れて、日差しが強くなりました。
9月に入り、夏の猛暑の季節とは違ってきましたが、まだ残暑は油断できません。 子供たちには、熱中症にも十分気を付けて、登下校してほしいと思います。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月3日 トマトツナうどんトマトツナうどんは、高崎うどんの上にトマトとツナなどの具をのせ、めんつゆをかけてさっぱりと食べられるメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん 群馬県産・・・牛乳、もやし、トマト、きゅうり 今週の4年生の授業の様子
「電車でGO」の中学年練習がスタートしました。今日は、3年生が初めてだったので、4年生がやり方やコツを教えてくれました。密にならないように、友だちとの距離をとって先輩としての姿を見せてくれました。
強い風にも気を付けましょう
本日、9月3日(木)の朝は、曇っていて風が強めにふいていました。
台風が心配される季節になってきましたので、登下校の際など、十分気を付けてほしいと思います。 子供たちは、本日も元気に登校できました。 保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月2日 今が旬!さつまいも旬のさつまいもをたくさん入れた「さつまいもごはん」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、しいたけ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、こんにゃく、ほうれん草、キャベツ 登校班会議
9月2日(水)の朝行事で、登校班会議を行いました。
今回の登校班会議では、2学期の目標を決めました。一人一人が何に気を付けて登校すればよいかを考えることができました。2学期も安全に登下校しましょう。 高学年 応援練習
団長、副団長、応援歌担当による応援練習の様子です。今年の体育学習発表会では、応援歌を歌います。練習も6年生が中心となって仕切っています。まずは今週の金曜日の全校練習で下級生へレクチャーがありますので、最上級生のリーダーシップを発揮してほしいと思います。
団長・応援団の練習スタート!
体育学習発表会の団長・応援団の練習がスタートしました。全校練習の時に、大きな声で指示を出したり、手本を示したりしてくれています。また、忙しい中、全校のために事前に集まって練習をしてくれています。
今週の4年生の授業の様子
体育学習発表会の中学年の種目「電車でGO!」の練習がスタートしました。団ごとに分かれ、3人組や順番を決めました。3年生との練習の際は、先輩としての姿を見せてほしいです。
周囲の安全をしっかり確認しましょう
本日、9月2日(水)は、曇り空でした。
子供たちは、本日も安全に気を付けて登校できていました。 横断歩道を渡る際には、信号が青でも、周囲の安全を自分でしっかり確認してから渡るようにしましょう。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 9月1日 カレーチキンフリカッセカレーチキンフリカッセは、カレー風味のクリームの鶏肉の煮物です。 下のレシピには入っていませんが、今日は白いんげん豆のペーストを隠し味に入れました。コクが出るとともに、豆が苦手な子もおいしく食べることができます。 カレーチキンフリカッセのレシピ(高崎市ホームページより) https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400101/ 〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ 小雨が降る中での登校になりました
本日、9月1日(火)の朝は、小雨が降っていました。
だいぶ涼しくなり、熱中症の心配が減ったのはよかったと思います。 横断歩道を渡るときなど、いつでも周りの安全を自分でよく確認しましょう。 本日も、保護者の皆様や地域の皆様、大変ありがとうございました。 |
|