11月26日 図書コラボ マカロニスープ「小さなスプーンおばさん」に登場する、マカロニスープでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉 しっかり挨拶しながら登校しています
本日、11月26日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、しっかり挨拶しながら登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月25日 ビタミンCが豊富!オレンジオレンジなどのかんきつ類にはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、肌の調子をととのえ、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。普段からくだものを食べて病気に負けない強い体をつくっていきましょう。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、ねぎ、にんじん、はくさい、豆腐、チンゲンサイ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら 今週の4年生の授業の様子
国語の学習では、提案された新スポーツを全員でよりよいものにしていく話し合いをしています。
司会原稿をもとに進行したり、質問をしてさらにおもしろい提案にしたりすることができています。 北部小大カルタ大会が開催されました
11月25日(水)の朝行事から1時間目にかけて、大カルタ大会が行われました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、マスク・手袋を着用し、フラフープをバトンとするなど工夫しながらの開催となりました。 子供たちは班、そして団の勝利を目指してがんばりました。 今年度は、赤城団が優勝となりましたが、みんな真剣に、楽しく活動ができました。 これからも子供たちみんなで仲良く、明るい北部小にしていけるといいですね。 安全に気を付けながら元気に登校しています
本日、11月25日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、安全に気を付けながら元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました 11月も下旬になりました
3連休が過ぎ、早いもので11月も下旬になりました。
11月25日(水)には、北部小かるたを用いた大カルタ大会が行われる予定です。 健康や安全に十分気を付け、今週も楽しく元気に過ごしていってほしいと思います。 11月24日 タンドリーグリル魚が苦手な子にも食べやすいよう、洋風なさばのメニュー「タンドリーグリル」でした。 さばをカレー粉、ヨーグルト、すりごま、白ワインによく漬けこんでから、こんがり焼き目がつくまで焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・チンゲンサイ、たまご、にんじん 群馬県産・・・牛乳、きゅうり 後期代表委員会集会
11月24日(火)に、後期代表委員会集会が行われました。
各委員会の委員長から、それぞれの仕事内容や全校児童へのお願いが発表されました。 6年生を中心に、子供たちみんなで、よりよい北部小学校にしていけたらと思います。 工事が続いていますので十分気を付けましょう
本日、11月24日(火)の朝は、雲がほとんどなくよく晴れていましたが、この時期らしく少し冷え込んできました。
工事をしている場所の周辺など、特に気を付けて登下校しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 明日から3連休です
今週は、晴天の日が続いて気温も暖かくなり、とても過ごしやすい毎日でした。
子供たちは、元気に勉強に取り組んだり遊んだりしていました。 11月23日(月)は、勤労感謝の日でお休みです。 明日からの3連休、ゆっくり体調を整えるなどして、元気に来週を迎えてほしいと思います。 11月20日 すいとんもちもちっとしたすいとんの入った汁物でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ねぎ、さといも、こまつな、にんじん 群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、ごぼう、すいとん 6年生 栄養士の廣神先生による授業
家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習の一環で、本校栄養士の廣神先生に講師として授業をしていただきました。
毎日おいしくいただいている給食のいろいろな話を、子供たちは熱心に聞いていました。 給食を作ってくださっているみなさん、いつもありがとうございます。 2年生「命の大切さ」の授業
11月18日(水)、とらうべの会の助産師さんによる「命の大切さ」の授業がありました。
小さな針の穴の大きさから始まった命は、元気な2年生になりました。 生まれたての赤ちゃん人形をおそるおそる、そしてやさしく抱っこしています。 登校班ごとに安全に気を付けて登校しています
本日、11月20日(金)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、周りのたくさんの方に見守られながら、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム 群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン 登校班で安全に気を付けて登校しています
本日、11月19日(木)の朝は、雲がありましたが、青空が見えていました。
子供たちは、登校班で安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 11月18日 しょうがを効かせたスープ豚肉と大根のスープには、おろししょうがを入れました。しょうがは、寒い季節におなかからじんわりとあたためてくれます。 また、ホイコーローの豚肉をゆでた汁を使ってスープを作ったので、豚肉のだしが出てうまみたっぷりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、だいこん、ねぎ、こまつな、高崎しょうゆ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ お昼の放送で読み聞かせ
11月18日(水)のお昼の放送で、学校図書館指導員の先生とALTの先生が、子供たちに読み聞かせをしてくれました。
本の題名は、「お手紙」です。 「お手紙」は1年生の国語の教科書と6年生の英語の教科書に載っています。日本語と英語で、交互に読み聞かせを行いました。 子供たちは、おいしい給食を食べながら、お話の世界も味わうことができました。 今週の4年生の授業の様子
体育では、短縄と鉄棒の学習に入りました。
短縄は、名人カードを使用し、ペアで見合っています。 鉄棒は、基本の技を確かめながら、今後難しい技にもチャレンジしていきます。 |
|