新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

県産地鶏と県産和牛いただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月26日と27日は、地鶏と和牛という豪華な献立でした。地鶏は、「タンドリーチキン」にしてパンに挟んでいただき、和牛は、「すき焼き」としていただきました。

お赤飯

画像1 画像1
 今日は、お赤飯、じゃがいもと厚揚げの生姜煮、かぶのすまし汁でした。すまし汁は、児童が苦手な汁物の一つでもあります。給食では、こんぶとかつお節でだしをとります。だしのおいしさを知って欲しいと思います。

比べ方を考えよう(5年生 算数)

「どのウサギ小屋が混んでいるのでしょうか?」
面積も、ウサギの数も違う場合、どうやって比較すればいいのかを考える授業です。
一匹あたりの面積を自分に当てはめて考えると・・・一人ずつフラフープの大きさで込み具合を体感しています。
1平方メートルあたりのウサギの数と考えると・・・実際1平方メートルの正方形に入ってみて考えました。

算数は実際の生活に密着している教科です。考える途中で、具体的なイメージが浮かぶというのはとても大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬県オンラインサポート授業

教育委員会からのお知らせです。
群馬県教育委員会のホームページでは、今までもオンラインサポート授業動画を配信してきました。12月1日から、また新しく動画が配信されますので、紹介させていただきます。IDとパスワードは、メールでお知らせいたします。
画像1 画像1

ラスク工場の秘密(3年生)

3年生になると、新聞づくりもぐっと上手になりますね。ラスク工場でみたこと、きいたことがとてもわかりやすく表現されています。「こうやってあのお菓子になるんだな」と感じたことが、一人ひとりの言葉で新聞になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

たくみの里での体験(4年生)

たくみの里では、竹細工や、木工、ガラスのコップづくり、ドライフラワー・・・などなどいろいろな体験ができました。その時のことを思い出しながら、生き生きした作品を描きました。みんないい表情しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日の給食

画像1 画像1
3連休明けの給食は、スパゲッティミートソースとひじきサラダでした。ひじきサラダは、キャベツとツナとひじき、コーンで作ります。しょう油と酢とごま油だけで味つけをしますが、ツナがいい仕事をしてとてもおいしいサラダになります。

いよいよ脱穀です(5年生)

天日干しをした稲を、今日は脱穀しています。
六郷小の歴史資料室には何と「千歯こぎ」があります。
教室でブルーシートをしいて、さあいよいよ脱穀がはじまりました。
個人用には、それぞれ牛乳パックで稲を挟み、軍手でしごいているようです。
昔の人の知恵はすごいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいも掘りを思い出して(2年生 図工)

生き生きした絵を描いています。
ガッツリつかんだ手と、さつまいもの感触が伝わってくるようです。
前の時間には、手とさつまいもだけを練習したそうです。
さあ、どんな作品になるのかな。
さつまいも掘り楽しかったね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PIZZA shop (4年生 英語)

"What do you want?"
"I want 〜"
"How many?"

楽しくピザ屋さんでの会話が続いています。
どんな具をのせるのかな?
トマトに、ソーセージに、マッシュルームに・・・おいしそうなピザになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭のイチョウ

校庭のイチョウは、今にも一斉に散り始めそうな様子です。
木々がいろんな色に紅葉しました。
今日も、六郷小は元気いっぱい。体育の時間も楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

研究発表の様子

2年生は算数の授業です。2×5かな?5×2かな?という「新しい計算を考えよう」という勉強をしています。絵にかいたり、文章で表したりして、考えを深めています。自分の意見をはっきりと発表していました。
3年生は理科の授業です。音が出ると振動が伝わることを見つけて、大きな音だったら?小さな音だったら?と実験をもとにデータを持ち寄りました。「音を出して調べよう」という単元が音楽室で体験できたのはとても楽しそうでした。
6年生はきつねの窓というお話を読んでいます。文章の行間に隠れているきつねや主人公の思いをそれぞれが読み取り、お互いの考えを深めています。物語文を読み込む楽しさを、共有し、新たな価値を作り上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六郷小の取組

本日は、六郷小学校のいままでの取組を公開授業として発表します。
ユネスコスクールという特徴を生かし、特色ある活動を何年にもわたって、少しずつ積み重ねてきました。特に力を入れてきたのは環境学習です。今年度はユネスコスクールアシストプロジェクトに参加し、中庭再生に取り組みました。池の一部を5年生が耕し、稲を育てました。写真はの一枚目は、天日干しをした稲ですが、こんなに立派に育ちました。
また、カリキュラム・マネージメントの一環として、公民館をはじめとした地域の企業などとの地域連携にも取り組んでいます。特に3年生は「新発見!六郷のまち」という地域学習を、公民館と一緒に進めてきました。
これからも、少しずつ六郷小の取組を紹介させていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中庭掲示板に注目!

「六郷小中庭再生プロジェクト」の様子が、あちこちで見られます。
集中玄関から北校舎に向かう踊り場には、今までの活動の様子が時系列でならんでいます。そして、先日おやじの会の方々に作っていただいた中庭掲示板もご覧の通り。
子どもたちのイラストいっぱいの、あたたかい掲示板になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さかあがり(2年生)

「やった!できた!できた!」
2年生の体育の時間は、鉄棒です。
逆上がりができると、嬉しいですね。毎日たくさん練習をして、やっとできるようになりました。
「惜しいね!もうちょっとだよ!大丈夫、きっとできるよ!」担任の先生が声援を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

Go to トラベル(5年生)

”Where do you want to go? ”
"I want to go to 〜 ”
北海道 沖縄 青森 徳島 奈良 ・・・
今日はみんなであちこち日本旅行をしているようです。
自分の行きたい県や、その場所で食べたいもの、見たいものなどをお互いに伝えあう活動をしています。
社会で学んだことや、総合で集めた情報、そして英語でコミュニケーションすること、いろんな学習がつながっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こころはっぱ(1年生)

道徳の時間です。
「友だちになって」と言えた時の気持ち、言われたときの気持ちをはっぱの色で表しています。みんなの優しい気持ちがいっぱい広がる暖かい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10・11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10日 グリルチキン、チーズポテト、ミネストローネ
11日 高崎丼 春雨スープ みかん

グリルチキンは、にんにくと白ワインとしょう油で味付けをします。パンにチキンとポテトを挟んで食べるのがおすすめです。
高崎丼は、いかとほたて、豚肉、うずらの卵が入った中華丼です。白菜ではなく、高崎市産の青梗菜が入るので高崎丼です。シーフードの旨味がとてもおいしいです。

くぎうちトントン(3年生)

同じ部品を使っても、作品は本当に千差万別です。
今日は設計図を描いていますね。この後、釘を打って動きのある工作になるそうです。どんな作品になるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

母親委員会

今日は母親委員が集まってくださっています。校舎内のトイレを一つ一つ丁寧に清掃していただきました。コロナ感染症の対策として、毎日消毒をしていますが、このように徹底的に隅々まで清掃していただけるのは本当にありがたいです。感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30