3年生 交通安全教室
10月15日(木)に交通安全教室に行ってきました。
交通安全教室では実際に自転車に乗ることを通して、安全な自転車の乗り方について学びました。自分の命を守ることにつながるので、子供たちは真剣に取り組んでいました。 今日学んだことを忘れずに、安全に自転車に乗りましょう。 体調管理に気を付けましょう
本日、10月15日(木)の朝は、曇り空で、また少し涼しくなってきました。
日によって気温の差がありますので、体調管理には十分気を付けてほしいと思います。 子供たちは、登校班で元気に登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月14日 秋の味覚「きのこ」秋の味覚「きのこ(しいたけ、えのきたけ、しめじ)」が入ったあんかけ丼でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ、チンゲンサイ、小松菜、お米 群馬県産・・・えのきたけ、はくさい、豚肉、鶏肉、牛乳 左右の安全をしっかり確認しています
本日、10月14日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、横断歩道で左右の安全をしっかり確認するなど、気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月13日 たくさん噛もう!カムカム揚げカムカム揚げは、煮干し、大豆、さつまいもをカリカリに揚げて、砂糖としょうゆでつくったタレをからめて作ります。よく噛んで食べてほしいメニューです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、ねぎ、まいたけ、さつまいも 群馬県産・・・牛乳、さといも、だいこん 4年生 校外学習に行ってきました!
10月13日(火)、すばらしい天気のもと、富岡製糸場と自然史博物館に行ってきました。
富岡製糸場では、なぜできたのか、どんな方たちが働いていたのかなどについて教えていただきました。 また、自然史博物館では、班で協力して問題に取り組みました。 4年生になって初めて公共施設を利用しましたが、周りのことを考えて行動することができました。 5年生の様子 林間学校
10月12日(月)に、榛名に林間学校に行きました。
今年度は、日帰りで、 ・榛名湖畔の散策 ・スプーンづくり の2つを体験してきました。 榛名湖畔の散策ではしっかりと列に並んで、全員が榛名湖の周囲を一周しました。 気温も低くなく、散策には絶好の天候となりました。 スプーンづくりでは自分で木の枝を選び、切ったりニスを塗ったりして、世界で一つだけのスプーンを作成しました。 作業には丁寧に、素早く取り組み、片付けまでしっかりと行い、さすが5年生といった様子が見られました。 例年の林間学校と比べると時間は短かったですが、子供たち一人一人が自分のことにしっかりと取り組み、大きく成長できた林間学校となりました。 今後の学校生活にどう生かしていけるのか、とても楽しみです。 秋晴れの天気となりました
本日、10月13日(火)の朝は、青空が広がり、気持ちのよい秋晴れの天気となりました。
子供たちは、元気にあいさつしながら、安全に気を付けて、登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 林間学校・校外学習 元気にがんばりましょう
10月12日(月)からの一週間は、5年林間学校、4年校外学習、1・2年校外学習が予定されています。
今週も、友達と仲良く、安全に気を付けて、元気にがんばりましょう。 10月12日 ☆アメリカ料理☆ ジャンバラヤジャンバラヤは、アメリカ発祥の料理です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、豚肉 校内研修 3−2研究授業
今年度の校内研修では、「深い学びの実現に向けた授業改善」をテーマに、日々研修に取り組んでいます。
今回はその研修の一環で、3−2工藤先生による体育の研究授業を実施しました。 小型ハードルの単元で、10月9日(金)の授業ではリズムよく走るためのポイントを、子どもたちは体験を通して気付くことができました。 その後の、授業検討会では、体育以外の授業にも生かせる視点が数多く出され、有意義な時間となりました。 日差しもあり暖かかったです
本日、10月12日(月)の朝は、曇りでしたが日差しもあり暖かかったです。
子供たちは、あいさつをしながら元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 就学時健康診断も無事に終わりました
今週の10月7日(水)には、就学時健康診断が無事終わりました。
また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が順調にスタートしました。 来週には、林間学校や校外学習が予定されています。 朝晩はだいぶ涼しくなっていますので、体調を崩さないように気を付けていってほしいと思います。 10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき 傘を持っての登校です
本日、10月9日(金)の朝は、雨がやんでいました。
台風の影響もあり、この後、また雨が降り出しそうです。 子供たちは、傘を持ちながら、登校班ごとに気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ
クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ
今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン 「タイサンボクタイム」が始まりました。
10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まりました。
この日は、3年生の希望者が参加しました。 地域運営委員会、コーディネーター、ボランティアの皆様方、大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 今週の4年生の授業の様子
理科「とじこめた空気と水」の学習では、筒を使い、せんを飛ばす実験をしました。「なぜ、せんは飛ぶのだろう?」という問題を解決するため、いろいろな実験をしています。
傘を差し気を付けて歩いていました
本日、10月8日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、傘を差し、水たまりをよけながら気を付けて歩いていました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月7日 就学時健診のため簡易給食就学時健診のため、簡易給食でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 |
|