今日の2年生(12月1日)

 生活科「うごくうごくわたしのおもちゃ」作りでは、作ったおもちゃを使って1年生と交流会を行います。

 自分たちの用意した材料でおもちゃを作り、どうやって1年生と遊ぼうか色々なルールを考え中です。

 4月に行う予定だった交流会が休校のため実施できなかったので、今回は楽しい交流が行えるよう当日に向けてしっかり準備をしたいと思います。
画像1 画像1

12月1日(火)

画像1 画像1
【献立】
きなこあげパン こまつなサラダ ミネストローネ ぎゅうにゅう
【一口メモ】
今日は、「ミネストローネ」についてです。
ミネストローネは主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピではなく田舎の家庭料理といったスープです。トマトを入れていないものでもミネストローネと呼ばれることがあり、材料は玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコン、パスタや米などを入れることが多いです。日本にとってのみそ汁のような存在です。
今日もよく噛んで食べましょう。

11月30日(月)

画像1 画像1
【献立】
ごはん すきやきに かみかみあえ ぎゅうにゅう
【一口メモ】
今日はすき焼きについてです。
11月29日は『いい肉の日』から群馬県では『ぐんま・すき焼きの日』と制定しています。すき焼きは、江戸時代に農業で使われていた『すき』という、うしや馬に引かせて土を掘り起こす道具を火にかけ、その上で肉などを焼いて食べたのが始まりと言われています。関東地方と関西地方では作り方が違いますが、どんな具材を入れるかも地域や家庭によって違いがあります。今日の給食のすき焼きは、ぐんま食材100%で作りました。肉も県内産の豚肉です。その他、群馬県産のしらたき、しいたけと上室田の農家さんが納めてくれた下仁田ねぎ、白菜、春菊を取り入れて作りました。
地元100%の高級すき焼きを味わって食べましょう。

11月27日(金)

画像1 画像1
【献立】
ココアパン さつまいものクリームスープ ハニーマスタードサラダ ぎゅうにゅう
【一口メモ】
今日はさつまいもについてです。
さつまいもは、台風、干ばつなど気象の頒価に強く、安定して収穫できることから、凶作や飢饉の時など、救済する作物として重視されてきました。いもの中では、糖分含量が多く、甘みが強いため、焼き芋や大学芋、デザート類の加工にも向いています。ベータカロテン、ビタミンC、食物繊維を多く含み、呼び方は甘薯、唐芋ともいいます。江戸時代から盛んに品種改良が行われ種類が非常に多く、代表的なものに、紅赤、紅あづま、紅隼人などがあります。産地は鹿児島、茨城、千葉などで、旬は9から11月です。選び方は、ふっくらとして皮につやのあるものがよいでしょう。焼き芋、ふかしいも、てんぷら、煮物、菓子類などにするほか、でんぷん、焼酎などの原料、飼料にもなります。
今日もよく噛んで食べましょう。

11月26日(木)

画像1 画像1
【献立】
なめし とりのてりやき きりぼしだいこんのにつけ けんちんじる ぎゅうにゅう
【一口メモ】
今日はけんちん汁についてです。けんちん汁とは、大根、にんじん、ごぼう,さといも、こんにゃく、とうふなどの具材をだし汁で煮込みしょうゆで味をととのえたすまし汁のことです。元来は、精進料理なので、肉や魚は加えずダシもかつお節や煮干しは使わず、昆布やしいたけから取った物を用いてましたが、今日の給食のけんちん汁は、昆布とかつお節の混合だしに魚から作られたちくわを入れてあります。今日もよく噛んで食べましょう。

6年校外学習

下室田小学校に向けて出発です。全員元気です。
画像1 画像1

6年校外学習

めがね橋散策です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

めがね橋に着きました。
画像1 画像1

6年校外学習

とっても美味しい昼食、豪華過ぎて驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

お家の人にお土産かな?
画像1 画像1

6年校外学習

いい景色です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

見晴らし台です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

鬼押し出しに着きましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

船からの景色です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

湖面におりました。バス旅から船旅です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

ダックツアーです。寒いですが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年校外学習

八ッ場ダムふるさと館に着きました。これからダックツアーです。
画像1 画像1

6年校外学習

バスの中は、ビニールシートで仕切られ、座席も距離を置いて座っています。
画像1 画像1

6年校外学習

出発です。元気に行ってきます。
画像1 画像1

11月25日(水)

画像1 画像1
【献立】
ソースやきそば ちゅうかスープ ジョアマスカット
【一口メモ】
今日はソースやきそばのソースについてです。
ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。ウスターソースは、イギリスのウスター州でる主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。
今日もよく噛んで食べましょう
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/1 体育集会 安全点検日 租税教室
絵画展鑑賞 租税教室(6年) 安全点検日
12/2 学習参観日 PTAセミナー 
学習参観日 PTAセミナー
12/3 アフタースクール
小中合同学校保健委員会 アフタースクール
12/5 市小学生体操演技会
12/7 6校時カット 集団下校
朝礼 アフタースクール

学校だより

各種お知らせ

学校経営

保健室より

給食の献立

図書室より

家庭学習のすすめ

学校の再開について