2年生算数
2年生は、算数で「数の大小」を学習しています。どちらが大きいのかな?等号や不等号について、だいぶ理解できるようになってきました。
【2年生の様子】 2020-07-27 12:56 up!
国語の時間
国語の時間に、「漢字の音を表す部分」の学習をしています。
辞典を引きながら一生懸命学習しています。
【4年生の様子】 2020-07-27 12:51 up!
(4年生)新型コロナウイルスについて
4年生が、新型コロナウイルスについて調べたこと、学んだことを、6年生に引き続きパンフレットにまとめてくれました。廊下に掲示しています。
【大類小のようす】 2020-07-27 12:47 up!
27日の給食
今日の給食は、「夏野菜と豆のトマト煮、ミックスじゃこサラダ、牛乳、コッペパン」でした。
夏野菜と豆のトマト煮は、ベーコン、豚肉、ナス、にんじん、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ジャガイモと大豆が入り、旬の夏野菜と豆の栄養が入ったトマト煮です。やさしい味でコッペパンと合うように調理されています。ミックスじゃこサラダは、切り干し大根、キャベツ、キュウリに、しらす干し、チーズ、アーモンド、そして、イカの燻製が入っていて食感も楽しめます。カルシウムもばっちり摂れるサラダです。
【大類小のようす】 2020-07-27 12:42 up!
絵の具講習会
1年生は、今日の図工の授業では、外部から講師の先生を招き、絵の具の講習会を行いました。
水入れの使い方、パレットの使い方、絵の具の使い方、筆の洗い方、片づけ方など、たくさんのことを教えてもらいました。画用紙のアジサイの花に色も塗ってみました。
【1年生の様子】 2020-07-22 17:02 up!
3年の図工
3年生は、図工の時間に「ふきあがる風にのせてとばしてみよう」という単元で、ビニールに絵を描き、うちわで扇いで、浮かせてみました。一生懸命に扇ぐ3年生です。
【3年生の様子】 2020-07-22 16:57 up!
22日の給食
今日の給食は、「かしわ丼、牛乳、ニラの味噌汁」でした。
かしわ丼は、鶏肉、えのきだけ、人参、玉ねぎ、さやいんげんの他に、高野豆腐が加わり、豆の力がアップされています。高野豆腐に味も染み込んで、ご飯が進みました。ニラの味噌汁は、今月の給食目標「夏バテしないように栄養をとりましょう」と合い、食材の力を生かしたメニューです。
【大類小のようす】 2020-07-22 15:01 up!
たてわり集会
今日の朝の活動は、たてわり集会です。
児童を異学年で分ける「たてわり班」のメンバーで集まり、顔合わせを行いました。
【大類小のようす】 2020-07-22 14:53 up!
21日の給食
21日の給食は、「麦ごはん、牛乳、ハヤシソース、ひじきサラダ」でした。
ハヤシソースは、ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、豚肉に、白いんげん豆のペーストも加えられ、ルー、トマトジュース、トマトケチャップで煮込まれています。とってもコクと旨味のあるハヤシソースになっていました。ひじきサラダは、ひじき、キュウリ、ハム、人参がマヨネーズとゴマで和えられ、今日のハヤシソースに合ったおいしいサラダです。栄養と味のバランスの良い今日の献立でした。
【大類小のようす】 2020-07-21 16:48 up!
給食タイム
今年は一人一人が前向きに、隣の人と間をあけながら、おいしい給食をいただいています。
【2年生の様子】 2020-07-21 14:28 up!
体育集会
体育集会は、計画した日に雨が降ることが多く、今日が今年度初めての全校で集まる体育集会となりました。
昨日、児童が並ぶ場所に、教師が目印を付けておきました。時間差をつけて、学年ごとに校庭に出て、ソーシャルディスタンスを保ちながら整列ができました。
【大類小のようす】 2020-07-21 14:23 up!
昼休み
梅雨の晴れ間の校庭で、子どもたちが元気に遊んでいます。
ブランコは、低学年の子にも、高学年の子にも人気です。
【大類小のようす】 2020-07-20 13:11 up!
20日の給食
20日の給食は、「ロールパン、牛乳、サラダうどん、五目豆」でした。
五目豆は、ごぼう、レンコン、人参、大豆、こんにゃく、鶏肉がやさしい醤油味で炊かれていて、冷たいサラダうどんと合っていました。サラダうどんは、キュウリ、人参、キャベツ、もやし、コーン、冷えたうどんの麺に、冷たいつゆをかけて食べます。蒸し暑い今日の天気にぴったりでした。少し甘めなロールパンとの相性も良かったです。
【大類小のようす】 2020-07-20 12:57 up!
6年生の授業では
6年生は、自分の考えを表現し、友達の考えを知り、さらに自分の考えを深めようとしています。授業では、ホワイトボードを使用し、自分の考えをどんどん表現しようと頑張っています。
【6年生の様子】 2020-07-17 15:02 up!
1年生の給食当番
1年生も給食当番を始めています。徐々に配膳も上手になりました。当番以外の人も、石鹸で手洗いをし、アルコール消毒をして静かに待っています。
【大類小のようす】 2020-07-17 14:53 up!
アサガオの花で
自分たちで育てたアサガオの花を摘み、色水を作ります。
そして、折った和紙にアサガオの色水を付けて模様を作りました。どんな作品になったかな?
【1年生の様子】 2020-07-17 14:49 up!
17日の給食
17日の給食は、「麦ごはん、カボチャ入り麻婆、わかめスープ、牛乳」でした。
カボチャ入り麻婆は、ニンニク、ショウガ入りの子どもたちが食べられる丁度よい辛さに仕上げてある麻婆豆腐です。干しシイタケ、ネギ、タケノコ、豆腐、カボチャも入り、様々な食感を楽しめました。豚肉ミンチのほかに、おから入りこんにゃくミンチも入り、豆の栄養や、地場産こんにゃくの食物繊維も取ることができます。スープは、わかめ、人参、玉ねぎ、コーン、ニラ、ごまも入り、しっかり栄養が考えられたおいしい給食でした。
【大類小のようす】 2020-07-17 14:41 up!
家庭科の授業
家庭科では手縫いの練習をしています。玉結びと玉どめが上手にできるようになり、今日はボタン付けとなみ縫いに挑戦しました。
【5年生の様子】 2020-07-16 16:00 up!
自分の考えをもって表現しています。
大きな声で発表ができない今の時期ですが、自分の考えをもち、様々な方法で表現しています。ハンドサイン、ホワイトボード等・・・。そして、友達の考えを知り、自分の考えを深めています。
【大類小のようす】 2020-07-16 15:35 up!
16日の給食
今日の給食は、「ロールパン、牛乳、アジのラタトゥイユソースがけ、コンソメジュリエンヌ」でした。
コンソメジュリエンヌのジュリエンヌは、フランス語で、千切りという意味だそうです。キャベツ、ニンジン、玉ねぎが細く切られ、セロリの香草の味もほんのりするコンソメスープです。アジのラタトゥイユソースは、サクサクに揚げられたあじに、パプリカ、なす、人参、ピーマン、ズッキーニ、ベーコンがトマトでしっかり煮込まれたソースをかけてあります。ロールパンとも合っていました。
【大類小のようす】 2020-07-16 12:49 up!