朝礼1

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝礼はZOOMで、「新しい生活様式」「いじめ根絶宣言」「あいさつ」について話をしました。概要は以下の通りです。
 みなさん、おはようございます。学校再開後、2週間がたちましたけど、新しい生活様式での学校生活はどうでしょうか。
 みなさんは学校で勉強するとき、一番大切なことは何だと思いますか。2年生以上は知っていますね。それは先生やお友達の話を「きく」ということです。「聞く」は音や声などが自然に耳に入ってくるもの。「門+耳」です。英語でhearです。「聴く」は注意深く聴く。進んで聴く。一生懸命聴くことです。英語でlisten。「聴く」は「耳」+「目」と「心」と書きます。「話を聴く」というのは、「耳」だけでなく、「目」と「心」で聴いてほしいのです。ぜひ、この「聴く」を身に付けていきましょう。低学年は、「話す人の目を見て膝に手を置く」でもいいと思います。今日は三つの話をします。

5年「社会」

画像1 画像1
5年生の社会です。

6年「国語」

画像1 画像1
6年生の国語です。

6年「図工」

画像1 画像1
6年生の図工です。

1年「算数」

画像1 画像1
1年生の算数です。

5年「理科」

画像1 画像1
5年生の理科です。

2年「算数」

画像1 画像1
2年生の算数です。

3年「国語」

画像1 画像1
3年生の国語です。

3年「国語」

画像1 画像1
3年生の国語です。

3年「国語」

画像1 画像1
3年生の国語です。

4年「社会」

画像1 画像1
4年生の社会です。

6月12日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・和風スパゲッティ・チーズサラダです。
一番人気は、和風スパゲッティ。トマト味のスパゲッティよりも今日のような塩味のスパゲッティが好きという人が多かったことに驚きました。
今度はペペロンチーノを作りますね。

6月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・いわしのカリカリ揚げ・キャベツのごまあえ・あられ汁です。
皆さんから「これなあに?」と質問されたのは、あられ汁に入った紅白のはんぺん。
ちくわやかまぼこと同じ練り製品の仲間です。わかったかな?

6月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ツイストロール・のむヨーグルト(いちご)・アンサンブルエッグ・春キャベツのサラダ・えびのホワイトスープです。
えびはスープに入れる前に一度白ワインで蒸し上げて、においが気になる人でも食べやすくなるようにと工夫しました。とろみがあり、スープというよりは、クリーム煮のような仕上がりになりました。お味はいかがでしたか?

6月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの治部漬け・五目ひじき炒め・新たまねぎのみそ汁でした。
魚にひじき、大豆と苦手な食べものが並んでしまったかなと心配しましたが、皆さんしっかり食べられていましたね。ありがとうございます!

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん・牛乳・豚キムチ・バンバンジーサラダ・フルーツ杏仁でした。
白菜キムチと今が旬の新たまねぎで作った豚キムチ。
皆さんから「おいしい!」の声がきけて、うれしかったです。また作りますね。

4年「理科」

画像1 画像1
4年生の理科です。

5年「社会」

画像1 画像1
5年生の社会です。

5年「国語」

画像1 画像1
5年生の国語です。

3年「音楽」

画像1 画像1
3年生の音楽です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

新型コロナ関連のお知らせ

動画教材