今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 中華炒め キムチあえ わかめスープ 今日は、中華献立です。キムチあえは、そろそろ旬を迎えるだいこんにきゅうり、にんじん、少し噛みごたえのあるイカを加え、調味液で和えました。少しにんにくの効いたほどよい辛味の和え物です。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ソースメンチカツ 豆とさつまいものサラダ チンゲン菜のクリームシチュー サラダのさつまいもは、サイコロ状に切り、蒸して冷ましました。豆は「大豆」を使いました。ノンエッグマヨネーズをベースにした調味液で食材を和えました。 校外学習に行ってきました22年生の班長さんが、しっかりリードしてくれました。 校外学習に行ってきました1間近で見られる動物の迫力に驚いたり、感激したり、みんな大喜びでした。 校外学習 サファリパークへ行ったよ 2
どうぶつたちと ふれあった あとは
遊園地で あそび、おべんとうを 食べました。 ここでは、2年生はお兄さん・お姉さんとして 1年生を 上手にリードしていました。 校外学習 サファリパークへ行ったよ
10月13日(火)
秋晴れのよいお天気のもと、群馬サファリパークへ 校外学習に 行ってきました。 たくさんの どうぶつたちに 出会い、 子どもたちは 目をかがやかせて ふれあっていました。 本物を 身近で見たり、シカにえさをやったり、 とても よい体験ができました。 ランチョンマット製作開始!
ミシンの練習を終え、いよいよランチョンマットの製作に入りました。
前回しるしを付け、今日はしつけを行いました。久しぶりの手縫いだったので、玉結びや玉留めを思い出しながら進めていました。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 厚焼卵 五目煮 なめこ汁 今日は、和食献立です。煮物は、甘めに仕上がっています。野菜(にんじん・ごぼう・たけのこ・じゃがいも・干ししいたけ)の他に鶏肉と厚揚げを使っています。 色塗りがんばっています!神社の古めかしい色を作るのにも、三原色を使い、ひと手間かけていきます。 色塗りは引き続き来週も行っていきます! 6年修学旅行その6話題の「GO TOクーポン」を使っての買い物です。 どれを買おうかとても迷います。時間ぎりぎりまでじっくり選んでいました。 6年修学旅行その5グラスの絵付けをしました。 世界で1つだけのオリジナルグラスが仕上がりました。 その後は、ガラス工房の見学もしました。 6年修学旅行その4レストランでみんなで昼食です。 たきこみご飯と煮込みうどんの組み合わせは絶品でした。 6年修学旅行その3手指消毒や座席の間隔を開けるなど、感染予防に配慮した旅行となりました。 バスの中での過ごし方も、感染予防のきまりの中で楽しめたようです。 6年修学旅行その2りんごを木から採るなんて初めてという子が多かったです。 たくさんなっているりんごの中からどれを採ろうか迷ってしまいます。 どのりんごがおいしそうかな。 色や形を見ながら選んでいました。 6年修学旅行その1例年のような宿泊での旅行ではなくなってしまいましたが、たくさんの体験をして、たくさんのことを学んで、6年全員が充実した1日を過ごすことができました。 旅行の様子を紹介していきます。 写真はたくみの里です。それぞれ希望した体験をして、物作りの楽しさを感じることができました。 彩色順調!梨は、「赤梨」なので、赤っぽく。 完成が楽しみです! 理科でもタブレット
体育で使ったタブレットPCを理科の学習でも使いました。
自分のノートを撮影して、ソフトを使って共有。 どのタブレットからも、共有フォルダに入れた画像を見ることができます! 立ち幅跳びを撮影 2「目線は、やや上を見て、着地は、膝を抱えるように着地する。」 でした。 この体験を砂場でも生かしてほしいと思います。(^o^) 立ち幅跳びを撮影 1
体育の「走り幅跳び」が雨天のため校庭でできませんでした。
かわりに体育館でマットを使い、「立ち幅跳び」の練習を行いました。 タブレットでお互いに跳ぶ様子を動画撮影し、自分のフォームを確かめました。 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 秋の味覚カレー ツナサラダ 今日は、いつものカレーに秋の食材(さつまいもとしめじ)を加えました。さつまいもの甘みで、カレーの辛さが少し抑えられたように感じるかもしれません。 |
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