本日の給食
今日のメニューは 麦ごはん 厚あげのオイスターソース炒め スーミータン 牛乳です。
スーミータンは中国風のコーンスープです。コーンと卵が入り、とろみがついた温かいスープは今日のような寒い日によく合うおいしいメニューでした。 パソコン教室
ICT支援員を講師に迎え、3年生でパソコン教室が実施されました。文字を入力し、スタンプなどを使って、お気に入りの絵を完成させました。みんな大喜びでした。
This is my favorite place
外国語の学習で、「This is my favorite place」の学習をしました。校庭につくられた町の中を移動します。3人組になり、友だちが選んだお気に入りの場所を目指します。道順を聞きながら目的地にたどり着くと、歓声とともに笑顔がはじけました。
焼きそばは、あの人も大好き12月の給食目標 「かぜに負けない体をつくろう」3年生クラブ見学
本日、3年生のクラブ見学が行われました。クラブ活動は、主として4年生以上の児童で組織される学年や学級が異なる同好の児童の集団によって行われる活動です。異年齢同士の児童が自治的に組織したクラブにおいて、よりよく交流したり、自己の役割を果たしたりするなどして協働して目的を達成しようとするなどの意義ある教育活動です。どのクラブも楽しそうです。3年生は真剣に活動の様子を見学していました。
クラブ見学
本日、3年生のクラブ見学が行われました。クラブ活動は、主として4年生以上の児童で組織される学年や学級が異なる同好の児童の集団によって行われる活動です。異年齢同士の児童が自治的に組織したクラブにおいて、よりよく交流したり、自己の役割を果たしたりするなどして協働して目的を達成しようとするなどの意義ある教育活動です。どのクラブも楽しそうです。3年生は真剣に活動の様子を見学していました。
絶妙な組み合わせ6年生校外学習6
スカイランドパークで班の活動です。
6年生校外学習5
午後はスカイランドパークで班ごとに乗り物に乗ったり、買い物をしたり。
班で相談した乗り物で楽しみます。 本日の給食
今日の給食の献立は きのこのパエリア ひよこ豆のカレースープ ブロッコリーのマヨネーズ和え 牛乳 です。
具が多いパエリアは食べごたえがあり栄養たっぷり。ひよこ豆のスープはカレー味で温かいメニューをおいしくいただきました。ブロッコリーサラダと合わせて冬らしい献立です。 6年生校外学習4
お昼はカレーです。
みんなで食べるカレーはよりおいしく感じられます。 6年生校外学習3
りんご狩りで、おいしそうなりんごを自分でもぎ取っています。
6年生校外学習2
たくみの里には大きなわら細工のアマビエもあります。
学習班にわかれて、それぞれの選んだ体験をします。 6年生校外学習1
少し寒い朝ですが子どもたちは元気いっぱい。
全員校外学習に出発しました。 11月26日 2年生の様子
2年生は国語で「みじかい言葉で」の学習をしています。本日は、教科書にある3つの詩を読み比べてそれぞれの表現の特徴やおもしろさなどを話し合っていました。単元のまとめの段階では、「心がうごいたこと」を短い言葉で工夫して書き、友だちと読み合います。まとめの学習が、今から楽しみです。
放送による人権集会
今年度のなかよし月間は、明日11月27日までとなりました。この間、「日常生活の中にある差別に気づき、差別を許さない思いやりのある子に育てる」をねらいとして人権ついて学んできました。やさしく温かい言動やいじめ防止について意識して過ごした1ヶ月間でした。昨日の25日と今日26日は、放送による人権作文の発表もありました。発表者は学年の代表者らしく、内容も態度も立派でした。渡り廊下には、思いやりの木にふわふわ言葉の記された葉っぱでいっぱいです。なかよし月間が終わっても、「倉賀野小のあいうえお」の「お」である・おもいやりの心を育てていきます。
おいしい食材になる11月25日 1年生の様子
生活科で「あきのおもちゃをつくろう」の学習をしています。本日は、工夫して安全につくることをめあてに取り組んでいました。材料を生かしきりやホットボンドも使います。使うときは、担任や指導員たちの先生が見守る中、数名ごとに交代して作業します。工夫して安全に作ることができています。作品は、まとめをしたら、後日持ち帰ります。仕上がった作品の工夫したところやがんばりをぜひ褒めてあげてください。
ほっこり温まる |
|