のびゆく高崎 校外学習に行ってきました 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後は、若田浄水場を見学してきました。
高低差を利用した浄水場の作りや施設について詳しく説明して頂き、とても勉強になりました。
できたての水を飲ませて頂いたり、水筒に入れて持ち帰ったり、とても嬉しそうでした☆

のびゆく高崎 校外学習に行ってきました 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しいお弁当タイムパート2

お弁当を食べた後は、男子も女子もみんな一緒に鬼ごっこが始まりました!
とっても仲良しな4の1です♪

伸びゆく高崎 校外学習に行ってきました 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
少年科学館で楽しんだ後は、子ども達のお楽しみ、お弁当タイム。
前回の校外学習では雨のため外で食べられませんでしたが、今日は雲一つない青空の下、みんなで楽しくお弁当を食べることができました♪

のびゆく高崎 校外学習に行ってきました♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月1日、今日は快晴の中、のびゆく高崎の校外学習に行ってきました。
はじめに、プラネタリウムで太陽、月、秋冬の星座について勉強しました。みんな興味津々、身を乗り出して楽しみながら学習することができました。12月13日には、ふたご座流星群が見られるそうですよ!空気の澄んだ冬空を家族で眺めてみるのもいいですね♪
プラネタリウムで学習した後、少年科学館の色々な実験コーナーで楽しく遊ばせて頂きました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月4日 金曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 チキンカレー 花野菜サラダ

 今日のサラダは、花野菜と言われる「ブロッコリー」と「カリフラワー」をキャベツ、とうもろこし、きゅうりと一緒にマヨネーズを加えたドレッシングで和えたサラダです。
旬を迎えた高崎産の「ブロッコリー」を使いました。

今日の給食

画像1 画像1
 12月3日 木曜日

 献立:丸パン横切り 牛乳 ハンバーグトマトソース
    チーズサラダ コーンクリームスープ

 チーズサラダには、細かいサイコロ状のチーズを使っています。もう少し大きなサイズのチーズもあるのですが、全体にいきわたるので小さな物を使っています。

人権週間にちなんで

画像1 画像1
画像2 画像2
人権週間が始まり、図書室でもブックトークのテーマは「人権週間」です。

なしのみチャンネルにブックトークの様子をアップしますので、そちらをご覧下さい!

年賀状を書こう 3

完成です!

時期が来たら投函してくださいネ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年賀状を書こう 2

年賀状を出す相手は、友達だったりおじいちゃん、おばあちゃんだったり。

下書きしたら、年賀はがきに清書していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

年賀状を書こう 1

郵便局から年賀状を書くための4点セットをいただくことができました。

書写の時間に年賀状を書きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重さをはかって表そう

2キログラム、4キログラムまで計ることのできるはかりを使って、いろいろなものの重さを計りました。
予想と10グラム違い!という惜しいお子さんが何人かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みんな友だち」

人権週間で3年生は、「みんな友だち」というビデオを観て学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

人権週間が始まりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
12月1日より本校での人権週間が始まりました。


朝礼で校長先生から人権についてのお話を聞きました!

跳び箱運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育では跳び箱運動に入りました。
ここ最近ぐっと冷え込んできたので、しっかり準備運動をして安全に気をつけながら取り組んでいきたいと思います。
まずはサーキットをしながら体ほぐしをしました♪

今日の給食

画像1 画像1
 12月2日 水曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 春巻 ナムル 麻婆豆腐

 「ナムル」は、韓国の家庭料理で野菜のあえ物で日本の「おひたし」のようなものです。ゆでた野菜に、ごまやごま油、塩などで味つけをします。

今日の給食

画像1 画像1
 12月1日 火曜日

 献立:背割りコッペパン 牛乳 肉団子 やきそば わかめスープ

 海藻には、不足しがちな栄養素がぎっしりと詰まっています。わかめは「若い芽」に、通じるところから古くから若返り、長生きの薬としても使われてきました。

今日の給食

画像1 画像1
 11月30日 月曜日
 
 献立:肉丼 牛乳 じゃこ入り昆布あえ こしね汁

 こしね汁は、群馬県甘楽富岡地域の名産品である「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った郷土料理です。それぞれの頭文字から「こしね汁」と呼ばれています。

今日の給食

画像1 画像1
 11月27日 金曜日

 献立:ココアパン 牛乳 みそラーメン 餃子

 今日は、麺類で子どもたちの好きな献立です。給食のラーメンは、中華麺と汁が別盛りなので、中華つけ麺のかたちです。麺類は、子どもたちの好きな献立です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 5校時放課(3時放課) 二者面談(7)(月曜校時)
のびゆく高崎地域学習4年
12/10 委員会活動(8)

学校経営

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー