10日の給食
今日の給食は、「鯖の塩麹焼き、カブとキュウリの梅和え、かきたま汁、牛乳」でした。鯖の塩麹焼きは、塩麹でしっかり味が付き、鯖がスチームオーブンでふっくらと焼かれているので、とってもおいしく、ご飯が進みました。カブとキュウリの梅和えは、梅の酸味が少しきいたおかか和えなので、さっぱりとしていて脂がのっている鯖と合っていました。具だくさんのかきたま汁もあり、今日は、和食を味わいました。
【大類小のようす】 2020-07-10 14:06 up!
今日の体育集会
今日の体育集会では、今年度初めて、1年生も含めて全校で校庭で行うことを計画していました。まずは、並んでみようということで、職員が朝早くから、ソーシャルディスタンスを保てるように、校庭に印をつけて準備をしたのですが、残念なことに雨が降ってきてしまい、本日はできませんでした。また、来週にも実施したいと思います。
【大類小のようす】 2020-07-10 11:59 up!
給食室定期検査
定期的に、学校薬剤師さんが来校し、給食室の衛生面などを検査したり、指導をしたりしてくださいます。
今後も、衛生面にもしっかり気を付け、おいしい給食を子どもたちに提供していきます。
【大類小のようす】 2020-07-10 11:49 up!
6月の生活目標の反省
大類小では、各月の大類小学校の生活目標に対して、各クラスでそれぞれ目標を立てます。
6月の生活目標「つゆの時の過ごし方を考えよう」だったので、2年生は、「ろうかをはしらず、しずかにあるこう」という目標を立てていました。
そして、計画委員の児童が、朝の業前活動の時間に、各クラスに向かい6月の目標の反省を行います。さて、目標は達成できたでしょうか?
【大類小のようす】 2020-07-10 11:43 up!
体育の時間
体育の時間は、熱中症にも気を付け、ソーシャルディスタンスを保ちながら、体育の学習に取り組んでいます。
【4年生の様子】 2020-07-09 12:59 up!
9日の給食
今日の給食は、「コッペパン、牛乳、夏野菜たっぷりのスパゲティー、キャベツとウインナーのスープ」でした。
今日の夏野菜たっぷりのスパゲティーは、ナスやトマト、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、エリンギなどのたくさんの夏野菜と、ツナ、豚肉が合わさり、とてもおいしかったです。スープは、キャベツ、人参、玉ねぎがとても甘く感じられる野菜のおいしさ、旨味が感じられるスープでした。ひよこ豆とウインナーも味のアクセントとなっていました。コッペパンとの相性も良い献立でした。
【大類小のようす】 2020-07-09 12:55 up!
願い事
新聞係の人が企画し、教室に笹を飾って、クラス全員が、短冊に願い事を書きました。願い事が叶うといいですね。
【4年生の様子】 2020-07-08 13:33 up!
8日の給食
8日の給食は、「ひじきご飯、牛乳、青梗菜のごま和え、ふるさと汁」でした。
ひじきご飯は、ひじき、ごぼう、鶏肉、干しシイタケなどのおいしさが、油揚げ、ご飯にも染みたおいしい混ぜご飯でした。そして、今日のごま和えは、地場産の青梗菜を使用し、いつもよりもたっぷりのごまを擦っています。混ぜるのが大変なくらい濃厚なごま和えを給食技師さんたちが作ってくれました。ふるさと汁は、ごぼう、もやし、ネギ、こんにゃく、キャベツ、ジャガイモ、豆腐など具だくさんの味噌汁で、たくさんの野菜の栄養をとることができました。
【大類小のようす】 2020-07-08 13:23 up!
アサガオ
1年生が、毎日水やりをして、観察をしているアサガオです。今年は、既に大きな花をどんどん咲かせています。
毎日、嬉しそうに自分のアサガオを世話する1年生です。
【1年生の様子】 2020-07-07 13:31 up!
7日の給食
今日の給食は「夏野菜たっぷりカレー、カラフルこんにゃくサラダ、牛乳」でした。
今日のカレーは、夏野菜のカレーで、ナスやカボチャが入っているのが特徴です。20分やすみには、ニンニクのよいにおいが校舎にも入ってきていたので、「今日の給食は何かな?」とおなかをすかせていた子もいたと思います。カラフルサラダは、白色の他、オレンジ色も人参ではなくコンニャクです。ツナサラダのアクセントとして食感も楽しめました。
【大類小のようす】 2020-07-07 13:26 up!
6日の給食
今日の給食は、「こめっこパン、ホキフライ、大豆とツナのサラダ、トマトと卵のスープ、牛乳」でした。
こめっこパンは、米粉のもちっとしっとりした食感が味わい深かったです。ホキフライと大豆とツナのサラダは、こめっこパンに挟みながら食べるのにピッタリでした。トマトと卵のスープと合わせて食べると、とってもおいしいです。
【大類小のようす】 2020-07-06 13:22 up!
壁飾りができました。
1年生各児童が、工夫して作った壁飾りが出来上がりました。
【1年生の様子】 2020-07-03 13:46 up!
1年生も元気よく遊んでいます。
黄色い帽子が目印の1年生が、他の学年に混ざり、校庭で元気よく遊び始めました。
1年生が「とっても楽しかった」と言って、校内に戻ってきました。
【大類小のようす】 2020-07-03 13:36 up!
2日の給食
今日の給食は、「コッペパン、アーモンドサラダ、大豆入りミートソーススパゲティー、牛乳」でした。大豆入りミートソーススパゲティーは、大豆のほかに、高野豆腐を削った粉末も入り、栄養価も高い、ヘルシーなミートソースになりました。アーモンドサラダは、アーモンドの食感を味わえるサラダで子どもたちに人気があります。
【大類小のようす】 2020-07-02 17:19 up!
1日の給食
今日の給食は、「プルコギ風肉丼、キュウリと切り干し大根のピリ辛あえ、はるさめスープ」でした。
肉丼は、韓国風で、今日のような蒸し暑い日にピッタリで、食が進みました。ピリ辛あえは、切り干し大根とキュウリ、ニンジン、もやしが、酢と豆板醤でさっぱりとあえてありました。はるさめスープとの相性も抜群で、おいしかったです。
【大類小のようす】 2020-07-01 14:20 up!
算数も国語も頑張っています。
算数の時間も、国語の時間も、しっかり先生の話を聞き、一生懸命学習に取り組む1年生です。
【1年生の様子】 2020-06-30 13:41 up!
算数の割り算
3年生は、割り算の勉強をがんばっています。ただ計算ができるだけでなく、どのような考えで答えを出したのか、自分の考えを表現しました。
今日は、先生方も勉強のため、3年生の算数の授業参観しました。
【3年生の様子】 2020-06-30 13:37 up!
30日の給食
今日の給食は、「麦ごはん、アジの薬味ソースがけ、もみ漬け、豚汁」でした。
豚汁は、ゴボウ、大根、人参、ネギ、こんにゃく、ふなしめじ、しょうがとたくさん具材が入り、今日のような少し涼しい日にピッタリの温かい汁物でした。アジの薬味ソースがけは、アジがカリカリと焼かれ、ネギの薬味ソースと合い、ご飯が進みました。キュウリとキャベツのもみ漬けのさっぱりした味とも味のバランスが良かったです。
【大類小のようす】 2020-06-30 13:33 up!
元気に遊んでいます。
梅雨の晴れ間は、休み時間に、子どもたちが元気に遊んでいます。
【大類小のようす】 2020-06-29 15:47 up!
29日の給食
今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ジャガイモのバター煮、いかくんサラダ」でした。じゃがいものバター煮は、大きく切られたじゃがいもと、人参、玉ねぎ、インゲン、肉がバターで甘く煮られてコクがありおいしかったです。いかくんサラダは、イカの燻製とキュウリ、キャベツ、カブ、カブの葉も入り、イカの燻製の歯ごたえも感じられる子どもにも人気のサラダです。ロールパンの甘さとも相性抜群でした。
【大類小のようす】 2020-06-29 14:46 up!