七夕献立
今日は七夕です。本日の給食は七夕献立で、ちらし寿司、七夕汁、ワインゼリー、牛乳でした。七夕汁は、オクラを星に、大根や人参を短冊のようにカットされていて、見た目も味も楽しむことができました。新型コロナの収束とともに減災を祈りつついただきました。
【給食】 2020-07-07 13:32 up!
雨水のゆくえと地面のようす
7月6日5校時、4年4組が校庭で理科の学習「雨水のゆくえと地面のようす」に取り組んでいました。今年度より防災教育の観点から、新たに学習する内容です。雨が降って水がたまりやすい場所は?地面の傾きなどのようすはどうなっているのか?雨水のゆくえは?などの疑問を解消するために、みんな一生懸命に学習に取り組んでいました。しっかり学んで、防災意識も高めてほしいと思います。
【4年生】 2020-07-06 17:13 up!
おいしく食べやすい
本日のメニューは、冷やしきつねうどん、黒糖パン、バナナ、牛乳でした。冷やし系の麺類は、季節を感じながら、するするっといただけます。おいしいくて食べやすいですね。
【給食】 2020-07-06 13:21 up!
スペイン料理
本日の給食は、パエリア、コンソメスープ、スイカ、牛乳でした。スペイン料理で世界的にも人気のパエリアを、学校給食で食べやすくアレンジした本日の給食は、魚介類と野菜の旨味がしっかり染み込んでいます。コンソメスープとの相性も抜群でした。
【給食】 2020-07-03 15:03 up!
スイカが育っています
どんどん畑の野菜が育っています。枠をはみ出して生長しています。畑の中をよく見ると、なんとスイカが育っていました。
【ゆうあい】 2020-07-02 14:01 up!
野菜と豚肉の旨味
本日の給食は、キーマカレー、麦ご飯、ヨーグルト、牛乳でした。野菜と豚肉の旨味が詰まったキーマカレーでした。
【給食】 2020-07-02 13:31 up!
無題
今日の献立は、はちみつパン、揚げじゃがいものそぼろ煮、野菜スープ、牛乳です。
【給食】 2020-07-01 12:09 up!
甘酸っぱいおいしさ
本日の給食は酢鶏でした。甘酸っぱくておいしくご飯がすすみます。新鮮なミニトマトはフルーツのようでした。
【給食】 2020-06-30 13:55 up!
今日の気候にぴったり
本日は、梅雨の晴れ間が広がり、気温も上がりました。そんな日にぴったりの冷やし中華が本日のメニューです。食べやすく、すっきりおいしくいただくことができました。ココアパンと牛乳もうれしいサイドメニューでした。
【給食】 2020-06-29 13:38 up!
6月29日以降のことについてお知らせします
1 水泳の授業について
今年度のプール学習は中止です。詳しくは、本日配布した学校からの文書をご覧ください。
2 朝の検温について
6月29日(月)以降についても、校舎に入る前の朝の検温を行います。(検温は市の指示があるまで行います)このことから、自宅での検温や健康観察カードへの記入、登校時刻(8:00〜8:20)なども引き続きご協力お願いいたします。
【おしらせ】 2020-06-26 18:13 up!
相性が抜群
本日の給食は、チキンピラフ、コンソメスープ、すいか、牛乳でした。チキンピラフとコンソメスープは相性が抜群でおいしかったです。
【給食】 2020-06-25 13:24 up!
ジャージャー麺
本日の給食は、肉味噌が食欲をかき立てるジャージャー麺でした。キュウリのシャキシャキした食感もうれしい、夏にぴったりの一品です。
【給食】 2020-06-24 13:30 up!
子どもたちに人気の子ぎつねご飯
本日の給食は、子どもたちに人気の子ぎつねご飯です。炊きたてのご飯に油揚げなどの具材や調味料がしっかりなじんだ混ぜご飯は、この一品だけでもおいしくいただけます。きのこの卵汁もおいしかったです。
【給食】 2020-06-23 13:02 up!
6年生の様子
さすが6年生。学校の顔です。下級生の模範となっています。授業に積極的に参加しています。本校の教育目標(具体目標)の「進んで学ぶ子」の姿を見せてくれています。先日、1年生に手作りメダルのプレゼントをした、そのお礼の手紙が届いていました。
【6年生】 2020-06-23 12:51 up!
3年生の様子
6月23日(火)3校時、1組は国語「たからものをしょうかいしよう」2組は図工「わたしの6月の絵」3組は理科モンシロチョウの成長の様子を「虫めがねを使って、長さや大きさ、色あい、形をかんさつしよう」でした。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。
【3年生】 2020-06-23 11:49 up!
米粉のスープ
本日の給食は、アジフライ、米粉のスープ、パーカーハウスパン、牛乳でした。米粉のスープは、クリーミーなホワイトソース仕立てで、ほんのり米を感じることができました。
【給食】 2020-06-22 13:02 up!
5年生の様子
6月22日(月)の2時間目、3組は算数「立方体と直方体のかさを比べよう」の学習でした。確かめる場面では、密集を避けるためにテレビを通して、担任が実物投影を行っていました。1組の英語、2組の社会もみな真剣に取り組んでいました。
【5年生】 2020-06-22 10:39 up!
このところの暑さは?
6月19日(金)は、少しひんやりするくらいでした。朝からの雨も昼間にはあがりましたが、また、しばらくすると降り出しそうな空です。校庭に水たまりができていて、20分休みと昼休みの時間は、残念ながら校庭で遊ぶことができませんでした。
【学校行事等】 2020-06-19 14:11 up!
豆がたくさんキーマカレー
本日のキーマカレーは、3種類の豆を含む野菜や肉の旨味と栄養がたっぷりのキーマカレーでした。味も栄養も食感も◎です。
【給食】 2020-06-19 13:32 up!
2年生の様子
6月19日(金)の授業中の様子です。1組はテストに集中して取り組んでいました。
2組、3組は算数の時間でした。2けたの計算が筆算でできるように学習していました。みんな落ち着いて学習に取り組んでいます。
【2年生】 2020-06-19 10:44 up!