トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月27日 群馬県産和牛肉のすきやき煮

画像1 画像1
ごはん 牛乳 県産和牛肉のすき焼き煮 かきたま汁 果物(早香)

◎県産和牛肉を使用したすき焼き煮でした。11月29日(いいにく)は、ぐんますき焼きの日です。群馬県は、すき焼きを作るのに必要な食材をすべて群馬県産でそろえることができる「すき焼き100%の県」です。今日のすき焼きも、すべて群馬県の食材で作りました。
◎早香は、ぽんかんと温州みかんのかけあわせのかんきつ類です。甘くてジューシーでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、豆腐、にんじん、たまご
群馬県産・・・牛乳、牛肉、しらたき、えのきたけ、はくさい、しいたけ、ねぎ、こまつな

6年生 大カルタ大会

11月25日(水)、北部小伝統行事「大カルタ大会」が行われました。
計画委員会による企画・運営で大会を盛り上げました。
今年は、zoomを使ったオンライン抽選会や、フラフープを使ってソーシャルディスタンスを保つ工夫を行いました。
優勝、赤城団!おめでとう!
画像1 画像1

11月27日の朝運動は、長縄跳びをしました!

今年初めての長縄跳びは、マスクをし、大声を出さずに行いました。
1年生は小学校生活初めての長縄跳び、大きくジャンプをしていました。
中、高学年は慣れていて、縄をまわすスピードが速いです。
失敗しても、声の大きさを考えて「ドンマイ!」「大丈夫!!」と、励ましの声が聞こえ、よい雰囲気でできました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登校班でしっかり整列して登校しています

本日、11月27日(金)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、登校班でしっかり整列して登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月26日 図書コラボ マカロニスープ

画像1 画像1
画像2 画像2
せわりコッペパン 牛乳 金時豆のチリコンカン マカロニスープ

「小さなスプーンおばさん」に登場する、マカロニスープでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、豚肉

しっかり挨拶しながら登校しています

本日、11月26日(木)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
子供たちは、しっかり挨拶しながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月25日 ビタミンCが豊富!オレンジ

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 麻婆豆腐 春雨スープ 果物(オレンジ)

オレンジなどのかんきつ類にはビタミンCが豊富です。
ビタミンCは、肌の調子をととのえ、免疫力を上げるビタミンCが多く含まれています。普段からくだものを食べて病気に負けない強い体をつくっていきましょう。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、にんじん、はくさい、豆腐、チンゲンサイ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、にら

今週の4年生の授業の様子

国語の学習では、提案された新スポーツを全員でよりよいものにしていく話し合いをしています。
司会原稿をもとに進行したり、質問をしてさらにおもしろい提案にしたりすることができています。

画像1 画像1
画像2 画像2

北部小大カルタ大会が開催されました

11月25日(水)の朝行事から1時間目にかけて、大カルタ大会が行われました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、マスク・手袋を着用し、フラフープをバトンとするなど工夫しながらの開催となりました。

子供たちは班、そして団の勝利を目指してがんばりました。
今年度は、赤城団が優勝となりましたが、みんな真剣に、楽しく活動ができました。
これからも子供たちみんなで仲良く、明るい北部小にしていけるといいですね。
画像1 画像1

安全に気を付けながら元気に登校しています

本日、11月25日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、安全に気を付けながら元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2

11月も下旬になりました

3連休が過ぎ、早いもので11月も下旬になりました。
11月25日(水)には、北部小かるたを用いた大カルタ大会が行われる予定です。
健康や安全に十分気を付け、今週も楽しく元気に過ごしていってほしいと思います。

11月24日 タンドリーグリル

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 さばのタンドリーグリル シーフードわかめサラダ チンゲンサイのたまごスープ

魚が苦手な子にも食べやすいよう、洋風なさばのメニュー「タンドリーグリル」でした。
さばをカレー粉、ヨーグルト、すりごま、白ワインによく漬けこんでから、こんがり焼き目がつくまで焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、たまご、にんじん
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

後期代表委員会集会

11月24日(火)に、後期代表委員会集会が行われました。
各委員会の委員長から、それぞれの仕事内容や全校児童へのお願いが発表されました。

6年生を中心に、子供たちみんなで、よりよい北部小学校にしていけたらと思います。
画像1 画像1

工事が続いていますので十分気を付けましょう

本日、11月24日(火)の朝は、雲がほとんどなくよく晴れていましたが、この時期らしく少し冷え込んできました。
工事をしている場所の周辺など、特に気を付けて登下校しましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

明日から3連休です

今週は、晴天の日が続いて気温も暖かくなり、とても過ごしやすい毎日でした。
子供たちは、元気に勉強に取り組んだり遊んだりしていました。
11月23日(月)は、勤労感謝の日でお休みです。
明日からの3連休、ゆっくり体調を整えるなどして、元気に来週を迎えてほしいと思います。

11月20日 すいとん

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鶏肉のアップルソースがけ アーモンド和え すいとん

もちもちっとしたすいとんの入った汁物でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、さといも、こまつな、にんじん
群馬県産・・・鶏肉、牛乳、だいこん、ごぼう、すいとん

6年生 栄養士の廣神先生による授業

家庭科「くふうしよう おいしい食事」の学習の一環で、本校栄養士の廣神先生に講師として授業をしていただきました。
毎日おいしくいただいている給食のいろいろな話を、子供たちは熱心に聞いていました。
給食を作ってくださっているみなさん、いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生「命の大切さ」の授業

11月18日(水)、とらうべの会の助産師さんによる「命の大切さ」の授業がありました。
小さな針の穴の大きさから始まった命は、元気な2年生になりました。
生まれたての赤ちゃん人形をおそるおそる、そしてやさしく抱っこしています。
画像1 画像1

登校班ごとに安全に気を付けて登校しています

本日、11月20日(金)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、周りのたくさんの方に見守られながら、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月19日 群馬県の郷土料理 おっきりこみ

画像1 画像1
コッペパン みさとのブルーベリージャム 牛乳 おっきりこみ 上州きんぴら 果物(りんご)

群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・うどん、さといも、ねぎ、にんじん、ブルーベリージャム
群馬県産・・・豚肉、牛乳、だいこん、はくさい、ごぼう、りんご、ロールパン
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31