10月26日の給食チンゲン菜のスープには、干ししいたけの戻し汁も入れました。味に深みがあり、おいしさがぎゅっと詰まったスープが出来ました。 10月23日の給食寒くなってきたので、具だくさんであったかいポトフがより美味しく思う季節になりました。今日のマカロニサラダのマカロニは、シェルマカロニという貝の形をしたマカロニをいれました。コロンとしていてかわいく、美味しかったですね。 10月22日の給食群馬づくしの給食はいかがでしたか?今日はほとんどんの食材が群馬県産のものを使って作りました。地産地消は、新鮮で安心な食材を使用することが出来ます。 今日の残も少なく、みんな残さず食べてくれてありがとう! 10月19日の給食キャベツの梅和えはどうでしたか? 少し大人な味かな、と思ったけれど「みさとっ子」のみんなはなじみのある梅で美味しく食べれたかな。今後も箕郷の梅を使った給食沢山出るので楽しみにしててください。 10月16日の給食ミルクパンは、ほんのり甘さのある美味しいパンです。 フルーツヨーグルトのフルーツは、調理員さんたちがみんなの食べやすいよう一口大に切ってヨーグルトと混ぜてくれました。 作物を育ててくれた人、運搬してくれる人、作ってくれる人たちに感謝して給食を頂きましょう! 10月15日の給食中華丼は沢山の具材が入るので、栄養満点です。 おかわりしたお友達も多かったかな? 10月14日の給食ABCスープはアルファベットのマカロニが入っていて、人気のメニューです。自分の名前のアルファベットを探したりして楽しみながら食べれるのは良いですね。 6年「音楽」6年「学活」2年「音楽」5年「家庭」2年「生活」6年「理科」5年「体育」2年「チャレンジ!ロングラン」5年「英語」4年「国語」10月30日の給食あるクラスは、サラダ大好き!とおかわりをしてくれるお友達が多かったのが印象的でした。 野菜は嫌いな子が多いですが、箕輪小のみんなは良く食べてくれるのでとても作りがいがあります。 10月13日の給食ごはんの上におかずを乗せると完食してくれるお友達が多いです。 すき焼きは美味しいお肉と沢山の野菜が一緒にとれて栄養満点です。 10月21日の給食いかくんサラダは今回、きゅうりの代わりにキャベツで作りました。いか・キャベツ・かぶ それぞれの食感が楽しめる美味しいサラダが出来ました。 |
|