12月4日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、鮭の南蛮漬け、小松菜のオイル和え、白玉汁、牛乳
12月3日 今日の給食
今日の献立 きなこ揚げパン、根菜サラダ、ワンタンスープ、牛乳
12月3日 2年生救急救命講習会
本日は、消防署の方々に来校していただき、2年生を対象に救急救命講習会でご指導をいただきました。
救急救命講習は、例年2年生を対象にプールの時期に体育館で行っていた講習会です。今年度は、感染症拡大の影響で12月に実施になりました。 密にならないように消防署でも工夫していただき、今年度は各教室で、1時間に二学級ずつ、3回に分けての講習になっていました。また、生徒が一カ所に集まらなくてもいいように、映像を使ったり、心臓マッサージ装置を小型化し、一人ずつが練習できるようになっていました。 消防署の方々に、熱心にご指導いただきました。ありがとうございました。 12月2日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、麻婆豆腐、チンゲンサイのスープ、ブドウゼリーミックス、牛乳
師走になりました
朝晩、寒さが厳しく感じられる時期になってきました。
12月に入り、今年もあと1ヶ月、今年度もあと残り4ヶ月となりました。例年、これからの期間は、時間が飛ぶように過ぎていくかのような感覚になります。 学校でも、感染症対策に配慮し各学年で工夫を凝らした行事も、おおよそ終了しました。また、3年生は3者面談がおわり、進路会議で進路の確認をしたり、面接練習をやったりと、義務教育最後の進路選択の時期に入ってきました。 今年は、先が見えない学校生活が続き、気を遣うべき対応もたくさんあり、精神的に疲れが出がちですが、生徒達は全体的に落ち着いた雰囲気で学校生活を送っています。 11月後半に、外部の方が学校を訪れることが何回かありました。来校者の皆様には、「あいさつをよくしますね」「学校全体が穏やかな雰囲気ですね」「明るい生徒がおおいですね」など、生徒を褒めていただきました。生徒を褒めていただくと、とてもうれしいもので、私たちの今後の励みになっています。 学校評価でも、保護者の皆様にアンケートの回答でお世話になります。いま、集約していますので、まとまりましたらお知らせいたします。アンケートの結果やご意見などを参考にさせていただき、残りの期間で改善を図ると共に、来年度に生かせるようにしてまいります。今後とも、ご理解ご協力をよろしくお願いします。 【2,3学年】人権講演会開催12月1日 今日の給食
今日の献立 ミルクパン、クリームスープスパゲッティ、大根とツナのサラダ、牛乳
12月1日 図書委員会のPOPdeバトル
図書委員会の活動を紹介します。
例年、鉢の木祭(文化祭)のとき、図書委員会は読書推進のための活動をしていました。今年度は、新型感染症の拡大防止のため、鉢の木祭は中止になりました。 そこで、図書委員が作成したPOP(本の紹介カード)を生徒用玄関に展示し、読みたくなるPOPを選ぶという活動が始まりました。 昼休みなど、多くの生徒がPOPを見に来ていました。 11月30日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、おかかふりかけ、とり天(大分県)、ほうれん草のごま和え、チゲ汁、牛乳
11月は「ふるさとを見直そう」というテーマのもと、日本各地のふるさとメニューが給食で出されました。 今日は、大分県のとり天です。 11月27日 学校評議員会
本日は、第3回学校評議員会を開きました。評議員の皆さんにはお忙しい中ご来校いただき、佐野中学校の現状を説明したあと、ご意見やご感想をいただきました。
学校の生徒の対応についてや、試食会も行ったので、給食についても話題もいろいろと出していただきました。 よりよい学校にするために、学校も多方面から考えて経営をしているつもりですが、見えないところ・気がつきにくいところも多々あります。そんな点を、評議員の方からご示唆をいただき、よりよい学校経営ができるように取り組んで参ります。 なお、この日の試食いただいた給食のメニューは、【発芽玄米ご飯、上州牛のすき焼き煮、キムチ和え、群馬の梅ゼリー、牛乳】でした。献立は、11月29日が群馬すき焼きの日なので、本日、すき焼き献立が出されました。写真がとれなかったので、メニューだけですがご紹介します。 11月26日 今日の給食
今日の献立 じゃこチャーハン、シーフードサラダ、春雨スープ、みかん、牛乳
11月25日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、かき玉うどん、鶏とさつまいものごまがらめ、フルーツヨーグルト、牛乳
|
|