高崎産の小麦からできたうどん

画像1 画像1
 本日のメニューは、もてなしうどん、カムカム揚げ、チキンサラダ、ミルクパン、牛乳でした。もてなしうどんで使われている麺は、高崎うどんです。これは、高崎産の小麦「きぬの波」が原料です。もちもちした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴です。このこしのあるうどんを調理したもてなしうどんは絶品です。

サケの卵を配布しました

 高崎青年会議所では、例年サケの稚魚の放流事業を行っています。倉賀野小学校でもこの事業に取り組んでいます。昨日と本日の2日間で希望者にサケの卵を配布しました。3月に烏川へ放流する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

みじかい言葉で

 国語で「みじかい言葉で」の学習をしました。3つの詩のを読んで、その中からお気に入りを見つけ、選んだ理由を発表しました。みじかい言葉で表した、それぞれの詩の特徴などに気づき、そのよさを自分でも詩を作って表現してみました。みんな、素敵な詩です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リースの飾り付け

 生活科、図工の時間でリースを作りました。どんぐりや松ぼっくりなどの「秋いっぱい」を見つけて用意しておいた材料とアサガオのつるなどを使って、各自で工夫を凝らした素敵なリースができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ほっこりおいしい

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏そぼろご飯、けんちん汁、鯖の味噌煮、牛乳でした。豆腐や根菜類など具だくさんでほっこりおいしいけんちん汁は、寒くなるこの時期にぴったりのメニューです。鶏そぼろご飯と鯖の味噌煮もおいしかったです。

本日の給食

今日のメニューは 麦ごはん 厚あげのオイスターソース炒め スーミータン 牛乳です。
スーミータンは中国風のコーンスープです。コーンと卵が入り、とろみがついた温かいスープは今日のような寒い日によく合うおいしいメニューでした。
画像1 画像1

パソコン教室

 ICT支援員を講師に迎え、3年生でパソコン教室が実施されました。文字を入力し、スタンプなどを使って、お気に入りの絵を完成させました。みんな大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

This is my favorite place

 外国語の学習で、「This is my favorite place」の学習をしました。校庭につくられた町の中を移動します。3人組になり、友だちが選んだお気に入りの場所を目指します。道順を聞きながら目的地にたどり着くと、歓声とともに笑顔がはじけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばは、あの人も大好き

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、白菜と肉団子のスープ、背割りパン、牛乳でした。本日も読書月間コラボ給食で、本に出てくる料理を食べようシリーズです。ちびまる子ちゃんのお母さんであるすみれさんの好物は、なんと焼きそばだそうです。そんな給食一口メモの話をお昼の放送で聞きながら、今日もおいしくいただきました。

12月の給食目標 「かぜに負けない体をつくろう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ちくわのサラダ、りんご、牛乳でした。今日から12月です。今月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。給食を残さず食べて、かぜに負けない元気な体をつくってほしいと思います。今月は図書月間コラボ給食でもあります。今日はカレーライスがコラボ給食です。放送で、あのブラックジャックが喫茶店でカレーライスを注文した場面が紹介されていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31