縄跳び & 給食(12/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
この時期、体育と言えば、「縄跳び」でしょうか。
5年生の児童は、ポップコーンという曲に合わせて、
リズム縄跳びをを頑張っていました。
活気があって、楽しそうでした。

今日の給食は、
「ごはん、のりふりかけ、さばのスタミナづけ、
しめじのおかかあえ、かきたまじる、ぎゅうにゅう」です。
スタミナがつくように、にんにくを使っていたようです。
とても美味しい味付けでした。
寒くなる冬を元気に乗り越えてほしいです。
これからもファイト!!

彫刻刀講習 & 給食(12/4)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生で彫刻刀講習会を行いました。
彫刻刀を使うときのルールは、以下の通りです。
○彫刻刀の刃を触らない。
○使ったらすぐにケースに戻す。
○ケースは利き手側に置く。
○3本の指でもつ。
○利き手でない方の親指で押す。残り4本は、板を押さえる。

今日の給食は、
「けんちんうどん、まいたけかきあげ、
はくさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」です。
かき揚げを汁の中に入れて、天ぷらうどんにして食べました。
とても美味しかったです。

校内絵画展 & 給食(12/3)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、校内絵画展の様子を紹介します。
今回は6、5年生の絵画です。
テーマは、「自画像」、「マイシューズ」です。
迫力ある絵画がたくさん掲示されています。

今日の給食は、
「とりめし、うめマヨサラダ、ほっかいじる、ぎゅうにゅう」です。
北海汁には、鮭や鰹節、たくさんの野菜が入っていて、
とても美味しかったです。
寒い日ですが、とてもあたたまりました。

高学年朝礼 & 給食(12/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝礼は4年生から6年生を対象に行いました。
昨日に続き、校歌を聞き、「本」について話しました。
よかった点がたくさんありました。
いくつか紹介します。
・朝礼開始時刻3分前に児童の整列が完了しました。
・おしゃべりなく、話をしっかり聞くことができました。
・朝礼に合わせて、服装を整えて参加する教員がいました。
素晴らしい朝礼でした。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、かいそうサラダ、
りんご、ぎゅうにゅう」です。
マーボー豆腐の豆腐が小さく切られていて食べやすかったです。
こういう細かい配慮が給食をより一層美味しくします。
明日の給食も楽しみです。

ついに朝礼 & 給食(12/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝礼は1年生から3年生までを対象に
体育館で行いました。
放送朝礼でない朝礼は、今年度初めてです。
まず、校歌をを聞き(歌うことはしませんでした)ました。
次に、校長が「本」について話しました。
12月は、読書に力を入れたいからです。
学校通信でも、
「本は知識の本(もと)」について書きました。
本は、新たな知識、情報、夢などを私たちに与えてくれます。
まるで宝箱のようです。

今日の給食は、
「せわりパン、しろみざかなのフライ、ぎゅうにゅう、
ブロッコリーサラダ、トマトとたまごのスープ」です。
白身魚を背割りパンにはさみ、
白身魚パンを作って食べました。
とても美味しかったです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31