次亜塩素酸消毒 6月17日(水)

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 学校再開から13日目です。再開後、子どもたちが下校した後、日常生活で手を触れそうな場所や共用の道具などの次亜塩素酸消毒を行っています。教室、トイレ、特別教室、給食室、体育館のドアノブ、取っ手、電気スイッチ、掃除道具、流し、窓枠、階段や窓の手すりなどを分担して消毒しています。

音楽室エアコン吹き出し口修理 6月17日(水)

 エアコンの吹き出し口の扉が動かず、修理をお願いしました。修理後音楽室の冷房も効くようになってきました。コロナ対策と熱中症対策、換気をしながらも気温の上昇に気を付けています。
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今日の給食 6月17日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、野菜コロッケ、キムチ和え、ワンタンスープです。ワンタンスープは給食でも人気のメニューです。鶏出汁のさっぱりとした味付けで、ツルッとしたワンタンの皮と一緒にたくさんの野菜も食べられます。ワンタンは今日の給食のようにスープに入れて食べるのが一般的ですが、他にも揚げワンタンや蒸しワンタンなどもおいしいそうです。

不審者対応訓練 6月17日(水)

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 高崎警察署のスクールサポーターをお招きして、2年教室に不審者が入った設定で、避難訓練を実施しました。担任による不審者への言葉のかけ方、児童の避難の仕方、連絡方法の確認、さすまた等の使い方について訓練しました。
 その後体育館で、登下校時に不審者に声をかけられたときの対処の仕方について、実演を交えながら教えていただきました。6年生6人が代表で避難者役を演じてくれました。

MPT10 6月16日(火)

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 MPT10とは、朝学習でパワーアップを目指す10分間 Morning Powerup Time 10という意味です。火曜と木曜の週2回、各教科の復習を中心に子どもたちは熱心に取り組んでいます。学校全体がシーンとなってプリントやノートに向かっています。

今日の給食 6月16日(火)

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 今日の献立は、南陽台小学校のリクエストメニューで、バンズパン、飲むヨーグルト、鶏肉のハニーペッパー焼き、春雨サラダ、ABCスープです。ABCスープにはいろいろな野菜も入っていて、バランスが良くコンソメ味がおいしい。春雨サラダも野菜がたくさん入っていて、みんな大好きだからという理由だからだそうです。

熱中症予防 6月15日(月)

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 梅雨の晴れ間、大変蒸し暑くなり、体調不良を訴える子どもも出てきています。午後1時には、気温35度、湿度37%、WBGT指数27を記録しています。昼休みは校内で過ごして体調を整えるようにします。

今日の給食 6月15日(月)

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、枝豆入り厚焼きたまご、キュウリと大根のカリカリ梅和え、肉じゃがです。カリカリ梅和えは、きゅうりも大根も梅も歯ごたえが有り、噛む音が気持ちよく感じられ、おいしく食べることができました。

6年 社会 6月12日(金)

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 タブレットパソコンを2台使い、プロジェクタとテレビ画面とに画像を大きく映し出し資料を提示していました。映像にも興味を持ち、子どもたちは意欲を持ち続けて学習に取り組んでいました。「古墳の数を示す日本地図」を見たときに、たくさんの子どもたちが「群馬、めっちゃたくさんある。」というような驚きの声が聞かれました。入野地区の古墳も紹介され、自分で調べてみようと考えた子がたくさん出てきました。

今日の給食 6月12日(金)

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 今日の献立は、こめっこパン、ブルーベリージャム、牛乳、カレーチキンピカタ、ジャーマンポテト、ウインナーと野菜のスープです。ジャーマンポテトはドイツの伝統的な家庭料理です。蒸したジャガイモとベーコン、タマネギを塩こしょうで炒めます。ジャガイモのほくほくした風味と炒めたベーコンの味わいが素晴らしいです。

5年 社会 6月11日(木)

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 本時は、「低い土地のくらし」の導入部分でした。たくさんの映像を使って岐阜県海津市で「どのように水害を防いだのか」を考える学習でした。特徴のある地域を写真や動画で見ることで、大変興味取り組み、水害に備える方法を理解する事ができていました。

2年 国語 6月11日(木)

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 「えいっ」の授業を1時間参観しました。物語の後半です。「くまの子が電車に中で何を考えていたのだろう。」という課題をみんなで考えていきました。友だちと考えを共有する場面では、向かい合わないようにノートをのぞき見る方法をとっていました。

今日の給食 6月11日(木)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、キュウリとワカメのごま酢和え、呉汁です。呉汁とは、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉(ご)といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理です。

救急蘇生法・AED研修 6月10日(水)

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 プールでの安全な指導のため、また、緊急時の救急蘇生の技術を高めるために、訓練用のAED(自動体外式除細動器)とレサシアン(心肺蘇生訓練用人体模型)を市教委より3台ずつ借り、放課後全職員で心臓マッサージ仕方とAEDの使い方について研修会をしました。

避難訓練 6月10日(水)

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 今年最初の避難訓練です。各教室からの避難経路を確認するための訓練です。「話(情報)を聞き、考えて行動すること」、「お・は・し・も」の「し」しゃべらないで避難することについて確認しました。どのクラスも素早く、静かに避難できました。

今日の給食 6月10日(水)

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、中華サラダ、フルーツ杏仁和えです。今日は、「0」のつく豆料理の日で、大豆が食材に入っています。大豆は古くから日本ではいろいろな加工をして食事に取り入れてきました。今日のマーボー豆腐に使われている豆腐も大豆からできています。

保健の学習「育ちゆくわたし」

 保健の「育ちゆくわたし」という体の成長について学習する単元ですが,5年生にとっては昨年度末の臨時休校で未履修になっており,4年生にとっては感染防止対策で先に保健の学習を進めることになり,先週から今週にかけてほぼ同じ時期に学習することになりました。どちらも学級担任と養護教諭のティームティーチングで行われ,5年生も4年生も真剣に学習に取り組んでいました。この学習の基として,命はつながっているということ,かけがえのないものであるということを伝えたいと考えています。そして,成長には個人差があるということも伝えてあります。ぜひ,ご家庭でも話題にして考えてみてください。
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ビワの観察 6月9日(火)

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 昨年11月の末に体育館への通路の途中にある「ビワ」の花が咲きました。冬の間に、じっくり時間をかけて育ってきたビワの実は、約半年が過ぎ、黄色みを帯びて熟してきました。近くに行くと、甘いにおいも漂ってきています。

3年 国語 6月9日(火)

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 「白い花びら」の授業を参観しました。「岩に乗っている時のゆうたの気持ちを考える。」というめあてに向かっての学習です。皆が岩に見立てた椅子を使って、ゆうたと同じように行動してみることでゆうたの気持ちに迫る工夫をして取り組んでいました。家庭学習でも「読み」をたくさん行っているようで、読むことが大変上手でした。

今日の給食 6月9日(火)

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 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、スパゲッティナポリタン、カミカミ和え、グレープフルーツです。カミカミ和えにはイカの燻製が入っています。イカの燻製の他に、ニンジン、大根、キュウリも入っていて、歯ごたえが有り、人気のメニューです。
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