書き初め講習会 & 給食(12/8)習った字は、「友だち」です。 初めての書き初めということで、ダイナミックな「友だち」や、 とても可愛らしい「友だち」などが出来上がりました。 まさに、一つ一つちがう個性的な「友だち」でした。 今日の給食は、 「まっちゃきなこあげパン、ABCスープ、 はるさめサラダ、ミルメーク、ぎゅうにゅう」です。 「抹茶きなこ揚げパン」は、どのような味がするのか楽しみでした。 ほんのり香る抹茶のにおい、ちょっぴり甘い味付けで、 とても美味しかったです。 「ミルメーク」はご存じですか? 牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になります。 揚げパンも人気ですが、ミルメークも大人気です。 縄跳び & 給食(12/7)5年生の児童は、ポップコーンという曲に合わせて、 リズム縄跳びをを頑張っていました。 活気があって、楽しそうでした。 今日の給食は、 「ごはん、のりふりかけ、さばのスタミナづけ、 しめじのおかかあえ、かきたまじる、ぎゅうにゅう」です。 スタミナがつくように、にんにくを使っていたようです。 とても美味しい味付けでした。 寒くなる冬を元気に乗り越えてほしいです。 これからもファイト!! 彫刻刀講習 & 給食(12/4)彫刻刀を使うときのルールは、以下の通りです。 ○彫刻刀の刃を触らない。 ○使ったらすぐにケースに戻す。 ○ケースは利き手側に置く。 ○3本の指でもつ。 ○利き手でない方の親指で押す。残り4本は、板を押さえる。 今日の給食は、 「けんちんうどん、まいたけかきあげ、 はくさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」です。 かき揚げを汁の中に入れて、天ぷらうどんにして食べました。 とても美味しかったです。 校内絵画展 & 給食(12/3)今回は6、5年生の絵画です。 テーマは、「自画像」、「マイシューズ」です。 迫力ある絵画がたくさん掲示されています。 今日の給食は、 「とりめし、うめマヨサラダ、ほっかいじる、ぎゅうにゅう」です。 北海汁には、鮭や鰹節、たくさんの野菜が入っていて、 とても美味しかったです。 寒い日ですが、とてもあたたまりました。 高学年朝礼 & 給食(12/2)昨日に続き、校歌を聞き、「本」について話しました。 よかった点がたくさんありました。 いくつか紹介します。 ・朝礼開始時刻3分前に児童の整列が完了しました。 ・おしゃべりなく、話をしっかり聞くことができました。 ・朝礼に合わせて、服装を整えて参加する教員がいました。 素晴らしい朝礼でした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、かいそうサラダ、 りんご、ぎゅうにゅう」です。 マーボー豆腐の豆腐が小さく切られていて食べやすかったです。 こういう細かい配慮が給食をより一層美味しくします。 明日の給食も楽しみです。 ついに朝礼 & 給食(12/1)体育館で行いました。 放送朝礼でない朝礼は、今年度初めてです。 まず、校歌をを聞き(歌うことはしませんでした)ました。 次に、校長が「本」について話しました。 12月は、読書に力を入れたいからです。 学校通信でも、 「本は知識の本(もと)」について書きました。 本は、新たな知識、情報、夢などを私たちに与えてくれます。 まるで宝箱のようです。 今日の給食は、 「せわりパン、しろみざかなのフライ、ぎゅうにゅう、 ブロッコリーサラダ、トマトとたまごのスープ」です。 白身魚を背割りパンにはさみ、 白身魚パンを作って食べました。 とても美味しかったです。 |
|