今週の3年生
図工で作り始めた「くるくるランド」。作っていく中で、新たなアイディアが浮かび、本当に楽しそうに作っています。仕上がりが楽しみです。
先週、さなぎだったモンシロチョウも火曜日に成虫になりました。外へ放つときには、みんなで手をふって見送りました。今日は、「あおむしのへんしん」という動画を見ました。「これと同じ時期があった!」「そういうことだったのか!」と自分が育てている幼虫、育てていた幼虫とくらべながら視聴していました。「あなたも、たまごのから、食べたの?」「あなたも、これからこうなるの?」と幼虫にやさしく声をかけながら視聴している姿もほほえましかったです。 今週の4年生(6月26日)
水曜日に「いじめのないクラスにするために」というテーマで話し合い、クラスのスローガンを考えました。学級委員を中心に「前向きな言葉の方が明るい気持ちになれるね」と意見を出し合いました。『優しい言葉、思いやり、ほめ言葉、笑顔であふれさせよう』子供たちの思いがたくさん詰まった、素敵なスローガンになりました。
図工の授業では「コロコロガーレ」を作っています。ビー玉を転がして楽しく遊べるよう、アイデアいっぱいのコースを作成中です。完成した作品で遊ぶのが楽しみです。 【5年】いじめ防止標語・ポスター
まず、5年生の保護者の皆様、保健関係書類の期限までの提出にご協力いただき、ありがとうございました。記入漏れのない完璧な提出で非常に助かりました。お忙しいところ、大変お世話になりました。
さて、今週は、いじめ防止標語作り、ポスター作りを行いました。子供たちは話合いにだいぶ慣れた様子で、とてもスムーズによく話し合って決めることができました。「ワッハッハ」を提案した子供たちは、「本当にこれになっちゃった!」と笑っていましたが、何人かの他の子たちが「でも先生、このクラスにぴったりの言葉ですよね。」と言っていたことが、担任にとっては非常に嬉しく、さらにこの標語のことを好きにさせてくれました。 授業においては、国語や算数など、難しい単元に突入していますが、非常によく頑張っています。来週も授業を中心とした学校生活が楽しみです。 学校の虫マップを作りました。でも「あれ?どんな色だったっけ?どんな足だったっけ?」という疑問が生まれます。次はそういう部分をよ〜く見る見方で生きものを探しに出かけたいと思います。「どんな場所ならいるかなぁ。」と次に出会う虫を楽しみにしています。今度は、自分で見つけた虫を鉛筆で書いてマップに足していくつもりです。どんどん増えていきます。 6月25日(木)ちまき風ごはん あさりのおすまし 牛乳 【一口メモ】 今日はあさりについてです。 あさりは貝の仲間です。日本では、昔から食べられていて、貝塚などから数多くの貝殻が出土します。現在では、みそ汁、潮汁、酒蒸し、和え物、ボンゴレスパゲッティ、クラムチャウダーの具など色々な料理に利用されます。日本では、三河湾が一大産地となっており、愛知県が漁獲量日本一となっています。 今日もよく噛んで食べましょう。 6月24日(水)ブランコッペパン ポークビーンズ ソフール 牛乳 【一口メモ】 今日はポークビーンズに入っている大豆についてです。 大豆は、私たちの血や肉になる働きがあります。3色分けの赤の仲間になります。昔からおなじみの大豆は、五穀のひとつになります。米、麦、粟、稗、大豆の5つの作物は五穀といわれ、大切な食べ物でした。今でも収穫の秋や節分などで用意されています。そして大豆はいろいろな加工品が作られてきました。みそ、納豆、しょうゆ、豆腐、きなこ、ゆばなどです。これらは、みんな大豆から出来た食べ物です。 今日もよく噛んで食べましょう。 6月23日(火)高崎丼 小魚アーモンド 牛乳 【一口メモ】 今日は高崎丼についてです。 一見普通の中華丼のようですが、なぜ高崎丼というかというと高崎市産のチンゲンサイを使用しているからです。チンゲンサイの収穫量は群馬県内では高崎市がナンバー1です。アクがなく煮崩れしにくいので、スープや煮込み料理にも向いています。1年中とれるので、高崎市の給食では高崎丼の他にもチンゲンサイスープや和え物などチンゲンサイがよく登場します。 高崎の味をよく味わって食べましょう。 今日の2年生(6月22日)
今日の5時間目は外国語の授業でした。
子供たちは週一回の外国語授業を楽しみにしており、進んで英語に慣れ親しんでいます。 今日もゲームを通して「色」と「形」の英単語をたくさん練習して覚えることができました。 6月22日(月)バンズパン カレーうどん 牛乳 【一口メモ】 今日はカレーうどんに入っている豚肉についてです。 給食によく出てくる豚肉ですが、豚肉には体の健康に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。豚肉には、体を動かすエネルギーを作り出すために必要なビタミンB1が特にたくさん含まれていて、豚肉100gを食べるだけで1食分に必要な摂取量を十分に摂ることができます。栄養価の高いウナギや牛肉よりも豊富に含まれており、夏ばて防止や疲労回復にもおすすめの食べ物です。 今日もよく噛んで食べましょう。 今週の3年生
算数では、わり算に入りました。
日常の中で、分けることってあるかなという話から始まり、「兄弟姉妹で同じ数ずつ分ける」「お兄ちゃんに多く取られる」「一つのイスを2人で分けて座ることがある」「お父さん母さんは1個でいいっていってくれるから、お姉ちゃんと2人で同じに分ける」など自分の経験からみんなたくさん発表してくれました。そして、同じ数に分ける分け方についてみんなで考えました。いくつかのやり方が出され、「そんな考え方もあったのか」と友だちの考えから自分の考えを深めていました。来週の学習も楽しみにしています。 下の写真はモンシロチョウの幼虫等の様子です。週末も持ち帰り、観察したり世話をしたりして生長を楽しみにしている様子が見られます。 4年生のみなさんへ(6月19日)ひなん訓練・引き渡し訓練は、とても立派な態度で取り組めたと思います。 さて、4年生の畑では、枝豆が膨らんできました。 大きく育って、美味しい大豆として収穫できるのが楽しみですね。 月曜日には、実の数が増えているかな?楽しみにしながら、来週もまた元気に登校してください。 花壇に花を植えました
今週のお天気の良い時に、学年の花壇に花を植えました。
一人3鉢ずつ担当し、配置や花の色合いにも気を配りながら植えていました。進んで道具を片づけたり、じょうろで水をあげたりして、周囲の様子を見ながら行動することができました。 【5年】学級目標決定(6/19)
今日の学活の時間で学級目標が決まりました。
学習面 「5年生らしいふり返り」自分でわかりやすく書こう 〇授業の最初と最後で意見がどのように変わったか 〇前の学習とどのようにつながっているか 生活面 「相手が明るくなるような返事」 他にも「聞いてほっとできる返事」などいろいろな意見が出されました。担任から少し難しいことを要求されても、自分たちの言葉、自分たちの力で決められたことは立派でした。 また、学習面も生活面も担任が5年生に頑張ってほしいこと、私自身も頑張りたいことであったので、非常にうれしく思いました。 来週から、この目標とともに頑張っていきたいと思います。 写真は、水曜日の花植の様子です。学級委員に頼りすぎず、みんなで配置を考えたり必要なことを考えたりしながら植えることができました。 6月18日(木)ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め 牛乳 【一口メモ】 今日はみそ炒めに入っている生揚げについてです。 生揚げは豆腐の加工品です。豆腐を油揚げより厚く切り、水気を切って油で揚げて作っています。油揚げを薄揚げともいうのに対し、生揚げは厚揚げともいいます。タンパク質をたくさん含み、油を使うため、豆腐よりエネルギーは高いです。さっと焼いてしょうゆやだいこんおろしで食べたり、含め煮野菜との煮合わせ、おでん種などにも使われます。 今日もよく噛んで食べましょう。 6月17日(水)ロールパン 肉入りワンタンスープ 三色ゼリー 牛乳 【一口メモ】 今日はスープに入っているワンタンについてです。 ワンタンは中華料理の1つで中国南部の有名点心です。細かく刻んだ肉、野菜、魚介類などを混ぜた餡を薄くのばした小麦粉の皮で包み、いったん茹でてからスープに入れて食べます。給食ではとても人気メニューの1つです。本日の三色ゼリーは、3月3日のひなまつりに出す予定のものでした。休校が続いてこの時期になってしまいましたが、賞味期限内でずっと冷凍庫で安全に保管されていたものです。食品ロス対策で廃棄せずに取り入れました。 今日もよく噛んで食べましょう。 今日の2年生(6月16日)道具の貸し借りを禁止したり、マスクは体育と給食以外外すことはありませんが、不便な中、毎日の学校生活を楽しく過ごしています。 今日は引き渡し訓練で保護者の方々には大変お世話になりました。 子供たちと「もしもの時にどこに集まるか」など、ご家庭でも非常時における対応をお子さんと確認していただけたらと思います。 6月16日(火)枝豆ごはん 肉じゃが 牛乳 【一口メモ】 今日は肉じゃがのじゃがいもについてです。 じゃがいもは、熱や力のもとになる働きをするなかまです。しかも、じゃがいもや、さつまいもなどのいも類は、ウィルスから体を守ったり、肌を丈夫にして守ったりする働きをするビタミンCもたくさんあります。果物や野菜に多いビタミンCですが、じゃがいもなどのいも類に含まれるビタミンCは、熱に強いので、煮ても栄養素がこわれにくいのが特長です。 今日もよく噛んで食べましょう。 ひらひらゆれて6月15日(月)ミルクパン ペペロンチーノ 牛乳 【一口メモ】 今日はスパゲティに入っている春キャベツについてです。 出回っていますが、春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしく中まで緑色を帯びていて、この時期だけ出回ります。出回る時期はだいたい3月頃からで、多く出回るのが4月〜6月です。秋冬に出回る冬キャベツは、葉が固く巻いているので、炒め物煮物などの料理に向きますが、春キャベツは、葉の巻きがゆるく、やわらかいのでサラダなどの料理に向いています。 今日もよく噛んで食べましょう。 3年生のみなさんへ
学校がさいかいして、2週間がたちました。帰りに、みなさんに聞いたら、「つかれた〜」と言っていましたね。3ヶ月の休校後ということもあるし、あつさにまだ体がなれないということもあるし、つかれましたよね。この2週間、勉強もがんばりましたね。理科では、モンシロチョウのよう虫、ホウセンカの世話・観察でいろいろ発見もありましたね。算数もたくさんの考え方を見つけられました。みんなで学習するのは楽しいですね。土、日はよく休んで、月曜日、また元気に来て下さいね。
|
|