This is my favorite place

 外国語の学習で、「This is my favorite place」の学習をしました。校庭につくられた町の中を移動します。3人組になり、友だちが選んだお気に入りの場所を目指します。道順を聞きながら目的地にたどり着くと、歓声とともに笑顔がはじけました。
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焼きそばは、あの人も大好き

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 本日のメニューは、ソース焼きそば、白菜と肉団子のスープ、背割りパン、牛乳でした。本日も読書月間コラボ給食で、本に出てくる料理を食べようシリーズです。ちびまる子ちゃんのお母さんであるすみれさんの好物は、なんと焼きそばだそうです。そんな給食一口メモの話をお昼の放送で聞きながら、今日もおいしくいただきました。

12月の給食目標 「かぜに負けない体をつくろう」

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 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ちくわのサラダ、りんご、牛乳でした。今日から12月です。今月の給食目標は「かぜに負けない体をつくろう」です。給食を残さず食べて、かぜに負けない元気な体をつくってほしいと思います。今月は図書月間コラボ給食でもあります。今日はカレーライスがコラボ給食です。放送で、あのブラックジャックが喫茶店でカレーライスを注文した場面が紹介されていました。

3年生クラブ見学

本日、3年生のクラブ見学が行われました。クラブ活動は、主として4年生以上の児童で組織される学年や学級が異なる同好の児童の集団によって行われる活動です。異年齢同士の児童が自治的に組織したクラブにおいて、よりよく交流したり、自己の役割を果たしたりするなどして協働して目的を達成しようとするなどの意義ある教育活動です。どのクラブも楽しそうです。3年生は真剣に活動の様子を見学していました。
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クラブ見学

 本日、3年生のクラブ見学が行われました。クラブ活動は、主として4年生以上の児童で組織される学年や学級が異なる同好の児童の集団によって行われる活動です。異年齢同士の児童が自治的に組織したクラブにおいて、よりよく交流したり、自己の役割を果たしたりするなどして協働して目的を達成しようとするなどの意義ある教育活動です。どのクラブも楽しそうです。3年生は真剣に活動の様子を見学していました。
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絶妙な組み合わせ

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 本日のメニューは、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、チンゲンサイのチョレギサラダ、牛乳でした。揚げパンは昭和20年代の後半には学校給食に登場していたそうです。外は少しカリッと、中はふわっとしていて甘くておいしいきな粉揚げパンは子どもたちに大人気です。このパンのお供にワンタンスープは絶妙な組み合わせです。栄養面から、そして食べやすさから、おなじみの組み合わせのようです。高崎産のチンゲンサイを使ったチョレギサラダは、シャキシャキ食感とほのかな甘みが最高です。

6年生校外学習6

スカイランドパークで班の活動です。
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6年生校外学習5

午後はスカイランドパークで班ごとに乗り物に乗ったり、買い物をしたり。
班で相談した乗り物で楽しみます。
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本日の給食

今日の給食の献立は きのこのパエリア ひよこ豆のカレースープ ブロッコリーのマヨネーズ和え 牛乳 です。
具が多いパエリアは食べごたえがあり栄養たっぷり。ひよこ豆のスープはカレー味で温かいメニューをおいしくいただきました。ブロッコリーサラダと合わせて冬らしい献立です。
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6年生校外学習4

お昼はカレーです。
みんなで食べるカレーはよりおいしく感じられます。
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6年生校外学習3

りんご狩りで、おいしそうなりんごを自分でもぎ取っています。


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6年生校外学習2

たくみの里には大きなわら細工のアマビエもあります。
学習班にわかれて、それぞれの選んだ体験をします。
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6年生校外学習1

少し寒い朝ですが子どもたちは元気いっぱい。
全員校外学習に出発しました。
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11月26日 2年生の様子

 2年生は国語で「みじかい言葉で」の学習をしています。本日は、教科書にある3つの詩を読み比べてそれぞれの表現の特徴やおもしろさなどを話し合っていました。単元のまとめの段階では、「心がうごいたこと」を短い言葉で工夫して書き、友だちと読み合います。まとめの学習が、今から楽しみです。

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放送による人権集会

 今年度のなかよし月間は、明日11月27日までとなりました。この間、「日常生活の中にある差別に気づき、差別を許さない思いやりのある子に育てる」をねらいとして人権ついて学んできました。やさしく温かい言動やいじめ防止について意識して過ごした1ヶ月間でした。昨日の25日と今日26日は、放送による人権作文の発表もありました。発表者は学年の代表者らしく、内容も態度も立派でした。渡り廊下には、思いやりの木にふわふわ言葉の記された葉っぱでいっぱいです。なかよし月間が終わっても、「倉賀野小のあいうえお」の「お」である・おもいやりの心を育てていきます。
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おいしい食材になる

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 本日のメニューは、芋がらご飯、豚汁、鯖の塩焼き、牛乳でした。里芋の茎は無駄にならず、干した芋がらは、おいしい食材になることに驚きです。芋がらご飯は、豚汁と鯖の塩焼きをお供においしくいただきました。

11月25日 1年生の様子

 生活科で「あきのおもちゃをつくろう」の学習をしています。本日は、工夫して安全につくることをめあてに取り組んでいました。材料を生かしきりやホットボンドも使います。使うときは、担任や指導員たちの先生が見守る中、数名ごとに交代して作業します。工夫して安全に作ることができています。作品は、まとめをしたら、後日持ち帰ります。仕上がった作品の工夫したところやがんばりをぜひ褒めてあげてください。
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ほっこり温まる

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 本日のメニューは、冬野菜のポトフ、ごまマヨサラダ、ミルクパン、はちみつマーガリン、牛乳でした。野菜は、身を守るために糖分を蓄えるので、熱を加えたときに甘みを感じられるものが多いそうです。秋から冬にかけて旬を迎えるかぶやブロッコリーと夏野菜のかぼちゃを3ヶ月ほどおいておくとおいしくなるかぼちゃがポトフに豊富に入っています。ポトフはほっこり体が温まりまり、野菜の旨味がしみ込んでいます。

群馬のおいしい食材

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 本日のメニューは、かしわ丼、こしね汁、バナナ、牛乳でした。こしね汁は富岡市の郷土料理だそうです。こんにゃく、ねぎ、しいたけなど群馬の名産を使ったこしね汁は、ほっとするやさしい味です。かしわ丼の鶏肉は群馬県でつくられた鶏だそうです。群馬のおいしい食材に感謝していただきました。

イチョウの木が見事です

 校庭のイチョウの木が、黄色に色づいています。校庭で倉小の子どもたちを見守っています。3連休は特に交通事故に気をつけて過ごしてください。新型コロナウィルス感染防止のためなるべく密集を避け、そして、手洗いうがいの徹底をお願いします。よい3連休ををお過ごしください。
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