トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

掃除もがんばっています

北部小学校のよさの一つは、校舎内がいつもすっきり、きれいになっているところです。
それは、子供たちも先生方も、みんなが校舎を大切にし、いつもきれいに使ったり掃除をしっかりしているからだと思います。
これからも、気持ちのよい、きれいな学校を目指して、みんなでがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝読書に取り組んでいます

本日の朝行事は、今年度初めての朝読書です。
授業前の短時間ではありますが、読書に取り組むことは、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があると考えます。
また、読書によって、新たな情報を獲得したり、豊かに想像を膨らませたりすることができると考えます。
学力向上や豊かな心の育成にもつながる子供たちの読書活動、これからも充実させていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早朝より毎日ありがとうございます

子供たちは、毎朝、早起きをして元気に登校しています。
これも、交通指導員の皆様や見守り隊の皆様、保護者の皆様、地域の皆様が、毎日、朝早くから子供たちを見守ってくださっているお陰です。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

休校明けの2週目も元気よくがんばりましょう

本日、6月8日(月)より、休校明けの2週目となります。
子供たちは、土曜日、日曜日は、ゆっくりお休みできたでしょうか。
先週は、久しぶりの学校生活に慣れながら、新型コロナウイルス感染症にかからないように新しい生活様式に心掛けたり、熱中症に注意したり、子供たちはとてもよくがんばっていました。
今週も、新型コロナウイルス感染症や熱中症に十分注意し、交通事故などの様々な事故に決してあわないように気を付けながら、毎日元気よく過ごしていってほしいと願っています。

6月8日 マーボー豆腐

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐

マーボー豆腐には、にらをたくさん入れました。にらの辛み成分「アリシン」には、疲労回復や消化吸収を助ける働きもあります。
また、しょうがやにんにく、とうがらし(トウバンジャン)といった香味野菜を使っているので、食欲増進にもつながります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、にら

朝の検温を続けています

今週も登校後、校舎に入る前に、校庭に設置したテント内で朝の検温を実施しています。
ご家庭でお子さんの体調をよくみていただいているお陰で、今のところ、朝の検温時の有熱者はおりません。
日々の健康管理はとても大切だと思います。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

休校明けの2週目が始まりました

休校明けの2週目が始まりました。
先週は久しぶりの学校生活に少しずつ慣れていく1週間でしたが、今週も無理をせず心身の調子を整えながら学校生活を軌道に乗せていきたいと思います。
本日、6月8日(月)も、朝早くから登校班でしっかり登校する子供たちの姿が見られました。新型コロナウイルスにも熱中症にも負けずに、今週も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

休校明けの一週間 よくがんばりました

本日、6月5日(金)で、休校明けの一週間が終わります。
この一週間は、新しい生活様式を定着させながら、心身の調子を学校生活に慣らし、また、熱中症にも気を付けていくという、重要な毎日だったと思います。
子供たちは大きく体調を崩すことなく、元気にこの一週間を過ごすことができ、本当によかったと思います。
明日、明後日がお休みになりますので、子供たちには、心身ともによく休んで、また来週、元気に学校に来てほしいと願っています。
保護者の皆様や地域の皆様、この一週間、様々にご配慮いただき、大変ありがとうございました。

6月5日 ポークカレー

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ポークカレー

今日はカレーでした。
1年生にとって初めてのカレーのため、辛さをひかえめにしました。
全クラスの残りがとても少なく、よく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

遊びも距離をあけて

学校では、新型コロナウイルスの感染防止のため、子供たちが距離をあけて遊べるように、遊具にも掲示をするなど配慮しています。
そのような中、休み時間など、子供たちはいろいろ工夫して遊んでおり、大変すばらしいと思います。
画像1 画像1

再開して一週間 毎日元気に登校しています

休校明けの5日目、6月5日(金)も、朝からよいお天気です。学校が再開されて一週間、子供たちの元気に登校する姿が毎日見られ、とてもうれしく思っています。

今週は、民生委員、主任児童委員の皆様には、挨拶運動で、大変お世話になりました。子供たちが、地域のいろいろな方々に、しっかり挨拶できるようになることは、とても大切なことと考えております。一週間、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

登下校中の熱中症の予防について

6月4日(木)、朝行事の時間に全校放送で養護教諭が話をしました。

(1)水分補給
 登下校中に水分をとりたくなったら、安全を確認して、止まって飲んでも構いません。登校中に水分を取りたくなった場合は、班長さんに声をかけましょう。
(2)マスクのつけ外し
 暑さでマスクが息苦しいときは外しても構いませんが、前後の人と十分な距離をとって、お話をしないで歩きましょう。
(3)帽子の着用
 名前を書いた帽子をかぶってきてください。

熱中症を予防し、安全に登下校ができるようにするため、保護者の皆様にもご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

6月4日 黄金煮

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 黄金煮

◎今日から1年生の給食がスタートしました。今後、バリエーション豊富な献立を通して、いろいろな味を体験していってほしいと思います。
◎黄金煮は、生揚げ(厚揚げ)、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たけのこが入ったケチャップベースの煮物です。生揚げを金の延べ棒に見立てたことから、「黄金煮(こがねに)」と名前がつきました。

黄金煮のレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200049/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく

初めての給食 1年生よく食べていました

6月4日(木)から、1年生も給食が始まりました。
本日のメニューは、黄金煮、ツイストロール、牛乳です。
先生方に盛り付けをしてもらって、みんなで一緒に「いただきます」。
お皿に盛られた黄金煮など、おいしそうに、とてもよく食べていました。
1年生にとっての初めての給食は、いかがだったでしょうか。
ご家庭でも、お子さんから感想をぜひ聞いてみてください。

画像1 画像1
画像2 画像2

元気に登校 がんばっています

休校明けの4日目、6月4日(木)も、子供たちの元気に登校する姿が見られました。一列にしっかり並んで、安全に気を付けて歩いている姿は立派です。
学校生活に少しずつ慣れてきていると思いますが、疲れも出てきていると思います。体調に気を付けながら、無理をせず、毎日元気に過ごしてほしいと願っています。
本日も、交通指導員の皆様、見守り隊の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登校班会議を行いました

6月3日(水)の朝行事に登校班会議を行いました。休校が続いていたため、今年度最初の登校班会議となりました。登校班の集合時刻や、通学路に危険な場所はないかなどの確認を行いました。子供たちが事故にあわず安全に登下校できることを願っています。
画像1 画像1

6月3日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 高崎丼

高崎ではチンゲンサイの生産がさかんです。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイをたっぷり使った中華丼なので、「高崎丼」と名付けられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉

1年生も元気に登校

休校明けの3日目、6月3日(水)も朝からよい天気です。
登校班による登校は、1年生も3回目になりました。お兄さん、お姉さんと一緒に、元気にがんばって歩いています。

画像1 画像1

熱中症にも十分気を付けていきます

本日、6月2日(火)は、とても暑い日となりました。
新型コロナウイルス感染症の感染防止のために新しい生活様式の定着などに配慮していきますが、併せて熱中症にも十分気を付けていきたいと思います。
基本的にはマスクを着用いたしますが、熱中症の危険が大きい場合には、換気や距離の保持を確実に行い、マスクを外すといった対応も行っていきますのでご了承ください。また、水分補給を定期的に行いますので、水筒のご用意も引き続きよろしくお願いいたします。
久しぶりの学校で、疲れが出ることが予想されます。新型コロナウイルスにも熱中症にも負けないように、よく休み、しっかり体調を整えていってほしいと思います。

6月2日 高崎ソースを使った焼きそば

画像1 画像1
せわりコッペパン りんごジャム 牛乳 ソース焼きそば

焼きそばには、「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作られたソースです。トマトと玉ねぎの旨みたっぷりのおいしいソースです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31