給食10日の給食は、チキンカレー、ツナコーンサラダ、りんご、牛乳でした。 11日の給食は、麦ご飯、さんまの煮付け、スタミナ納豆、チンゲンサイ入り豚汁でした。 スタミナ納豆は、鳥取県の学校給食で生まれ、地元では人気メニューだそうです。ひきわり納豆ににんにくしょうがと炒めた鶏そぼろが入っていて、その名の通りスタミナが付きそうな納豆でした。 新型コロナに関する差別・偏見について考える学活が行われています!
先週の片岡中人権週間に引き続いて、今週は全クラスで「新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見について考えよう」という題材で学級活動が行われています。この機会に、新型コロナ感染症の差別や偏見をなくすために、自分たちにできることを考え、行動に移していきましょう!
7、8日の給食8日の給食は、エビピラフ、枝豆アーモンドサラダ、ブラウンシチュー、牛乳でした。 カムカム揚げは、油でカリッと揚げた大豆とさつまいも、小魚、アーモンド、ごまが入っていて、お砂糖とみりん、しょうゆのたれが絡めてあります。生徒からも人気のメニューです。 12月4日の給食12月3日の給食12月2日の給食片岡中人権週間!
今週11月30日(月)から12月4日(金)までの1週間は、「片岡中人権週間」ということで、片岡中では人権について改めて集中学習を行っています。その学習の一つとして12月2日(水)6校時に1学年では体育館で、いじめについて扱ったビデオを視聴しました。この人権週間をきっかけに、一人ひとりが「人権」に対して改めて意識して自分の言動を振り返り、よりよい学校生活を送っていってほしいと思います。
11月30日、12月1日の給食12月1日の給食は、ごまご飯、おろしポン酢ハンバーグ、チンゲンサイとしらすのおかか和え、北海汁でした。 献立もだんだん冬らしくなってきました。 魚よりも肉が好きな生徒が多いですが、DHAや EPAなど魚には栄養がたくさんあるので、いろいろな形で給食に入れています。 北海汁には、鮭やじゃがいも、にんじん、たまねぎ、コーン、小松菜などが入っていました。 おろしハンバーグの大葉(青しそ)は、苦手な生徒もいましたが、学年が上がるにつれて『美味しい』という声が多かったです。 |
|