12月10日(木)の給食 麦ご飯 のりふりかけ さばのみそ煮 塩こんぶあえ けんちん汁 牛乳
今日のけんちん汁は9種類の食材を使っています。そのうちの4種類だいこん、にんじん、ねぎ、里芋は高崎産、こんにゃくが群馬県産です。そして、塩こんぶ和えのキャベツときゅうりも群馬県産です。地元産食材たっぷりの給食になっています。新鮮でおいしい食材を味わいましょう。
【給食】 2020-12-11 07:42 up!
12月9日(水)コッペパン チョコクリーム 肉だんご 茎わかめのサラダ 冬のクリームスープ 牛乳
今日のスープには冬においしい食材を入れました。白菜、長ネギ、小松菜などです。今日のネギは「上州ネギ」といい、」「下仁田ネギ」と一般的な長ネギを掛け合わせた品種です。加熱すると甘く、トロッとした食感になるネギなので、スープや鍋に入れるとおいしいです。よく味わってみましょう。
【給食】 2020-12-11 07:42 up!
12月8日(火)の給食 麦ご飯 マーボ豆腐 ビーフンスープ みかん 牛乳
みかんのおいしい季節です。みかんはビタミンCやカロテン、クエン酸などの働きによって、かぜ予防のほか疲労回復や美肌にも役立ってくれます。一日1個のみかんで効果が期待できます。手で簡単に皮がむける手軽なくだものです。しっかり食べて健康維持に努めましょう。
【給食】 2020-12-11 07:41 up!
12月7日(月)の給食 さつまいもごはん エビカツ ごまあえ 白菜のみそ汁 牛乳
さつまいもは、食物繊維が豊富で身体の老化を防ぎ、便秘や大腸がんの予防にも効果的です。さつまいもの食物繊維は皮の近くに多いため、皮ごと食べるのがおすすめです。今日はコロコロに切って加熱し、さくらごはんに混ぜました。甘いさつまいもとしょうゆ風味のごはんがよく合いますね。
【給食】 2020-12-08 07:47 up!
12月4日(金)の給食 こめっこぱん イチゴジャム&マーガリン ほうとう オータムポエムのごまマヨ和え みかん 牛乳
「ほうとう」は群馬県の「おきりこみ」によく似ています。おきりこみと少し違うのは、かぼちゃが入っていること、みそ仕立ての汁が多いこと、でしょうか。おっきりこみと同様、地域や家庭により、内容や味つけは様々ですが、昔から食べ継がれてきた郷土料理です。身体はもちろん、心も温まる料理です。また、オータムポエムは今が旬です。茎の部分が太いですが、やわらかく、甘みのある野菜です。
【給食】 2020-12-07 07:44 up!
12月3日(木)の給食 上州地鶏のとりめし 厚焼き卵 のり酢和え どさんこ汁 牛乳
上州地鶏は、群馬県で飼育されている特別な鶏肉です。群馬の特産である梅から作った梅酢と桑の葉を加えたエサで育てます。弾力のある食感とジューシーでうまみたっぷりの鶏肉です。今日は上州地鶏のひき肉を甘辛く煮て、ごはんに混ぜました。よく味わっていただきましょう。
【給食】 2020-12-04 07:43 up!
12月2日(水)の給食 ココア揚げパン 肉団子入りワンタンスープ ほうれん草サラダ 牛乳
手には目に見える汚れだけでなく、目に見えないウイルスや細菌がついていることがあります。そのため、食事の前には、それらをきちんと洗い落とすことが大切です。水が冷たくなってくると、手洗いがおろそかになりがちですが、かぜやインフルエンザが流行する寒い時期こそ、手洗いが重要です。食事の前には、石けんでしっかりと手を洗い、ウイルスをシャットアウトしましょう。
今日の揚げパンは、ココアと三温糖、粉末アーモンド、粉チーズを合わせたものをまぶしました。きれいな手でいただきましょう。
【給食】 2020-12-03 09:59 up!
12月1日(火)の給食 バターライス チキンとエビのドリア風 アーモンドサラダ 牛乳
今日はバターライスにホワイトソースをかけて食べる献立です。ホワイトソースには鶏肉のほか、エビやあさりを入れました。あさりには、疲れを回復させるタウリンという成分が多く含まれています。また、貧血予防に効果のある鉄分もたっぷりです。しっかりいただきましょう。
【給食】 2020-12-02 07:40 up!