7月10日 カミカミメニュー いかくんサラダいかくんサラダは、よく噛んで食べてほしい「いかのくんせい」が入ったサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、じゃがいも 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 5年生の体育の授業 マット運動
5年生の体育の授業は、体育館でマット運動をしています。
始まったばかりなので、前学年で習った技の確認をしたり新たな技の習得に励んだりしています。 普段の生活で運動がなかなかできない状況ですので、授業の中ではケガに気を付けて楽しく取り組めるようにしたいと思います。 ぐずついた天気が続いています
本日、7月10日(金)は、朝から雨が降っていました。
ここのところ、ぐずついた天気が毎日のように続いていますが、子供たちは今朝も安全に気を付けて登校できていました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 ていねいに歯をみがきましょう
7月9日(木)、4・5・6年生の歯科検診がありました。
約3か月間の休校があったにもかかわらず、歯の状態が良い人が多かったです。中には給食の後にみがいたはずなのに、歯垢(食べかす)が残っています、と指摘された人もいました。 今週から給食後の歯みがきが再開されて、3分間歯みがきカレンダーにも取り組んでいます。 保護者の方には大変お忙しい中恐れ入りますが、お子さんの歯みがきの様子を見ていただき、励ましていただければありがたいです。 児童の皆さんは、これからもきれいな歯でいられるように、ていねいに歯をみがきましょうね。おうちの人に言われなくても自分からできるようになったら、とてもすばらしいと思います。先生方もみなさんのことを応援しています! 7月9日 夏野菜たっぷりのラタトゥイユラタトゥイユは、なす、青ピーマン、赤・黄色のパプリカ、ズッキーニとたくさんの夏野菜をにんにくで炒め、完熟トマトを加えて煮込んだ料理です。 おいしかった!という感想をもらった一方で、苦手ななすやピーマンが入っていて、すべて食べきらなかった...という子も多かったようです。全体の残りもいつもより多かったです。今回、夏野菜を味わって食べてほしい思いでラタトゥイユを献立に取り入れましたが、苦手な食材もおいしく食べられるように今後工夫していきたいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、なす、ズッキーニ、ピーマン 群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり 2年生のミニトマト
生活科で2年生が育てているミニトマトが大きくなり、実がなりました。
子供たちは、真剣に観察しています。 登校時は雨がやんでいました
本日、7月9日(木)の登校時には、雨がやんでいました。
子供たちは、傘を片手に、気を付けて登校していました。 歩道には、自転車も通ることがあります。 車にも、自転車にも、十分注意して登下校しましょう。 雨の日の安全な過ごし方
今年は、梅雨の季節らしい雨模様の日が続いています。
本日、7月8日(水)の午前中も、強い雨が降っていました。 校舎内は走らず安全な遊び方を工夫するように、休み時間に改めて担当が全校児童に放送で注意喚起しました。 雨の日は外に出られませんので、室内で安全に楽しく過ごしてほしいと思います。 7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり 歯磨き再開 5年生も丁寧に磨いています
今週から歯磨きが再開となりました。
昨年度まではDVDを見ながら一斉に行っていましたが、三密を避けるため、時間差を設けて個人で歯磨きをしています。 また、丁寧に磨くために、3分間を意識して磨くようにしています。 今週は歯磨きカレンダーも書いていますので、家でも学校でも、毎日丁寧にしっかり磨きましょう。 6年生の英語の授業 Lesson2 My town is beautiful.
英語で自分のおすすめの場所とその理由を発表しました。
今年度は隔週で並榎中学校の英語の先生にも加わっていただき、英語の学習を進めています。 6年生の体育の授業 高跳び
体育の学習で高跳びを行っています。
踏み切りまでの歩数や助走のテンポ、足の振り上げ等、ポイントを意識しながら記録を伸ばしています。 3年生のいじめゼロ宣言
3年生も各クラスでいじめゼロ宣言を考えて、いじめゼロ集会で発表しました。
いじめゼロ宣言を守っていくことができるように、一人一人心掛けて生活していきましょう。 今朝は雨が強く降っていました
本日、7月8日(水)の朝は、雨が強く降っていました。
ここのところ雨が降り続いているため、用水路や川の水かさも増えてきています。 子供たちには、用水路や川に近付かないようにし、路面の状況にも気を付けて、安全に登下校してほしいと思います。 本日も、雨の中、たくさんの保護者の皆様、交通指導員の皆様、見守り隊の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 7月7日 七夕メニュー◎今日は七夕です。杏仁フルーツにはお星さまのかたちをした杏仁豆腐を入れました。 ◎高崎サラダうどんの麺は、高崎うどんです。高崎産小麦「きぬの波」を100%使用してつくられた高崎うどんは、コシがあって、もちもちとしていておいしい麺です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・うどん 群馬県産・・・こまつな、きゅうり、もやし、牛乳、豚肉 今週の4年生の授業の様子
算数では、角の大きさを調べる学習をしました。分度器で一度では測れない180度よりも大きい角度の計り方を、まずは自分で考え、その後、発表しました。自分では考えつかないようなやり方を発見し、「おー、それがあったか!」という驚きの声があがりました。
1年生のいじめゼロ宣言
6月26日(金)の朝活動で、いじめゼロ集会がありました。全校の前でクラスで考えたいじめゼロ宣言を代表の児童が発表してくれました。
学校が始まって1か月がたち、新しいお友達もできたのではないでしょうか。 相手の気持ちを考えて行動し、楽しい学校生活が送れるようにしていきましょう。 今朝は曇り空 少し蒸し暑くなりました
本日、7月7日(火)の朝は、曇り空。雨がやみ、少し蒸し暑くなっていました。
子供たちは、朝早くから、登校班で元気に登校することができました。 事故に遭わないように、これからも毎日気を付けて登下校してほしいと思います。 学校再開6週目になりました
今週は、学校が再開して6週目になります。
しばらく梅雨空が続きそうですが、7月末の1学期の終わりまで、学習や生活に落ち着いて取り組んでいきたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 7月6日 食欲アップメニューチゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐 群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん |
|