9月7日(月)
3時間目、5年生は算数でした。「整数の性質」の単元で、最小公倍数について学習していました。
9月7日(月)
3時間目、4年1組は図工「幸せを運ぶカード」、4年2組は音楽でした。
9月7日(月)
3時間目、3年1組は算数「大きい数のしくみ」でした。3年2組は国語「のらねこ」でした。
9月5日(土)
たくさんの皆さんに参加していただいたおかげで、学校の環境が整備されました。暑い中汗だくになりながら、上郊小学校のために本当にありがとうございました。改めて心より感謝申し上げます。
9月5日(土)
家庭科室の床掃除の様子です。6年生が頑張ってくれました。
9月5日(土)
窓ふきの様子です。普段、なかなか手の届かないところまで、きれいになりました!
9月5日(土)
校庭の草むしりの様子です。校庭や花壇がとてもきれいになりました♪
9月5日(土)
今日は、PTAふれあいボランティアでした。保護者のみなさん、児童、職員で8時から開始しました。校庭の草むしりや落ち葉清掃、側溝清掃、窓ふき、家庭科室の床清掃、トイレ掃除などを行いました。
9月4日(金)
5時間目、2年2組は生活科でした。「うごくうごくわたしのおもちゃ」でパッチンガエルを作り、みんなで楽しんでいました。
9月4日(金)
5時間目、3年1組は国語でした。新出漢字の学習をしていました。
9月4日(金)
5時間目、1年2組は「絵日記の発表会」でした。友達の発表を静かに聞いていました。発表が終わると、みんなから拍手のプレゼントがありました。
9月4日(金)
3時間目、5年1組は社会「米作りの盛んな地域」の学習でした。今日は先生たちが授業参観に行きました。みんな集中して取り組んでいました。
9月3日(木)
6時間目は委員会でした。ペットボトルキャップをまとめたり、ポスター作成をしたりと委員会ごとに熱心に活動をしていました。
9月4日(金)ごはん、牛乳、ソースチキンカツ、即席漬け、じゃがいもと豆腐のみそ汁 【ひとくちメモ】 みなさん、今日はお米の話をします。日本人が「ごはんにしよう」といったら、それは「食事にしよう」という意味があることは誰でもよく知っていると思います。それが、パンでも麺でも「ごはん」ですんでしまいます。日本人にとって、食事をすることは古くから「ごはん」を食べることでした。何のおかずにもあうごはんは、バランスのよい食事にもかかせません。また、みなさんのエネルギーのもとでもあり、しっかり食べてほしいと思います。 9月3日(木)パックめん、牛乳、餃子、きゅうりの甘酢和え、しょう油ラーメン汁 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は餃子の話をします。餃子は、小麦粉で作った皮に、肉や野菜などで作ったあんを包んで、ゆでる、焼く、蒸す、揚げるなど調理した料理です。餃子は中国発祥の料理で、中国では主食として食べられることが多く、ゆでたり、蒸したりすることが多いそうです。日本には江戸時代に伝わりましたが、ご飯のおかずとして食べられることが多く、あんに野菜やにんにくを多く入れ、日本に合った食べられ方で発展していきました。 9月2日(水)ごはん、牛乳、さばの塩焼き、アーモンド和え、沢煮椀 【ひとくちメモ】 みなさん、今日は焼き魚のさばのお話をします。一般的にさばと呼ばれているのは、マサバとお腹にごまのような斑点があるゴマサバの2種類で、日本の近くの海でとれる魚です。秋から冬にかけて脂がのり、まさしくこれからがおいしい魚です。この脂は不飽和脂肪酸といい、血液をサラサラにしてくれたり、頭の脳細胞や目の網膜に有効に働いたりする栄養です。魚臭いなど苦手な人もいるかもしれませんが、成長期のみなさんの体に大切な栄養がたっぷりですね。 9月3日(木)
避難訓練終了後、各クラスで振り返りを行いました。反省点や課題を出し合って、次回に向けて確認していました。
9月3日(木)
4時間目は、4・6年生でした。大切な命を守るために、日頃から「先生の話をしっかり聞く」「落ち着いて行動する」ということを話ました。今年度2回目の避難訓練だったので、どの学年も落ち着いて避難できました。
9月3日(木)
3時間目の避難訓練は、3・5年生と3・4組でした。
9月3日(木)
今日は、地震を想定した避難訓練でした。密にならないように、2学年ごとに実施しました。天気が心配だったので、雨天時対応で体育館へ避難に変更しました。2時間目は1・2年生が行いました。防災頭巾を被って避難しました。
|
|