1年 研究授業 9月2日(水)
校内研修で1年算数「10より大きい数」の授業を参観しました。数直線を使って「右に進むと大きくなる」「左に進むと小さくなる」ということを使って、隣の友だちと問題を出し合って学習の確かめをしました。
【できごと】 2020-09-03 12:23 up!
今日の給食 9月3日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜マーボー豆腐、春巻き、キュウリともやしの中華和えです。マーボー豆腐は、今から約150年前に中国の四川省で生まれた料理で、給食では辛みを抑えてありますが、本場のマーボー豆腐は唐辛子と山椒をきかせたしびれるほど辛い料理だそうです。今日のマーボーの中には、豚肉、豆腐、ニラ、ニンジン、タケノコ、タマネギ、ナス、ショウガ、にんにくが入っています。辛くはありませんが、香ばしいマーボーです。
【おしらせ】 2020-09-03 11:53 up!
群馬大学より 9月2日(水)
群馬大学の田中教授が4人の教育現場体験学習の参観に来校されました。今年は大学での授業はリモートで行うことがほとんどで、実習に来ている4人も、教授も、学校に来るまでは、画面上でしか会ったことがなかったそうです。
参観した時間は、3年生は体育、4年生は国語、5年生は理科、2年生は体育でした。
【できごと】 2020-09-02 12:14 up!
朝活動 9月2日(水)
今日の朝活動は読書です。1,2年生は担任による読み聞かせを行っていました。1年生で読まれていた本は「ちいさなたまねぎさん」と「もうママったら!」、2年生で読まれていた本は「おじいちゃんの おじいちゃんの おじいちゃんの おじいちゃん」です。
2年教室から聞こえてきた先生の「ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい、ひい・・・・・・・・おじいちゃん。」ひい、ひいの繰り返しがとても印象的でした。
【できごと】 2020-09-02 12:10 up!
今日の給食 9月2日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、こんにゃくパスタサラダ、すいとんです。すいとんは、小麦粉に少々の塩と水を加えて練った生地を「ちぎる」「すくいとる」「丸める」などして一口大の大きさにし、肉、野菜、こんにゃく、油揚げなどの食材とだし汁で煮込み、醤油、または味噌で味付けをした汁物です。昔から小麦粉の生産が盛んな群馬県では日常的に食べられてきた郷土料理です。
【おしらせ】 2020-09-02 12:08 up!
9/1(火) 教育現場体験学習の大学生が来校
今日から金曜日までの4日間,群馬大学の1年生が教育現場体験学習として入野小学校に来ています。朝,各教室を回って自己紹介をしました。配属は2・3・4・5年生のクラスですが,20分休みや昼休みは学年関係なく一緒に外遊びに入り,みんなとても楽しそうでした。
【できごと】 2020-09-01 20:10 up!
挨拶運動 9月1日(火)
月初めに行われる挨拶運動にはたくさんの地域の皆様にもご参加いただいています。今日は小雨の降る中ではありましたが、本校の児童会代表の他にも、9名の地域の皆様、3名の入野中学校生徒会の皆様にご協力いただきました。
【できごと】 2020-09-01 14:33 up!
今日の給食 9月1日(火)
今日の献立は、ココアパン、牛乳、鶏肉とペンネのトマト煮、花野菜サラダ、カップヨーグルトです。今月の給食目標は「食事のマナーを考え環境を整えよう」です。食事のマナーを守ることは、感染予防にも繋がります。手洗い、消毒、話をしないで食べることを徹底しましょう。
【おしらせ】 2020-09-01 11:32 up!
今日の給食 8月31日(月)
今日の献立は、高崎丼、牛乳、五目包子(ゴモクパオズ)、フルーツゼリー和えです。今日の包子(パオズ)は中国料理、点心の一つです。小麦粉を練ったものに具を包み、蒸した料理です。中にはひじきが使われています。ひじきは鉄分を多く含み、鉄分は血液の細胞である「赤血球の主な成分、ヘモグロビン」の一部となり、体のすみずみまで酸素を運ぶ役目をしています。
【おしらせ】 2020-08-31 11:56 up!
8/31(月) 転入生がきました
今日から,5年生と2年生に1人ずつ転入生がきました。朝礼で,校長先生から紹介されて,そのあとしっかりと自己紹介できました。入野小学校の児童数は129人になりました。みんなで仲良く楽しく学校生活を送っていきましょう。
【できごと】 2020-08-31 11:53 up!
8/28(金) 音楽集会
今朝の朝活動は音楽集会でした。感染症対策のため,1学期は音楽集会の実施を見送っていたので,今年度初めての実施になりました。今日は「リズムで楽しもう」ということで,手やおなかをたたいて音を出し,音楽を作りました。
(写真左)高学年が授業で習った3種類のリズムを披露しました。
(写真中)学年毎に違うリズムを練習しました。
(写真右)みんなで合わせました。低学年のみんなもとっても上手にできました。
【できごと】 2020-08-28 19:51 up!
8/28(金) 飯野教育長来校〜その3〜
5・6年生は,体育館で体育学習発表会に向けてソーラン節の練習をしていました。まず挨拶から始めました。6年生から5年生に教えていくことが入野小学校の伝統になっています。ステージの6年生の動きを見ながら練習し,5年生もどんどん上手になっています。
【できごと】 2020-08-28 19:48 up!
8/28(金) 飯野教育長来校〜その2〜
3年生は,算数の暗算のしかたの学習で,十の位と一の位を分けて考えていました。答えが100になる暗算をたくさん考えられました。
4年生は,理科で,雨水の地面へのしみこみ方が土や砂で違うことを,実際にしみこませた様子を見ながら考え,分かったことをノートにまとめました。
【できごと】 2020-08-28 19:39 up!
8/28(金) 飯野教育長来校〜その1〜
高崎市教育委員会の飯野教育長が来校され,入野小学校の皆さんの様子をご覧になっていきました。
1年生は,図書室で生活科「いきものとなかよし」の学習をしていました。自分で本を選び,気になる生き物について集中して調べていました。
2年生は,算数で,かっこを使ってたしやすい順番にするとよいことを学んでいました。たくさん挙手して発表できて積極的でした。
【できごと】 2020-08-28 19:28 up!
今日の給食 8月28日(金)
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ウインナーケチャップソースかけ、ラタトゥイユ、イタリアンスープ、スライスチーズです。ラタトゥイユとは、フランス南部の野菜の煮込み料理で、ズッキーニ、タマネギ、など野菜をトマトとオリーブオイルで炒め、野菜のもつ水分でじっくり煮込んだものです。油で炒めることで、ズッキーニに含まれるカロテンの吸収率があがり、体の抵抗力もアップします。
【おしらせ】 2020-08-28 12:12 up!
今日の給食 8月27日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、夏野菜カレー、とうもろこし、ぶどうゼリーです。今日の夏野菜カレーにたくさんの野菜が入っています。トマトは、ビタミンC、カロテン、抗酸化作用のあるリコピンが豊富で、うまみ成分も多い野菜です。ナスは、油との相性がよく、炒めたり揚げたりすることでエネルギーの補給に役立つ野菜です。カボチャは、ビタミンA、C,Eが豊富で「野菜の優等生」とも呼ばれています。また、カレーの中にもトウモロコシが入っていて、甘みを出していました。おいしい野菜をいっぱい食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。
【できごと】 2020-08-27 12:44 up!
今日の給食 8月26日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖のネギソースかけ、キュウリと大根のカリカリ梅和え、わかめとキャベツの味噌汁です。まだまだ暑い日が続き、体調をくずしやすい時でもあります。こんな時に疲れをとってくれる「クエン酸」を含んだ「梅」を上手にとることは、身体から元気が湧いてくるもととなってきます。
【おしらせ】 2020-08-26 12:09 up!
8/26(水) 体育集会
2学期がスタートして3日目。今朝は朝活動で体育集会を行いました。ラジオ体操を,いくつかのポイントを押さえながら練習しました。動かすところを意識して行うと,体にきいてとても気持ちがよいです。みんな元気に取り組んでいました。
【できごと】 2020-08-26 09:37 up!
2年 算数 8月25日(火)
「午前、午後を使って表そう」という学習をしました。午前○時、午後○時という言い方を学習した後、自分の生活時間の紹介を大時計を使って発表しました。「ぼくは、午後6時から午後8時までテレビを見ました。」などの家での過ごし方でしたが、時々「午前」「午後」という言葉が抜けてしまって、言い直すこともありました。意味が分かって使えるようになっています。
【2年生】 2020-08-25 15:31 up!
今日の給食 8月25日(火)
今日の献立は、食パン、牛乳、枝豆コロッケ、ABCスープ、オレンジ、リンゴジャムです。2学期の給食が今日から始まります。夏バテ予防のためにもしっかり食べること、充分な睡眠をとることはとても大切です。先週に比べるとやや涼しくなってきたとはいえまだまだ30度を超える毎日です。しっかり食べて頑張りましょう。
【おしらせ】 2020-08-25 11:52 up!