花を植えました

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 倉賀野駅につづく道路沿いのブロック塀脇花壇に、本日花を植えました。区長会長さんにジニア(百日草)などの苗を提供していただき、職員と地元区長さんらで植栽活動を行いました。児童は道路脇であることや新型コロナウィルス感染防止、熱中症予防と安全面を考慮し参加しませんでした。

令和2年度 修学旅行について

 既に報道等でご承知のことと思いますが、8月6日、高崎市教育委員会から、本年度の小学校6年生、中学校3年生の修学旅行は中止という決定の連絡がありました。現在の新型コロナウィルス感染状況を踏まえた判断ということです。
 修学旅行は子どもたちにとって価値ある教育活動であり、楽しみにしていた行事でもあるため、今後の新型コロナウィルス感染状況を踏まえつつ市教委とも協議し、子どもたちのためにどんなことができるか検討していきたいと思います。今後の対応等について決定しましたら改めてご連絡させていただきます。
 なお、6年生の保護者の皆様には、6日(木)に携帯メール配信にて取り急ぎ連絡をさせていただきました。

夏休みの様子 8月5日 金管バンド練習

 金管バンド練習日です。新型コロナウィルス感染防止のため、人数を制限してパート別に取り組むなど、できることから始めています。熱中症も心配されるため、エアコンのきく音楽室や教室で練習しています。6年生や5年生が、はじめての4年生に優しくアドバイスをしていました。
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夏休みの様子 8月4日

 夏休みに入った8月1日に、関東地方の梅雨があけました。4日の今日も朝から暑い日になっています。今日は、蝉の声が一段と響いています。4年生の一人が、熱心にヘチマの観察をしていました。見せてもらうと、観察したことを細かく絵や文章に表現できていました。
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1学期終業式

 1学期の終業式は、職員室からオンラインで音声と映像を送り、各教室で行いました。 まず、校長が学校生活の中で特にがんばったこと「あいさつがよくできる」「真剣に授業に取り組んでいる」「そうじがよくできる」を賞賛しました。次に、夏休みに心掛けてほしいこと「自分を守る・大切な人を守る」「一日一つ、人のためになることをやる」ことを伝えました。
 生徒指導担当や安全主任からは、夏休み中の過ごし方について話がありました。
 2学期の始業式は8月24日(月)です。この日に、また元気なみなさんに会えることを楽しみにしています。
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教室環境調査

 7月30日に教室環境調査が実施されました。学校薬剤師の先生に教室内の温度や湿度・二酸化炭素量等をチェックしていただきました。先生からは、「数値として問題は無いが、引き続きエアコンや扇風機の使用時も、換気を十分に行うことが大切」と助言をいただきました。新型コロナウィルス感染防止や熱中症予防の観点から、引き続き教室環境に配慮してまいります。
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豆がポイント

 本日は、豆が栄養面・味・見た目ともポイントのソイ丼です。大豆をたっぷり使って、その旨味もしっかり溶け込んだソイ丼は、ご飯にのせておいしくいただけます。夏バテ予防にもいいですね。
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夏野菜ラタトゥイユ

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 ラタトゥイユって何だろう?調べてみたら、フランス南部ニースの郷土料理で、語源から「かき混ぜる」という意味があるのだそうです。ズッキーニ、赤・黄色ピーマン、いんげん豆などの夏野菜と鶏肉が煮込んでかき混ぜてあります。パンが良く合う料理です。ハンバーグのアップルソースがけもついて、どちらが主役か分からないおいしさでした。

7月28日 2年生の様子

 本日は、1組が夏休みの本の貸し出し日でした。みんな本が大好きです。選ぶところからわくわくしています。借りる本が早く決まった児童は、さっそく読み始めていました。2組と3組は昨日が貸し出し日でした。
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7月28日 3年生の様子

 7月28日の5時間目、3年生は1組がローマ字の学習、2組は国語のテスト返し、3組は外国語活動「レッツトライで学ぼう」の学習でした。2組の教室では、テストで間違った問題の解説を先生から聞いて、再度挑戦する児童の姿が印象的でした。
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中華料理の定番

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 本日のメニューは、中華料理の定番である酢豚です。甘酢あんが具材によく絡んでおいしく、ご飯がすすみます。おかわりが欲しくなる本日の給食でした。

ジャージャー麺

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 甘めの肉味噌がたっぷりの、本日のジャージャー麺は、しっかり麺に絡んでおいしかったです。お腹をさらに満たすコッペパンや今日のように蒸し暑い日には嬉しいスイカ、牛乳と本日もおいしくいただきました。

具だくさん

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 本日のメニューは、チリコンカン、カラフルたまごスープ、食パン、牛乳でした。チリコンカンはアメリカ、テキサス生まれの料理だそうです。少し辛めのものが一般的のようですが、低学年の子どもにも食べやすくやさしい味です。チリコンカンもカラフルたまごスープも具だくさんで栄養満点です。

1年生 初めての絵の具

 7月22日、1年生対象に「はじめての絵の具」講習会が行われました。わくわくドキドキ、水を入れて机に運ぶ作業も大仕事です。画用紙の絵に色を染めていくと…。うれしさから喜びの声と笑顔が溢れました。
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5年生 ソーイング講習会

 7月21日に5年生対象にソーイング講習会が開かれました。ソーイングはじめの一歩として、講師の先生をお招きして、ペンケースを作りました。どのクラスも集中して取り組めたので、基本的な技能を習得することができ、先生からお褒めの言葉をいただきました。5年生は、鉛筆などを入れてさっそく使い始めました。
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マイケル先生退任式

 任期満了により、本校のALTマイケル先生の退任式が行われました。マイケル先生は一年間本校に勤務し、主に3〜6年生の英語の指導をしていただきました。新型コロナウィルス感染防止のため、職員室からオンラインで各教室に映像とともに全校児童にメッセージを送っていただきました。最後に代表児童から花束の贈呈がありました。先生は、東京で新たな仕事に挑戦するそうです。今までありがとうございました。
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夏野菜カレー

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 夏野菜が旬を迎えています。夏野菜は自然の夏バテ予防剤なんだそうです。たっぷり水分を含んでいて体温を下げ、ビタミン等は体の調子を整えます。本日は、体にいい夏野菜カレーをおいしくいただきました。

避難訓練

 今年度は、新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、1学期の避難訓練は全校一斉ではなく避難経路を確認しながら学年ごとに行います。今回は地震による避難訓練です。本日は3年生が5校時に避難訓練を行いました。全員がおしゃべりをせず、真剣に校庭に避難することができました。6年生は先週末に実施しました。夏休み前に全学年が行う予定です。
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7月20日 4年生の様子

 5時間目は、4年1組が鉄棒の学習を行っていました。最後に連続技の発表です。担任の先生から名前を呼ばれると「ハイ」としっかり返事ができ立派です。逆上がりからの連続技ですが、逆上がりが上手くいかなかった子も、諦めずやり直してできた子もいました。逆上がりができなくても、できる技をやって最後までやりきっていました。発表が終わったあと、一人ひとりに心のこもった拍手が送られていて、温かい雰囲気でした。
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名産 高崎うどん

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 本日のメニューは盛りうどん、コッペパン、イチゴジャム、バナナ、牛乳でした。名産高崎うどんを具だくさんの汁につけていただく味は格別です。改めて高崎産のうどんのおいしさを確認できました。
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