図工 クルクルまわして
今日の図工の学習では、紙コップとタコ糸を使って「クルクルまわして」を作りました。楽しくみんなで回して遊びました。
6年生の思い出シリーズ6年生の思い出シリーズこの写真は一番最初に行った「鎌原観音堂」の写真です。浅間山の大噴火で人々が逃げ込んだとされています。浅間山の大噴火によって、階段が15段までしか地面から出ていません。その下は埋まってしまいました。子供たちがたくさんの歴史に触れることができました。 生活科 たのしいあきいっぱい
どんぐりや松ぼっくりを使って秋のおもちゃを作りました。落とし穴のあるどんぐり迷路や、絵が現れるどんぐり釣りなど工夫がいっぱいのおもちゃで楽しく遊びました。
【秋の校外学習】ぐんまフラワーパーク
1・2年生合同でフラワーパークへ行きました。
天候がよく、お花がきれいに見えました。 遊具も充実しており、みんなで楽しく遊びました。 歯科巡回指導歯の健康を保つ食事や、歯磨きの仕方を習いました。 とらうべの会初めは針の穴ほどの大きさだった赤ちゃんが、お母さんのおなかの中で大事に育てられて大きくなることや、自分が生まれてくるときにたくさんの人が喜んでくれたのだということが分かりました。 図書室コラボ給食10月26日(月) きなこココア揚げパン、牛乳、ツナナッツサラダ、マカロニミートスープ 上記2日間は「図書室コラボ給食」でした。 図書室にある「絵本の中のおいしいスープ」に登場するスープを給食で再現しました。 1日目の石のスープはにんじん、たまねぎ、ほししいたけ、豆腐、肉団子、キャベツなど、11種類の食材が入ったボリューム満点のスープでした。 2日目のマカロニミートスープはにんじん、たまねぎ、ぶたひきにく、マカロニがはいったシンプルなスープでしたが、じっくり煮込んだことで味わい深いスープに仕上がりました。隠し味に醤油が入っているのもポイントでした。 児童は興味を持って食べてくれ、普段食が細い児童もおかわりをしてくれていたのが印象的でした。 社会科見学(4年生)
多胡碑記念館、富岡製糸場、県立自然史博物館に行ってきました。
メモをとりながら真剣に学習していました。 天候にも恵まれ、とても充実した1日になりました。 体育参観
体育参観では、多くの保護者の皆様にご覧いただき、ありがとうございました。
「はなれていても 心は一つ つき進め」のスローガンのもと、どの学年の児童も意欲的に頑張っていました。 教育実習新しい南門が完成しました今日の給食今日の給食はソフトフランスパン、牛乳、上州和牛のビーフシチュー、フレンチサラダです。 上州和牛は一度炒めてから、赤ワインで煮たものをじっくりと煮込みました。 とても柔らかく、脂の甘みを感じられる牛肉で、児童はとてもおいしそうに食べていました。 お皿についたシチューをパンできれいに拭き取りながら食べている児童もいました。 おかわりもたくさんしてくれて、残食0でした。 1年交通安全教室
9月28・29日に1年生の交通安全教室が行われました。実際に車が来る交差点で、左右の確認の仕方や横断の仕方を学ぶことができました。
町たんけん(2)町たんけん滝川公民館では、館内を見学してもらったり、図書室の本も読ませてもらいました。 地域の方と触れ合うことができ、とても勉強になった町探検でした。 今日の給食上州地鶏は弾力のある食感と抜群のうまみが特徴です。 今日の鶏肉は国の補予算を使用し、提供しました。 普段は味わうことのできない貴重な鶏肉でした。 児童はパンにはさんでおいしそうに食べていました。 今日の給食今日の給食は群馬県産和牛肉の牛丼、牛乳、具たくさん味噌汁、梨です。 今日は国の補予算を利用して、上州和牛を使用した牛丼でした。 肉の脂の甘みを感じる牛丼に仕上がり、児童もとてもおいしそうに食べていました。 梨は給食室で一つずつ手剥きをしました。 秋の味覚である「梨」 とってもみずみずしくおいしい梨でした。 校外学習に行ってきました(4年生)写真で見るのとは違い、実物を見て感動した様子でした。 今日の給食今日の給食は麦ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、アーモンド和え、みそけんちん汁でした。 秋の味覚の一つである「さんま」。 今年は不漁とのことで、提供できるか心配でしたが、お魚屋さんが滝川小のためになんとか仕入れて下さいました。 脂がのっていて、とてもおいしいさんまでした。 児童は骨に苦戦しながらも秋の味覚を存分に味わっている様子でした。 |
|