校内研修 3−2研究授業
今年度の校内研修では、「深い学びの実現に向けた授業改善」をテーマに、日々研修に取り組んでいます。
今回はその研修の一環で、3−2工藤先生による体育の研究授業を実施しました。 小型ハードルの単元で、10月9日(金)の授業ではリズムよく走るためのポイントを、子どもたちは体験を通して気付くことができました。 その後の、授業検討会では、体育以外の授業にも生かせる視点が数多く出され、有意義な時間となりました。 日差しもあり暖かかったです
本日、10月12日(月)の朝は、曇りでしたが日差しもあり暖かかったです。
子供たちは、あいさつをしながら元気に登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 就学時健康診断も無事に終わりました
今週の10月7日(水)には、就学時健康診断が無事終わりました。
また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が順調にスタートしました。 来週には、林間学校や校外学習が予定されています。 朝晩はだいぶ涼しくなっていますので、体調を崩さないように気を付けていってほしいと思います。 10月9日 福島県の郷土料理「こづゆ」今日は福島県の郷土料理「こづゆ」でした。ホタテ、豆麩、にんじん、しいたけ、さといも、きくらげ、糸こんにゃくなどが入った、うす味のお吸い物です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、さといも、しらたき 傘を持っての登校です
本日、10月9日(金)の朝は、雨がやんでいました。
台風の影響もあり、この後、また雨が降り出しそうです。 子供たちは、傘を持ちながら、登校班ごとに気を付けて登校していました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月8日 図書コラボ あさりときのこのスパゲッティ
クロワッサン 牛乳 あさりときのこのスパゲッティ キャベツスープ
今日は図書とのコラボ給食でした。「もりのスパゲッティやさん」に登場する、あさりときのこのスパゲッティをだしました。しめじ・えのきたけ・しいたけの3種類のきのこをたくさん入れました。スパゲッティやスープはほぼ残りがなく、よく食べていました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・しいたけ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、ベーコン 「タイサンボクタイム」が始まりました。
10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まりました。
この日は、3年生の希望者が参加しました。 地域運営委員会、コーディネーター、ボランティアの皆様方、大変お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします。 今週の4年生の授業の様子
理科「とじこめた空気と水」の学習では、筒を使い、せんを飛ばす実験をしました。「なぜ、せんは飛ぶのだろう?」という問題を解決するため、いろいろな実験をしています。
傘を差し気を付けて歩いていました
本日、10月8日(木)の朝は、雨でした。
子供たちは、傘を差し、水たまりをよけながら気を付けて歩いていました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月7日 就学時健診のため簡易給食就学時健診のため、簡易給食でした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米 群馬県産・・・牛乳、豚肉 元気よくあいさつしています
本日、10月7日(水)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、元気よくあいさつを行い、安全に気を付けて登校することができました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月6日 きなこ揚げパン大人気の揚げパンでした。給食室の大きな鍋でパンを揚げ、きなこと砂糖を丁寧にまぶして作ります。 ☆本日使用の地場産食材☆ 群馬県産・・・牛乳、キャベツ、きゅうり、にら、もやし 安全に気を付けて元気に登校しています
本日、10月6日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えました。
子供たちは、安全に気を付けて元気に登校しています。 通学路には、まだ工事中の場所がありますので、近くを通る際には十分注意しましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 体調管理に気を付けましょう
10月に入り、また秋らしく涼しくなってきました。
寒暖の差がありますので、体調管理にはぜひ気を付けてほしいと思います。 今週は、10月7日(水)に、就学時健康診断が予定されています。 また、10月8日(木)から、放課後学習会の「タイサンボクタイム」が始まります。 今週もどうぞよろしくお願いいたします。 10月5日 食物繊維たっぷり切り干し大根今日はいちょう切りの形の切り干し大根を使用しました。切り干し大根には食物繊維がたっぷり含まれているので、おなかの調子を整えるのに役立ちます。普段から積極的に食べたい食品です。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、こんにゃく、だいこん 集団下校
10月5日(月)に集団下校を行いました。
班長や副班長が声をかけ、スムーズに並ぶことができました。 2学期になり、登校や下校に慣れてきましたが、引き続き交通事故に気を付けていきましょう。 5年生 社会科の学習
5年生の社会科の学習では、米づくりのさかんな地域について学習をしています。
タブレットなどを用いて調べ学習を行い、まとめたことを発表しました。 農業で使用する機械や農家さんの一日、品種改良などについて発表し、質問などを通して、みんなで学習を深め合いました。 あいさつをしながら元気に登校しています
本日、10月5日(月)の朝は、曇り空でした。
子供たちは、あいさつをしながら元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 10月に入りました
早いもので、今週の木曜日から10月に入りました。
子供たちは、様々な授業や活動に、毎日元気よく取り組んでいます。 来週には、放課後学習会の「タイサンボクタイム」も始まります。 引き続き、健康・安全に十分注意し、充実した毎日を過ごしていってほしいと思います。 10月2日 キャベツとえびのスーププリッとしたえびと、キャベツや玉ねぎ、もやしといった野菜がたっぷり入ったスープでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐 群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ |
|