今日の2年生(7月21日)

 国語の学習「『生きものクイズ』を作ろう」では、学校の周りに生息する昆虫を中心に調べ学習を行いました。

 自分で調べたい虫を選び、その虫のことが詳しく書かれている図鑑の内容から必要なことを書き出し、昆虫の成長順に一枚の画用紙にまとめました。

 まだまだ図鑑の内容を丸写しなところもありますが、徐々に要点を上手にまとめられるようになり、次学年から始まる総合学習などのまとめ方に繋がっていくとよいと思います。
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7月21日(火)

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【献立】
クロワッサン 冷やし中華 パックスープ メロン入りフルーツポンチ 牛乳
【一口メモ】
今日はフルーツポンチについてです。フルーツポンチは、果汁などを混ぜたアルコール飲料に切ったフルーツを入れたデザートのことです。現在は酒を含まないことが多く、果汁、水、スパイス、シロップ、炭酸水、清涼飲料水などを入れて子どものパーティーなどで食べられることが多いです。フルーツポンチに入れる果物の種類は問わないですが柑橘類、りんご、桃、チェリー、キウイフルーツ、パイナップルや缶詰の果物、コンポートなどが使用されることが多いです。今日のフルーツポンチには、ヨーグルトの中にメロン、梨、桃、みかん、ぶどうを入れて作りました。旬のメロンの味を楽しんでください。よく噛んで食べましょう。

7月20日(月)

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【献立】
ひつまぶし風ごはん 漬け物 お吸い物 牛乳
【一口メモ】
今日は,土用の丑の日についてです。みなさんは『土用の丑の日』という言葉を聞いたことがありますか?少し難しい話になりますが、土用とは、立春、立夏、立秋、立冬の前の
それぞれ18日間のことをいいます。
一般的には、立秋前の夏の土用をさします。その中で十二支が『丑』の日を土用の丑の日と言います。昔からこの日にうなぎを食べると、暑さに負けずに夏を乗り切ることができると言われています。うなぎには、蒲焼き一枚で1日の必要量の3倍もの量が含まれているビタミンAをはじめビタミンB群、E、カルシウムなどすぐれた栄養素が多く含まれています。ビタミンAには、成長を助け、病気に対する抵抗力をつける働きがあります。あっさりとした食事になりがちな夏にスタミナをつけ消化もよいうなぎです。今日はうなぎの蒲焼きに近づけた穴子の蒲焼きを使用しました。今日はうなぎの蒲焼きに近づけた穴子の蒲焼きを使用しました。
今年の土用の丑の日は、明日の7月21日です。ぜひその日は家庭でもうなぎを食べて夏バテに負けないようにしましょう。

7月17日(金)

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【献立】
ごはん ふりかけ ししゃもの天ぷら 干草あえ 沢煮椀 牛乳
【一口メモ】
今日は、「沢煮椀」についてです。
沢煮椀の沢は昔の言葉で『たくさん』という意味があります。数種類の食材を取り合わせ、多めの煮汁で薄味に仕上げた煮物汁物のことを沢煮椀といい、豚肉と千切り野菜を具にして塩味などで作ります。千切りの具が沢のような水の流れを表します。豚肉と野菜の香りや舌触りを楽しみながら食べてください。
今日もよく噛んで食べましょう。

7月16日(木)

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【献立】
背割りコッペパン チリコンカン ABCスープ 牛乳
【一口メモ】
今日はチリコンカンについてです。
チリコンカンは19世紀半ばにメキシコから独立しアメリカ合衆国に併合されたテキサス州南部で考案されたと言われています。ひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮したインゲン豆か金時豆、赤インゲン豆などの豆を加えて煮込んだものがよく知られています。バーベキューソースで味付けをしたり、シナモン、コーヒー、チョコレートなどを隠し味に入れることもあります。今日はチリパウダーというスパイスを入れてよく煮込んで作りました。コッペパンに挟んでチリドッグにして食べてみましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

7月15日(水)

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【献立】
麦ごはん 夏野菜カレー アセロラポンチ 牛乳
【一口メモ】
今日は夏野菜についてお話します。
夏といえば、どんな野菜を思い浮かべますか。トマト、なす、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、えだまめ、おくらなどの夏野菜がおいしい季節です。夏は暑さが続いて体調を崩しがちな時期ですが、夏野菜は夏ばて予防になります。たっぷり含まれた水分が体温を下げ、水分を補給してくれます。また様々なビタミンが豊富で、特にビタミンB群は、新陳代謝を促す役割を果たします。今では、1年を通して食べられる食材が多くなりましたが、野菜の味が最もおいしい時期を旬といいます。旬の食べ物は、おいしく食べられると同時にその時期に必要な栄養素をふんだんに持っています。夏には夏野菜をおいしく食べて元気に暑さを乗り切りましょう。
今日もよく噛んで食べましょう。

クマが捕獲されたとの情報

榛名支所地域振興課より連絡が入りました。

7月14日(火)朝9:00頃、上里見付近でクマが捕獲された。

とのことです。6月にしばしば出没していたクマと同一かどうかはわかりませんが、ちょっと一安心ですね。

7月14日(火)

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【献立】
バターロール ソースやきそば トマトとレタスの卵スープ ジョアマスカット
【一口メモ】
今日はやきそばに入っているソースについてです。
ソースといえば、辛くてさらりとしたウスターソースを指すことが多いでしょう。ウスターソースは、イギリスのウスター州でる主婦が野菜や果物の切れ端、香辛料などを壺に入れて貯蔵したところ、偶然できたのが始まりといわれています。独特の風味と黒っぽい色は、野菜や果物を酢や塩などの調味料と香辛料などを共に成熟させることによって生まれます。とんかつソースや中濃ソースは戦後に生まれた日本独自のものです。どろりと粘度があり、ウスターソースよりも甘口で、より日本人好みなものになっています。好みなものになっています。さらにはお好み焼きやたこ焼き向けなど、各調理に合ったソースも作られています。今日は、ウスターソースとやきそばソースを使って作ってみました。
今日もよく噛んで食べましょう。

今日の2年生(7月13日)

 生活科の「どきどき わくわく まちたんけん」の学習で、小学校周辺の様子をみんなで話し合いました。

 人々が集まると町ができ、町には学校や警察、消防やお店などが必要になります。
 子供たちも自分たちの町にあるものを「○○がないと困るよね」などと話し合いながら確認することができました。

 一学期のうちに学校周辺を探索し、二学期にはグループに分かれて施設やお店巡りをできたらと思います。
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7月13日(月)

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【献立】
ごはん 鶏の照焼 コーンの礒煮 呉汁 牛乳
【一口メモ】
過去今日は呉汁についてです。
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といい、呉をみそ汁に入れたものが呉汁です。すりつぶした枝豆を入れたみそ汁は青呉汁あるいは、枝豆呉汁といいます。秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。すりつぶした大豆と野菜類が豊富に入った呉汁は、栄養価が高く体が温まり、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。
今日もよく噛んで残さず食べましょう。

今週の4年生

子供たちによる給食の配膳が始まりました。家庭でよくお手伝いをしているからでしょうか、配分を考えて素早くきれいに盛り付けることができています。感染予防も意識しながら取り組んでくれるので、安心して仕事を任せられます。

保健の授業では、思春期の体の変化について萩原先生から教えていただきました。「自分の体にも起こる変化」と意識しながら、話を聞くことができました。
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【5年】道徳(7/10)

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5年生、本日の道徳です。
今日は、物語を通して「きまりは、誰のために、何のためにあるのか」ということを考えました。授業の最初は「きまり」と聞くと、「守らなければいけないもの」「迷惑をかけないようにするもの」などの意見が出ていましたが、終盤には「みんなのため(みんなとは、お年寄り、小さい子供、病気の人、荷物を持っている人)にきまりがある」「安全にするため」「楽しくするため」「気持ちよく過ごすため」「心配することなく過ごせるようにするため」と考えをもっていました。

いつも道徳の授業では、自分の考えをもち、友達との意見の交流を通して考えを深めています。最後のふり返りは、日直さんに発表してもらうのですが、日直が回ってくるのを楽しみにしてくれている子もいます。次回の授業も楽しみです。

今週の3年生

 今週は梅雨の合間をぬって、幅跳びをしたり、算数では巻き尺を用いて測定する学習をしました。砂場やサッカーゴール、雲梯の横幅やジャングルジムや滑り台の高さ、鉄柱の太さなど様々なものを測定しました。測定する前に必ず、長さの見当をつけ、長さについての量感がもてるようにしました。「何回も予想していたら、予想が当たるようになってきた」という声も聞こえてきました。今後、日常生活の中でも長さを見積もる機械をもつようにしていけるといいと思います。総合学習ではインターネットを使って調べ学習をしました。週末には、お家の方にインタビューをすると思いますが、ご協力よろしくお願いします。
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7月10日(金)

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【献立】
パエリア イタリアンスープ 冷凍みかん 牛乳
【一口メモ】
今日はパエリアについてです。
パエリアは、スペイン料理の1つで、魚貝類などの具をたくさん入れ、サフランを加えて作る炊き込みごはんです。底が浅く平らなパエリア鍋を用い、鍋ごとに食卓に出して取り分けて食べます。スペインの東部バレンシア地方発祥のスペインを代表する世界的に人気の料理の1つで、本場バレンシアではパエリア祭りなどもあります。今日は炊き込みではないので、パエリア風ごはんですが、サフランの香りを楽しみながら味わってみてください。

7月9日(木)

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【献立】
ミルクパン 冷やしうどん パックめんつゆ かむかむ揚げ 牛乳
【一口メモ】
今日は、「かむかむ揚げ」についてです。
かむかむあげの中には煮干しが入っています。煮干しとは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわし、いかなごなどの魚類を乾燥させたもので、水分が18%以下であるものと定義されています。煮干しの呼び方については地域によって違いがあります。東日本では、『煮干し』、西日本では『いりこ』などと呼ばれています。このほかにも『へしこ』『たつこ』『たれ』など様々なネーミングがあります。
今日もよく噛んで食べましょう。

7月8日(水)

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【献立】
麦ごはん ズッキーニ入りドライカレー チーズサラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はズッキーニについてです。
ズッキーニは今が旬の夏野菜です。フランス料理やイタリア料理の食材として知られ、ラタトゥユには欠かせない食材です。主に加熱調理されます。呼び方は様々で、イタリア語でズッキーナ、南米ではサパージョイタリアーノ、アメリカとオーストラリアではズキーニ、イギリスやフランスではカージェット、クルジェット、アメリカではサマースカッシュと呼ばれています。
旬の夏の味を味わって食べましょう。

7月7日(火)

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【献立】
ソフトフランス オムレツのラタトゥユソース マカロニサラダ パックマヨネーズ
チンゲンサイスープ 牛乳
【一口メモ】
今日はラタトゥユについてです。
ラタトゥユとは、ズッキーニや玉ねぎ、ピーマンなどの数種類の野菜をトマトや香草と一緒にオリーブオイルで炒め煮にした南フランスの料理のことです。ラタトゥユとよく似た野菜のトマト煮でカポナータというイタリア料理があります。ラタトゥユがズッキーニをメインとしているのに対して、カポナータはナスをメインとしてオリーブやセロリを使用します。ラタトゥユはすべての食材をまとめて炒め煮にするのに対して、カポナータは順番に食材を入れて加熱しています。ラタトゥユは塩こしょうでシンプルに味付けしているのに対してカポナータは砂糖やワインビネガーでしっかりと味付けをします。食材や仕上がりがよく似ていますが、味付けや調理法に違いがありますね。今日のオムレツのソースはラタトゥユの方です。
南フランスの味をよく味わって食べましょう。

7月6日(月)

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【献立】
ちらし寿司 天の川スープ 七夕ゼリー 牛乳
【一口メモ】
明日、7月7日は七夕です。7月7日の夜、天の川に隔てられた織り姫と彦星が年に1度だけ会うという七夕の伝説は中国の漢の時代に生まれたのではないかといわれています。それが日本に伝わり、そのころの貴族の間では広く知られていたようです。江戸時代になると七夕行事は、3月3日の桃の節句、5月5日の端午の節句などとともに五節句の1つに定められました。笹竹に願い事を書いた短冊をつけて立てるということが一般庶民の間でも盛んに行われるようになりました。七夕にちなんだ食べ物としては、瓜、桃、梨などの果物やそうめんなどが七夕にちなんだ食べ物としては、瓜、桃、梨などの果物やそうめんなどがあげられます。そうめんの流れる様子が天の川を連想させること、そうめんの1本、1本を機織りの糸とみなすなどがその理由として考えられます。日本には、季節感を大切にした昔からの伝統的な行事食がたくさんあります。その多くが自然の恵みへの感謝の気持ちや私たちの成長や健康を願ったものです。これからも大切に受け継いでいきたいものです。今日もよく噛んで食べましょう。

今日の2年生(7月6日)

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 今朝の朝行事は朝礼でした。

 朝礼では子供たちが密にならないよう、各教室のテレビを通して学校長の話を放送しています。

 子供たちは自分の机で姿勢を正して一生懸命放送を聞くことができました。一週間の良いスタートが切れたように思います。

7月3日(金)

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【献立】
麦ごはん なす入りマーボー豆腐 中華サラダ 牛乳
【一口メモ】
今日はなすについてです。
なすの原産地はインドです。5世紀以前に中国に渡り、日本へは奈良時代かそれ以前に渡ってきました。種類もいろいろあります。ながナスは、東北九州で丸なすは関西北陸で、卵型は関東で好まれています。皮の青紫色はアントシアン色素によるもので、鉄イオンなどと反応して鮮やかな藍色になります。漬け物に古くぎや焼きみょうばんを利用するのはそのためです。また切り口がすぐ褐色になるのは酵素の働きによるので、あく抜きをかねて水にさらすと良いでしょう。油とよく合うので揚げ物、炒め物などに向きます。またぬか漬け、からし漬け、塩漬けなどにも向きます。今日はマーボー豆腐に入れてみました。
旬の夏の味を味わって食べましょう。
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学校行事
12/21 表彰朝礼
表彰朝礼 委員会 アフタースクール
12/22 体育集会 大掃除
体育集会 学期末大掃除
12/24 アフタースクール
12/25 終業式 給食なし
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