学校探検 & 給食「12/21」学校探検に来ました。 校舎内を1階から3階まで案内しました。 来年、本校に入学を予定しているお子さんもいました。 楽しんでもらえたと思います。 今日の給食は、 「ごはん、ほうれんそういりたまごやき、 れんこんのきんぴら、かぼちゃにこみうどん、ぎゅうにゅう」です。 今日は冬至です。 だから、カボチャ入りのメニューだったわけです。 季節が変わるのは早いですね。 くぎ打ちトントン & 給食「12/18」板に釘を打ち、輪ゴムを使って台を作成します。 その台には見事な絵が描かれていました。 なんとその絵は、自作のキャラクターだったのです。 素晴らしかったです。 今日の給食は、 「みそラーメン、あげぎょうざ、ぎゅうにゅう、 きゅうりときりぼしだいこんのすのもの」でした。 ラーメンは子供たちに大人気のメニューです。 皆さんは何味のラーメンが好みですか? 「しょうゆ?味噌?とんこつ?塩?」 私は、最近「味噌」が好きになりました。 クリスマスカード & 給食「12/17」クリスマスカードを作っていました。 子供たちは、夢いっぱいの表情でカードを作っていました。 ニコニコ笑顔が素敵でした。 今日の給食は、 「ごはん、さけのこうみソースかけ、いかくんサラダ、 とんじる、ぎゅうにゅう」です。 「豚汁」は、にんじん、たまねぎ、ながねぎ、だいこん、 ごぼう、こんにゃくなど、具だくさんで美味しかったです。 おっと、忘れるところでした。 昨日の問題の答えは、「イ 11位」でした。 正解しましたか? 読み聞かせ & 給食「12/16」朝の早い時間ではありますが、 たくさんの読み聞かせボランティアの方々にお世話になりました。 子供たちは、読み聞かせが大好きです。 やはり、「本」は素晴らしいですね。 今月の朝礼でも話しましたが、「本=宝箱」です。 今日の給食は、 「わぎゅうとごぼうのシャキシャキどん、わかめスープ、 しめじとだいこんのすのもの、ぎゅうにゅう」です。 群馬県産の和牛でしたから、とても美味しかったです。 和牛は、新型コロナウィルス感染症に係る推進事業により 何度か取り入れてくることができていましたが、 今月で最後のようです。非常に残念です。 さて、その群馬県産和牛、 「飼育頭数」で考えると、群馬県は全国で何位だと思いますか? 以下のア〜エの中から選んでみてください。 ア 1位、イ 11位、ウ 21位、エ 31位 正解は明日お知らせします。 委員会紹介 & 給食「12/15」現在は、全校児童による集会を行っていませんので、 今回は校内放送で行いました。 今日は、「運営委員会」と「保健委員会」でした。 委員長さんや副委員長さんを紹介したり、 各委員会の活動内容を発表したりしていました。 児童が主体的に活動しています。 今日の給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグトマトソースがけ、 コールスローサラダ、イタリアンスープ、ぎゅうにゅう」でした。 今日のメニューは、カタカナが多いですね。 さて、イタリアンスープ。 栄養教諭さんからの情報です。 卵・パン粉・粉チーズを混ぜて作ったそうです。 いつもの卵スープと違い、 楽しい食感、チーズの香ばしい香りが楽しめる一品でした。 とても美味しかったです。 あの名作 & 給食「12/14」あの名作「スイミー」です。 みんなしっかり自分の考えを発表していました。 それもそのはず。 ダイナミックな手作り教材が、黒板いっぱいに掲示されたのです。 素晴らしい授業でした。 今日の給食は、 「ごはん、ポークカレー、カムカムじゃこサラダ、 みかん、ぎゅうにゅう」です。 カレーはいつも、子供たちに大人気です。 給食にでるカレーの味は、大人になっても覚えているように思います。 今日も美味しくいただきました。 歯科指導 & 給食(12/11)歯の役割や磨き方について詳しく教えてもらいました。 子供たちは熱心に聞いていました。 いつもピカピカに磨いてほしいですね。 今日の給食は、 「コッペパン、いちごジャム、きのこのクリームスパゲティ、 グリーンサラダ、りんご」です。 きのこがたっぷりで、クリーミーなスパゲティ。 大変美味しかったです。 お腹いっぱい!大満足です!! 研究授業 & 給食(12/10)算数のかけ算です。 子供たちは、「7×6」の計算方法について考えました。 一生懸命考える姿が、素晴らしかったです。 方法には、「7+7+7+7+7+7」や、 「6×7」、「(5×6)+(2×6)」が出ました。 いやあ、とても楽しい授業でした。 今日の給食は、 「ソイどん、ちゅうかサラダ、オレンジ、ぎゅうにゅう」です。 「ソイ丼」って、知ってますか? 私は、知りませんでした。 大豆を使った中華風の「中華丼」のような感じでした。 味は、とても美味しかったです。 ハンカチ調べ & 給食(12/9)マスク・ハンカチ調べを行っています。 感染防止対策の一環です。 子供たちもできる限りのことに取り組んでいます。 素晴らしい姿です。 今日の給食は、 「ごはん、えびにらまんじゅう、ひじきのツナに、 さといものみそしる、ぎゅうにゅう」です。 エビニラまんじゅうが抜群に美味しかったです。 書き初め講習会 & 給食(12/8)習った字は、「友だち」です。 初めての書き初めということで、ダイナミックな「友だち」や、 とても可愛らしい「友だち」などが出来上がりました。 まさに、一つ一つちがう個性的な「友だち」でした。 今日の給食は、 「まっちゃきなこあげパン、ABCスープ、 はるさめサラダ、ミルメーク、ぎゅうにゅう」です。 「抹茶きなこ揚げパン」は、どのような味がするのか楽しみでした。 ほんのり香る抹茶のにおい、ちょっぴり甘い味付けで、 とても美味しかったです。 「ミルメーク」はご存じですか? 牛乳に混ぜると、コーヒー牛乳になります。 揚げパンも人気ですが、ミルメークも大人気です。 縄跳び & 給食(12/7)5年生の児童は、ポップコーンという曲に合わせて、 リズム縄跳びをを頑張っていました。 活気があって、楽しそうでした。 今日の給食は、 「ごはん、のりふりかけ、さばのスタミナづけ、 しめじのおかかあえ、かきたまじる、ぎゅうにゅう」です。 スタミナがつくように、にんにくを使っていたようです。 とても美味しい味付けでした。 寒くなる冬を元気に乗り越えてほしいです。 これからもファイト!! 彫刻刀講習 & 給食(12/4)彫刻刀を使うときのルールは、以下の通りです。 ○彫刻刀の刃を触らない。 ○使ったらすぐにケースに戻す。 ○ケースは利き手側に置く。 ○3本の指でもつ。 ○利き手でない方の親指で押す。残り4本は、板を押さえる。 今日の給食は、 「けんちんうどん、まいたけかきあげ、 はくさいのごまあえ、ぎゅうにゅう」です。 かき揚げを汁の中に入れて、天ぷらうどんにして食べました。 とても美味しかったです。 校内絵画展 & 給食(12/3)今回は6、5年生の絵画です。 テーマは、「自画像」、「マイシューズ」です。 迫力ある絵画がたくさん掲示されています。 今日の給食は、 「とりめし、うめマヨサラダ、ほっかいじる、ぎゅうにゅう」です。 北海汁には、鮭や鰹節、たくさんの野菜が入っていて、 とても美味しかったです。 寒い日ですが、とてもあたたまりました。 高学年朝礼 & 給食(12/2)昨日に続き、校歌を聞き、「本」について話しました。 よかった点がたくさんありました。 いくつか紹介します。 ・朝礼開始時刻3分前に児童の整列が完了しました。 ・おしゃべりなく、話をしっかり聞くことができました。 ・朝礼に合わせて、服装を整えて参加する教員がいました。 素晴らしい朝礼でした。 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、かいそうサラダ、 りんご、ぎゅうにゅう」です。 マーボー豆腐の豆腐が小さく切られていて食べやすかったです。 こういう細かい配慮が給食をより一層美味しくします。 明日の給食も楽しみです。 ついに朝礼 & 給食(12/1)体育館で行いました。 放送朝礼でない朝礼は、今年度初めてです。 まず、校歌をを聞き(歌うことはしませんでした)ました。 次に、校長が「本」について話しました。 12月は、読書に力を入れたいからです。 学校通信でも、 「本は知識の本(もと)」について書きました。 本は、新たな知識、情報、夢などを私たちに与えてくれます。 まるで宝箱のようです。 今日の給食は、 「せわりパン、しろみざかなのフライ、ぎゅうにゅう、 ブロッコリーサラダ、トマトとたまごのスープ」です。 白身魚を背割りパンにはさみ、 白身魚パンを作って食べました。 とても美味しかったです。 |
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