12月21日(月)の給食
本日の給食は、きんぴらご飯・牛乳・野菜のゆず風味づけ・冬至汁・みかんでした。
今日は冬至です。給食も冬至を意識したメニューを出しました。
この日、「冬至の七種」と呼ばれる「ん」が2つつく食べ物を食べると《運》が呼び込めると言われています。そのうち今日の給食には、なんきん(かぼちゃ)・にんじん・れんこんが入っていました。しっかり食べてくれた郷中生のみなさんにはきっと良い《運》がついたことだと思います。
【できごと】 2020-12-21 16:41 up!
12月18日(金)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズじゃこサラダでした。
【できごと】 2020-12-18 15:09 up!
12月17日(木)の給食
本日の給食は、はちみつパン・牛乳・ペンネのトマト煮・アーモンドサラダ・りんごゼリーでした。
【できごと】 2020-12-18 15:08 up!
12月16日(水)の給食
本日の給食は、鮭ご飯・牛乳・鶏肉と大根の煮付け・けんちん汁でした。
【できごと】 2020-12-18 15:07 up!
12月15日(火)の給食
本日の給食は、ロールパン・牛乳・ミルメークコーヒー・冬野菜のクリームシチュー・シーフードサラダでした。
「冬野菜のクリームシチュー」には、高崎市内で採れたかぶとブロッコリーが入りました。
【できごと】 2020-12-15 14:37 up!
12月14日(月)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・上州地鶏の油淋鶏・ナムル・中華スープでした。
油淋鶏は、鶏のからあげにネギが入ったしょうゆだれをかけた中華料理です。
「ユーリン」は、油をまわしかけて揚げるという意味で、「チー」は、にわとりを意味します。
【できごと】 2020-12-14 17:27 up!
人権週間の活動
12月2日(水)から人権週間が始まりました。レッドリボン作りや人権映画の観賞をとおして生徒一人一人が人権について考えを深めることができました。
【できごと】 2020-12-04 17:39 up!
12月3日の給食
本日の給食は、クリームサンド・牛乳・冬の和風ポトフ・ミックスサラダでした。
年に1,2度しか出せない人気のクリームサンド。残りはほとんどありませんでした。
【できごと】 2020-12-03 16:41 up!
12月2日(水)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・焼き鮭・ちくわサラダ・白菜の味噌汁でした。
【できごと】 2020-12-03 16:39 up!
11月30日(月)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・ハンバーグのきのこソースかけ・アーモンドサラダ・コンソメスープでした。
【できごと】 2020-11-30 16:57 up!
11月27日(金)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・すき焼き風煮・千草和え・果物(夢オレンジ)でした。
11月29日のいい肉の日に合わせて、群馬県ではこの日を「ぐんま・すきやきの日」に制定しています。今日の給食の「すき焼き風煮」は、群馬県産の和牛、校区内で育てられた長ねぎ、他にも群馬県産の白菜・春菊・白滝・しいたけが入り、群馬のめぐみがいっぱいの給食でした。
生徒たちも和牛の入った「すき焼き風煮」に舌鼓を打っていました。
【できごと】 2020-11-27 17:23 up!
11月25日(水)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・さばの味噌煮・おかかあえ・白菜の味噌汁でした。
【できごと】 2020-11-25 14:59 up!
11月24日(火)の給食
本日の給食は、コッペパン・ハニーホイップ・牛乳・五目塩焼きそば・わかめの辛味スープ・杏仁フルーツでした。
【できごと】 2020-11-24 14:50 up!
11月20日(金)の給食
本日の給食は、さくらご飯・牛乳・アジフライ・ソース・のり酢あえ・里芋の味噌汁・みかんでした。
【できごと】 2020-11-20 15:00 up!
11月19日の給食
本日の給食は、クロワッサン・牛乳・ペンネのクリーム煮・チーズじゃこサラダ・りんごでした。
「ペンネ」という名前は、イタリア語で「羽根」や「ペン先」を表す言葉からきていて、形がペン先に似ていることからつけられました。
【できごと】 2020-11-19 14:53 up!
11月18日(水)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・鮭のもみじ焼き・チンゲンサイのごま和え・すまし汁でした。
「鮭のもみじ焼き」は、マヨネーズとにんじんペーストで下味をし、焼いた料理です。使用したにんじんペーストは、群馬町の国府地域でつくられている伝統野菜「国分にんじん」というにんじんから作られたものを使用しました。
【できごと】 2020-11-18 14:46 up!
11月17日(火)の給食
本日の給食は、横切り丸パン・ノンエッグマヨネーズ・牛乳・焼きハム&チーズ・ポトフ・小松菜サラダでした。
ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。フランス語でポトフは、「火にかけた鍋」という意味があるそうで、大きな鍋にかたまり肉や大きく切った野菜を入れてコトコトと長時間煮込んで作ります。野菜のおいしさがたっぷり味わえる料理です。
【できごと】 2020-11-17 17:23 up!
11月16日(月)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・シーフードサラダ・ツナサラダでした。
カレーの中には、えび・いか・ホタテの3種のシーフードが入りました。
【できごと】 2020-11-16 16:20 up!
さつまいも堀り
本日、ゆうあいクラスで6月から栽培してきたさつまいもの収穫を行いました。生徒たちが一生懸命育ててくれたおかげでたくさんのさつまいもを収穫することができました。このさつまいもを教材として活用し、生活単元の学習に生かしていきます。
【できごと】 2020-11-11 18:28 up!
防災訓練
11月10日(火)に、防災訓練がありました。地震による火災を想定しての訓練でしたが、生徒たちは落ち着いて避難できました。自分の身だけでなく、周りの人の身も守れるように、「お・は・し・も」を心掛けて避難しましょう。
【できごと】 2020-11-11 17:46 up!