12月21日(月)の給食
本日の給食は、きんぴらご飯・牛乳・野菜のゆず風味づけ・冬至汁・みかんでした。
今日は冬至です。給食も冬至を意識したメニューを出しました。
この日、「冬至の七種」と呼ばれる「ん」が2つつく食べ物を食べると《運》が呼び込めると言われています。そのうち今日の給食には、なんきん(かぼちゃ)・にんじん・れんこんが入っていました。しっかり食べてくれた郷中生のみなさんにはきっと良い《運》がついたことだと思います。
【できごと】 2020-12-21 16:41 up!
12月18日(金)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・チーズじゃこサラダでした。
【できごと】 2020-12-18 15:09 up!
12月17日(木)の給食
本日の給食は、はちみつパン・牛乳・ペンネのトマト煮・アーモンドサラダ・りんごゼリーでした。
【できごと】 2020-12-18 15:08 up!
12月16日(水)の給食
本日の給食は、鮭ご飯・牛乳・鶏肉と大根の煮付け・けんちん汁でした。
【できごと】 2020-12-18 15:07 up!
12月15日(火)の給食
本日の給食は、ロールパン・牛乳・ミルメークコーヒー・冬野菜のクリームシチュー・シーフードサラダでした。
「冬野菜のクリームシチュー」には、高崎市内で採れたかぶとブロッコリーが入りました。
【できごと】 2020-12-15 14:37 up!
12月14日(月)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・上州地鶏の油淋鶏・ナムル・中華スープでした。
油淋鶏は、鶏のからあげにネギが入ったしょうゆだれをかけた中華料理です。
「ユーリン」は、油をまわしかけて揚げるという意味で、「チー」は、にわとりを意味します。
【できごと】 2020-12-14 17:27 up!
人権週間の活動
12月2日(水)から人権週間が始まりました。レッドリボン作りや人権映画の観賞をとおして生徒一人一人が人権について考えを深めることができました。
【できごと】 2020-12-04 17:39 up!
12月3日の給食
本日の給食は、クリームサンド・牛乳・冬の和風ポトフ・ミックスサラダでした。
年に1,2度しか出せない人気のクリームサンド。残りはほとんどありませんでした。
【できごと】 2020-12-03 16:41 up!
12月2日(水)の給食
本日の給食は、麦ご飯・牛乳・焼き鮭・ちくわサラダ・白菜の味噌汁でした。
【できごと】 2020-12-03 16:39 up!