登校班で元気に登校しています
本日、12月18日(金)の朝は、よく晴れていました。
だいぶ寒くなりましたが、子供たちは登校班で元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月17日 上州地鶏のグリル上州地鶏は、弾力のある食感とうまみが抜群な鶏肉です。上州地鶏の本来のうまみを味わえるよう、シンプルに塩と胡椒で味をつけて焼きました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・たまご 群馬県産・・・牛乳、ベーコン、上州地鶏 5年生 学校保健委員会が開かれました
12月17日(木)に、学校保健委員会が開催されました。
テーマは、「メディアとの関わり方を考えよう」です。 9月に行われたアンケートをもとに、ルールを守るためにどうしたらよいか、子供たちはグループで真剣に話し合い、発表し合うことができました。 メディアとの付き合い方について、冬休みを前に、よく考えられたと思います。 自転車等に十分気を付けましょう
本日、12月17日(木)の朝は、晴れていましたが、一段と冷え込んでいました。
子供たちは、寒さに負けず、登校班でしっかり登校しています。 歩道を歩くときも、油断しないで、自転車等に十分気を付けましょう。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月16日 3種のきのこのストロガノフ◎きのこストロガノフには、3種類のきのこ(エリンギ、しめじ、マッシュルーム)を入れました。 ◎シーザーサラダは、カリカリっとしたクルトンが入って食感も楽しめるサラダです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、エリンギ、ベーコン、きゅうり 5年生 校外学習に行ってきました
12月16日(水)に、上毛新聞印刷センターとかみつけの里博物館へ見学に行ってきました。
上毛新聞印刷センターでは、新聞ができるまでの様子をビデオで視聴したり、新聞をつくっている機械を見せてもらったりしました。 かみつけの里博物館では、古墳についての説明を聞いて古墳を見学したり、ジオラマを見て昔の様子や生活について学んできました。 みんな真剣に見学し、多くのことを吸収した学習になりました。 3学期以降の社会科の学習や6年生での学習に生かしてほしいと思います。 3年生 書き初め講習会の様子
12月16日(水)に書き初め講習会を行いました。
3年生にとっては初めての書き初めとなりました。 講師の先生の話をしっかりと聞き、集中して取り組むことができました。 北部小マーチング
例年運動会と高崎マーチングフェスティバルで披露していた演奏・演技ですが、今年は楽器を持つことすらできずにいました。
しかし、少しでも活動したいというメンバーの思いから、11月に練習をスタートして、ついに12月15日(火)の音楽集会で発表することができました。 熱意のあるかっこいいマーチングでした。 寒い校庭で見てくれた全校児童の拍手が温かかったです。 元気に登校しています
本日、12月16日(水)の朝は、よく晴れていました。
風がなく、日差しがとてもありがたかったです。 子供たちは、安全に気を付け、元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月15日 チゲ風おっきりこみ◎群馬県の郷土料理「おっきりこみ」でした。今日はキムチを入れてチゲ風にしたので、より体が温まるおっきりこみになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・高崎うどん、はくさい、だいこん、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、十石みそ、にら 寒さに負けず元気に登校しています
本日、12月15日(火)の朝は、少し雲がありましたが、晴れていました。
今朝は、また一段と寒くなりました。 子供たちは、寒さに負けず元気に登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 今週は寒くなりそうです
2学期も残り2週間となりました。
今週は、一段と寒くなりそうです。 新型コロナウイルス感染症の感染予防のため、教室では暖房をしながら換気にも努めていきます。 寒くない服装で、元気に過ごしていきましょう。 12月14日 和食メニュー◎今日は、和食の献立でした。 ◎えびとささみのくずうち椀の鶏ささみは、かたくり粉をまぶしてから茹でて汁に入れたので、つるっとした口あたりになりました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、豆腐、にんじん、だいこん、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、こまつな、ほうれん草、鶏肉 元気な声であいさつしていました
本日、12月14日(月)の朝は曇り空で、風が冷たかったです。
子供たちは、寒さに負けず、元気な声であいさつしていました。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 寒さに負けず元気に外で遊んでいます
今週は、どの学年・学級も2学期のまとめの学習等に取り組んでいました。
休み時間など、寒さに負けず元気に外で遊んでいる子供たちの姿が見られています。 来週は、一段と寒くなりそうです。 これからも体調を崩さないように、十分気を付けていきましょう。 12月11日 リクエストメニュー「ビーフカレー」ビーフカレーは、2年2組のリクエストメニューでした。 群馬県産の和牛肉を使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、にんじん 群馬県産・・・牛乳、牛肉、きゅうり 元気よくあいさつしながら安全に気を付けて登校しています
本日、12月11日(金)の朝は、晴れていました。
子供たちは、元気よくあいさつしながら安全に気を付けて登校しています。 本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。 12月10日 長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」めんでした。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・にんじん、ねぎ、はくさい、キャベツ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり 自分でしっかり安全を確認しましょう
本日、12月10日(木)の朝は、曇りで冷えていました。
子供たちは、今朝も、保護者の皆様や地域の皆様に見守られながら、元気に登校することができました。 朝も帰りも、自分でしっかり安全を確認しながら登下校してほしいと思います。 12月9日 野菜たっぷり八宝菜八宝菜には、チンゲンサイをはじめ、高崎市産の野菜をたくさん使用しました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、にんじん、はくさい、ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 |
|