クリスマス献立 
	 
上州地鶏のタンドリーチキン、チーズサラダ、ミネステローネ ロールパン、ワインゼリー、牛乳 クリスマスといえばチキンですが、今日は上州地鶏でタンドリーチキンを作りました。子どもたちに大人気のワインゼリー 付きです。  
	 
Merry 
	 
 
	 
 
	 
What are they doing ? 
	 
 
	 
おててにポン
 今週は手洗い強化週間の2回目、保健委員さんが玄関で、おててにポンのハンコを手に押してくれます。その後、ハンコが消えるように石けんを泡立ててよく洗います。 
 
	 
 
	 
 
	 
酒かす豚汁 
	 
煮込みハンバーグ、酒かす豚汁、わかめご飯、りんご、牛乳 今日は夏休みに募集したレシピで、給食室賞「温活でパワーアップで賞」に輝いた「酒かす豚汁」です。今の季節におすすめの、体が温まる豚汁です。  
	 
They enjoy 
	 
 
	 
 
	 
Where are we ? 
	 
 
	 
 
	 
The wall of the school 
	 
 
	 
 
	 
The view 
	 
 
	 
 
	 
Even in winter, 
	 
 
	 
 
	 
クリームサンド 
	 
クリームサンド、大根とコーンのサラダ、ワンタンスープ、牛乳 生クリームをはさんで、薄切りにしたアーモンドをちりばめた手作りのクリームサンドです。  
	 
かぼちゃのそぼろあんかけ 
	 
かぼちゃのそぼろあんかけ、焼き魚、かきたま汁、麦ご飯、牛乳 今日は1年の中で最も昼間の時間が短い冬至です。冬至にかぼちゃを食べると1年間病気にならないと言われています。  
	 
My favo is 
	 
 
	 
 
	 
It is cold 
	 
 
	 
 
	 
書き初め講習会
 3年生が、講師の方をお招きし、書き初め講習会を行いました。 
 
	 
 
	 
 
	 
日高米
 12月18日(金)今日のメニュー 
日高米おこわ、すいとん、ひじきサラダ、牛乳 5年生が育てた日高米に、「ささげ」という赤い豆を入れてお赤飯を作りました。「ささげ」は幸せと繁栄をもたらす縁起の良い食材として、お正月によく食べられているんですよ。  
	 
 
	 
 
	 
6年ネット講習会
 ぐんま子どもセーフネット活動委員会のインストラクターである高橋様をお招きし、6年生対象のネット講習会を行いました。 
 
	 
 
	 
読書献立
 12月17日(木)今日のメニュー 
いろいろ野菜のグラタン、フレンチサラダ、白菜スープ ソフトフランス、イチゴジャム、牛乳 読書献立の3回目は「こまったさんのレシピブック」からグラタンを作ってみました。 レシピも給食室前に置いてあるので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。  
	 
 
	 
 
	 
万引き防止教室
 高崎警察署より、講師の方にお出でいただき、万引き防止についてのお話をしていただきました。 
 
	 
 
	 
 
	 
さつま汁 
	 
魚の竜田揚げ、昆布の大豆煮、さつま汁、麦ご飯、牛乳 さつまいもはビタミンCがたっぷり含まれているので美肌に良いといわれていてます。また、ビタミンEも豊富で若返効果が期待できます。  
	 
 | 
 |